Оборонительные храмы Подолья


Оборонительные храмы Подолья

Церковь стоит на южной окраине села - западной концовке узкого мыса, извлеченное в направлении восход-мероприятие в живописной местности неподалеку давнего замчища. С пивдня мыс порежется в заплава реки Вовчик, который впадает в Ушицю, с севера его ограничивает естественный схил.

Древнейшая часть церкви - колокольня - сооруженная в Хи веке как оборонительная башня на Кучманському пути. Первоначально она была п'ятиярусною, почти квадратной в плане (8,8 х 9,4 м). Горишний ярус ее имел периметральну галерею, которая опоясывала башню извне; она опиралась на консольные балки с длинными подкосами, а те своей очередью - на выпущенные с муровання брусья, гнезда которых размещались между третьим и четвертым этажами башни. Перекрывалась башня высокой палаточной крышей с ґонтовим покрытием. Над входом к первому ярусу, из мероприятия, был деревянный машикуль (от конструкции его также остались гнезда в мурованни). Перекрытие башни были плоские, балочные; в долишних ярусах балки опирались на обрезы стен, в горишних - входили у гнезда в мурованни. Долишни два яруса не имели отверстий, горишни - имели стрильници.

В 30-х годах ХV век село было выкуплено у шляхтича Жеґоти и записано шляхтичу Яну Домарату из Сляткова за верную службу. Этот господин, по данным архивных источников, был зажиточный: владел многими селами, его имя часто случается в актах первой половины ХV век. Очевидно, это он пристроил церковь к восточному фасаду башни, которая превратилась на колокольню. Первый ярус ее стал выполнять функцию притвора, а второй переработали на хоры, сделав в восточной стене большой прорез стрельчатого абриса. Церковь была освящена на имя Покровы Богородицы. В плане она представляла собой ривнораменний крест с округленными рукавами и апсидой. Сооружение перекрывалось системой готических сводов. Свет полился сквозь высокие окна со стрельчатыми перемычками. Кроме входа через колокольню, были сделаны еще два - в южной и северной стенах нави. В северо-восточной части храм пристроен прямоугольную в плане ризницу. Центральный объем церкви имела высокая двухскатная готическая крыша, к нему прилегали полупалаточные крыши над северной и южной конхами.

1567 года, во время наскока татар, церковь была повреждена. Три года по тому ее отремонтировал Бернард Претвич, бывший староста Барського замка. В начале ХVии век Яков Претвич, отстроив на соседнем холме, с пивдня, разрушенный замок, переработал церковь на костел Благовещения Девы Марии, разрисовал, оздобивши его стенописью. Тогда же при костеле основали кляштор доминиканцив.

В период с 1734 года к третьей четверти ХVиии век костел испытал немалых разрушений. Восстановление его 1773 года связанная со значительными изменениями: в центральной части нави сделали новый свод, нарастили стены, розтесали и замуровали в горишних частях стрельчатые окна, устроили новые входы в боковых объемах екседр. Стены и свод разрисовал известный художник Праґтль. В башне позамуровували стрильници, прорубили большое окно во втором ярусе, а над входом сделали декоративный фронтон. Вместе с этим на одной линии со строящейся изгородью и по оси с западным входом соорудили двухъярусную восьмигранную колокольню со строящимся первым ярусом.

В начале ХиХ век выполнен внутренний ремонт костела. 1832 года его преобразовано на православный храм Рождества Богородицы. 1847 года архитект Павлов составил проект перестройки церкви, который позднее, в 1886 году кое-что изменено и, наконец, в 1890 - 1892 годах реализовано. Тогда нарастили стены боковых объемов церкви, замуровали готические прорезы, сделали новую кровлю с деревянным барабаном и низкой палаткой. В башне также надстроили два яруса, покрытые палаточным дахом.

За обсягово-розпланувальним решением церковь принадлежит к типу триконхових храмов. Давняя часть ее - колокольня - имеет сливе квадратный план (6 х 5,4 г на внутренних сторонах); каменные мури завтовшки 1,7 г. Горишни два яруса вимурувани из кирпича.

Объем церкви ХV век представляет собой почти ривнораменний крест. Внутренние размеры центральной навовой части - 8,6 х 13,6 г. Она раскрывается в апсиду и боковые екседри тремя широкими прорезами со стрельчатыми пидпружними арками. Длина апсиды 21 г, толщина каменных стен 1,9 г. Своды перекрывают наву, апсиду, екседри, а также первый ярус колокольни. Крестовые своды ризницы к нашему времени не дошли. На второй ярус колокольни ведет середстинний ход со ступеньками. В интерьере сохранились три пласта живописи, древнейший - кисти упоминавшегося уже Праґтля. На фасадах башни-колокольни кое-где есть рештки розового отиньковання (с примесями толченного кирпича). На рогах сооружения по сырому тиньку продряпани наземные линии - имитация рустов (их проявили 1966 года Ю.Нельговський и Е.Пламеницька). Исследовали церковь для разработки проекта реставрации Е.Пламеницька и А.Тюпич с участием Л.Крощенка.

Церковь-замок в Шаривци - уникальная памятка строящейся оборонительной архитектуры - репрезентует тип вежового триконхового храма, генеза которого до сих пор не выяснена.





Вернуться назад