Значение исследований архитектуры и градостроительство Украины сутки Гетманщины

Главная - Архитектура - Значение исследований архитектуры и градостроительство Украины сутки Гетманщины

ВЫВОДЫ

Результат диссертационного исследования есть теоретико-методологическим. Это предложения к концепции основных особенностей формирования и развития градостроительства и архитектуры на территориях Украины в пор Гетманщины, которые включают такие основные положения:

1. Архитектурно-градостроительное наследство пор Гетманщины в пределах регионов Украины распределенная очень неравномерно. Это отображает характерную для этих пор разную интенсивность процессов развития архитектуры и градостроительство по регионам. Более всего объектов архитектурного и градостроительного наследства сосредоточенно в Среднем Приднепровье и Северном Левобережье ( 24 % сооружений, 38 % комплексов, 30 % мост), в Галиции (38 % сооружений, 13 % комплексов, 5 % мост), а меньше всего - на Юге Украины (3 % сооружений, 8 % комплексов, 19 % мост). Эта региональная неравномерность процессов развития архитектуры и градостроительство впервые количественно охарактеризована в этом исследовании. Регионы с высокой интенсивностью архитектурно-градостроительных процессов представляют наибольший интерес для исследователя.

2. Бушующее развитие архитектуры и градостроительство в пор Гетманщины был вызванный революционными социально-политическими, экономическими и культурными изменениями в Украине в результате победной национально-освободительной и сословной революции (Хмельнитчины). Более всего на сферу градостроительства и архитектуры повлияли такие факторы, как создание своего государства; расширение украинской этнической территории с градостроительным освоением Слободской Украины, а также появление новой общественной элиты и многочисленного класса свободных предприимчивых людей.

Диссертационным исследованием выявлено такие основные черты архитектурно-градостроительной деятельности в пор после Хмельнитчины:

- значительное развитие архитектурно-градостроительной деятельности в Приднепровье, Левобережье и на Слобожанщине вместе с тем с упадком ее в других регионах; центром такой деятельности становится и остается до конца пор Киев;

- беспрецедентный, сравнительно с предыдущими эпохами, развитие строящегося строительства с главной ролью заказчика в определении архитектурной программы и доминирующей ролью государственных заказов в становлении новой архитектурной типологии и стилистики;

- постепенный переход от средневековых методов профессиональной работы (за указанными заказчиком образцами) к разработке и ''апробации'' проектных кресленикив и ведение за ними строительных работ, формирование современного понимания профессии архитектора.

3. Этапы общественно-политического развития Украины рассматриваемых пор отобразились в этапах развития архитектуры и градостроительство. Диссертантом обгрунтована кое-что другая, чем до сих пор, периодизация развития архитектуры пор Гетманщины. На основе поточнення выводов предыдущие исследователи предложены различать три основные этапа:

1. 1648 г.- 1720-и гг. Этап революционных новаций в архитектуре и градостроительстве.

2. 1720-и гг.-1750 г. Этап кризисного развития.

3. 1750 г.-1781 г. Этап преодоления кризисных явлений, усиление государственной регламентации архитектурно-градостроительной деятельности.

4. Результатом градостроительных процессов пор Гетманщины стало формирование градостроительного каркасу и основных черт архитектурной среды украинских городов с присущей им структурой, распланированием, объемно-пространственной композицией, гармонической связью с естественным ландшафтом, эстетичной выразительностью. Пространственное устройство городов, сформированное в рассматриваемые пор, обусловил их градостроительное развитие в следующие столетия и ныне представляет неотъемлемую составляющую национального архитектурно-градостроительного наследства.

5. Исследованием выяснено, что в пространственном устройстве и распланировании всех комплексов рассматриваемых пор - как фортификационных, так и монастырских - наблюдаются общие особенности: овладение архитектурными комплексами ландшафтных зон высокой композиционной активности; изоляция внутреннего пространства этих комплексов от окружающей среды; четкая иерархическая структура зданий и сооружений; тенденция к регулярности розпланувальних решений. Все это обеспечило фортификационным и монастырским комплексам доминирующую роль в объемно-пространственной композиции городов и сил.