ЕГИПЕТСКИЕ ПИРАМИДЫ КАК ОДНО ИЗ ЧУДЕС МИРА

Главная - Архитектура - ЕГИПЕТСКИЕ ПИРАМИДЫ КАК ОДНО ИЗ ЧУДЕС МИРА

Самая пирамида представляет собой лишь часть, а верней главный элемент целого ряда зданий, которые образуют единый похоронный ансамбль, расположение которых было тесно связано с царским похоронным ритуалом. Похоронная процессия с останками фараона, оставив дворец, направлялась к Нилу и на турах переправлялась на западный берег реки. Близ некрополя по узкому каналу процессия подплывала к пристани, где начиналась первая часть церемонии, которая происходила в так называемом нижнем заупокойном храме. От него вел крытый коридор или открытый пандус, по которому участники церемонии проходили в верхний храм, который состоит из главного коридора, центрального двора и - со времени Микерина - пяти ниш, где устанавливали статуи пяти фараонов. В глубине содержалась молельня с ошибочными воротами и жертвенником. Рядом с верхним заупокойным храмом, из его западной стороны, находилась собственно пирамида, вход в который в период Древнего царства располагался в северной стене; после помещения тела фараона в подземной похоронной камере он старательно замуровывался. С четырех сторон пирамиды в углублениях скалы содержались четыре деревянных тура предназначенные для путешествий фараона - живого Гора - по потустороннему миру. Недавно открытая тура, которая находилась у пирамиды Хеопса, имеет 40 г длины. Близ каждой пирамиды находился огромный могильник с мастабами, что служили усыпальницами для египетской знати.

Архитектурный ансамбль, который окружал пирамиду, будучи тесно связанный с давно уже сформированным царским похоронным ритуалом, отбивает одновременно властвовали тогда в Египте общественное отношение. В этом городе мертвых, как и в городе живых, высочайшее место занимал фараон, прославление и обожествление которого было собственно говоря главной идеей пирамиды.Приемники Хеопса Хефрен и Микерин тоже выстроили себе замечательные пирамиды, хотя уже меньшие по размерам. С восточной стороны пирамиды Хефрена, на продолжении ее оси, находится верхний заупокойный храм, который имеет в плане форму извлеченного прямоугольника, который занимает площадь 112 х 50г. Его задняя стена примыкает к стене, которая окружает пирамиду. Мы имеем здесь дело со сформированным типом заупокойного храма эпохи Древнего царства, которое составляет с двух основных частей - первое, доступной для верующих и второй, куда допускались лишь избранные.

Пандус, который соединял верхний храм с нижним, при разности уровней, которая составляла более 45г, имел длину 494г, а ширину 4,5г. Частично высеченный в скале он был изложен внутри плитами известняка, а извне гранитом. Сначала это был очевидно крытый коридор, который освещался через отверстия в стеле. Не исключено также, что его внутренние стены были никогда украшенные рельефами.

Одним из наиболее замечательных и хорошо сохраненных монументальных сооружений Древнего царства есть нижний храм Хефрена. Этот храм, который имеет в плане форму квадрата со стороной 4,5г, построенный из больших блоков гранита. Его стены имеют легкий наклон и в связи с этим он делает впечатление огромной мастаби, особенно со стороны фасада. Перед храмом находилась пристань, куда причаливали туры, которые плывут по каналу со стороны Нила. Два входа в храм стерегли, очевидно, четыре сфинксы, высеченные из гранита. Посреди храма содержалось что-то будто бы наоса, где возможно находилась статуя фараона. От обеих входов отходили узкие коридоры, которым велели в гипость из шестнадцатью монолитными столбами из гранита. В этом зале, который имеет форму перевернутой буквы Т, стояли двадцать три статуи сидячего фараона, выполненные из алебастра, сланца и диорита. Следует обратить внимание на цветовую игру полированного красного гранита, который контрастирует с алебастровыми плитами пола, а также на эффекты светотени в гипостиле. Этот зал, ныне лишенный перекрытие, освещался сначала с помощью небольших отверстий в стеле, из-за которых проходил свет, который падает отдельно на каждую статую. Третьим монументальным сооружением комплекса в Гизе есть пирамида Микерина. Как и предыдущие пирамиды, она имеет в плане квадратное основание, каждая сторона которого равняется 108,4 г. Сначала пирамида достигала в высоту 66,5г, а угол наклона ее стен составлял 51°. Интересно, что для строительства этой наименьшей с трех пирамид были употреблены наиболее большие по величине блоки. Нижняя часть гробницы была облицована гранитом, большей частью не полированным, а ее верх - белым известняком из Туры. В 1837 году английские исследователи Перринг и Визе нашли в похоронной камере этой пирамиды замечательный царский саркофаг из базальта, внешние стенки которого были обработаны наподобие фасада дворца. Как известно, этот саркофаг потонул при его перевозке в Англию; сохранился, однако, его рисунок. Микерин имел не только наименьшую пирамиду, но также и наименее монументальный похоронный комплекс в сравнении с ансамблями его предшественников. Не подлежит сомнению, которое при жизни этого фараона его здания не были еще конченные. Их завершил наследник Микерина Шепсескаф, употребляя при этом уже худший по качеству строительный материал. Стены, сведенные из известняковых блоков, были облицованные цеглою-сирчем и покрытые белым раствором. К пивдня от третьей пирамиды находятся три связанные с ней небольшие пирамиды, окруженные общей стеной. Площадь основания каждой из них по величине равняется 1/3 площади основания пирамиды Микерина. Принято считать, что в этих пирамидах были похоронены жены фараона. В одном из помещений, связанных с пирамидой Микерина, американский археолог Райзнер открыл во время раскопок четыре скульптурные группы со сланца, называемые ныне триадами Микерина. Три из них находятся ныне в Каире, одна в Бостоне.

Прошли тысячелетие, а Монументальный царский некрополь в Гизе устоял вопреки пескам пустыни и разрушительной деятельности человека. К действительному дню он е наиболее грандиозным археологическим комплексом Египта, который свидетельствует не только о могуществе правителей Древнего царства, но одновременно о смелой мысли тогдашних архитекторов, а также о неповторимом мастерстве каменщиков и рабочих.Следует вспомнить еще об одной пирамиде времени IV династии - гробницы фараона Реджедефа, расположенной неподалеку от Гизе, возле поселка Абу-Роаш. Реджедеф был очевидно сыном Хеопса и его жены ливийки. Он убил своего старшего брата Каваба, матерью которого была египтянка. Реджедеф правил всего лишь восемь лет, а после его смерти власть перешла к его младшему брату - Хефрену. Пирамида Реджедефа есть наиболее выдвинутой к северу царской гробницей. Это здание, очевидно никогда не завершенная, была задумана в монументальном стиле как сооружение, достойное наследника Хеопса. Стены ведущих вниз коридоров, также как и стены похоронной камеры, были изложенные большими блоками известняка и гранита толщиной возле двух метров. Сохраненные следы облицовки нижних частей внешних стен пирамиды свидетельствуют, что они были также обработанные гранитом. Над похоронной камерой пирамиды находилась по всей вероятности разгрузочная конструкция - также как и в пирамиде Хеопса. Еще в 1842 году, судя со сведений немецкого египтолога Лепсиуса, высота руин достигала 17 г. В восьмидесятых же годах прошлого века эти руины превратились в каменоломню, откуда каждый день триста верблюдов вывозило строительный материал для новых зданий в Каире. В Саккари сохранились три пирамиды эпохи V династии. Одна из них принадлежала первому фараону этой династии, другие - двум последним. Кроме этого, к нам дошло много мастаб вельмож этого периода, которые прославлялись своим скульптурным и рельефным декором. Усеркаф свел свою пирамиду рядом с похоронным комплексом Джосера, из его восточной стороны. Она была вибудована из огромных блоков грубо обтесанного известняка и имела облицовка, следы которого ныне не сохранились.