Дворцово-парковый ансамбль в Качанивци

Главная - Архитектура - Дворцово-парковый ансамбль в Качанивци

Окна и дверь маюи ь с трильчасту форму завершений. Фасады украшены медальонами, разрисованными за сюжетами оперы ,,Руслан и Людмила". Согласно пересказам, именно в этой беседке композитор Михаил Глинка работал над упомянутой оперой.

Георгиевская церковь заложена коштом владельца имения Г. Почеки 1817 года, а завершенная 1828 года усилиями нового собственника Г.Тарновського. Сооруженная в стиле ампир, строящаяся, штукатуренная и побеленная. Крещатая в плане, с удлиненным западным раменом, к которому из мероприятия прилегает колокольня. Храм имеет апсиду и краеугольные прямоугольные в плане камеры, ривновисоки основному объему. Западный вход акцентирован четырехколонным дорическим портиком со спаренными колонами, которые несут антаблемент с триглифами по фризу. В советских времена утрачены северный и южный портики, купола церкви и два горишни яруса колокольни. Фасады колокольни и краеугольных камер рустованы. Окна и дверь прямоугольные и пивциркульни, декорированные пилястрами, санд-риками, архивольтами. После проведенной рес и авраций середохрес тя перекрытое сферическим куполом на цилиндрическому пидбан-нику. Вместе с четырьмя краеугольными куполами центральная образовывает выразительный п'яиивер-хий силуэт, которому бракует только завершение - двух верхних ярусов колокольни, которые не восстановлено за неимением средств. В западном рамени - хоры, куда ведут крученые ступеньки в толще западной стены. Все рамена перекрыты пивциркульними сводами.

Хозяйственное сооружение конца XIX столий тя зберей лася с небольшими перестройками. Стилистически она близкая к сооружениям дворцового комплекса (преобладают формы неоклассицизма). Здание строящееся, побеленная, прямоугольная в плане с ризалитом в центре восточного фасада, одноэтажная, очень удлиненная. Северный фасад членится пилястрами. Под-фризовый поясок, который переходит у окаймление вокруг бедствий окон, обнаруживает на фасаде чердачное помещение. Окна имеют рельефные клинообразные перемычки лучкового абриса с уступчатыми замками. Центральная часть главного фасада акцентирована четырехколонным портиком, спаренные колоны которой в несут антаблемент и треугольный фронтон.

В процессе эксплуатации здание испытало полного внутреннего перепланирования. Несмотря на это, она является интересным образцом хозяйственного усадебного сооружения конца XIX столетие. На территории усадьбы е еще немало хозяйственных сооружений, построенных до 1919 г., тем не менее их архитектурно-художественная стоимость значительно низшая.

Парк сформировался на протяжении XVIII -XIX столетий. Занимает территорию всего усадебного комплекса. Заложено его в 1777 году за проектом архитекта Максима Мосцепанова. Площадь парка 560 га, из них 100 га водоемов из 12 прудами, из которых наибольший - Майорский. Основные лиственные породи деревьев: дуб, граб, тополь, липа, береза, ольха, осина, орех, ясень; среди шпилечных - сосна, ель, пихта, туя, кедр, лиственница. ЕСТЬ в парка даже пробковое дерево. Вообще здесь представлено свыше 50 порид деревьев. Парк делится на две части -регулярную и ландшафтную. Размещенная на высокому плато регулярная часть с клумбами и партерной зеленью - небольшая площадью и включает основные усадебные сооружения. Ландшафтная часть значительно большая. Она состоит из зеленых массивов рощ и дубрав, которые чередуются с лужайками и плесами озер в долине. Многочисленные живописные аллеи и дорожки прорезают парк во всех направлениях. Общая длина большой парковой дороги достигает 60 км.

Большую ролю в парковых композициях сыграют дворцовые сооружения и малые архитектурные формы. Высокими композиционными качествами характеризуется вид лужайки с травяным газоном и дряхлыми деревьями близ беседки М.Глинки. Интересные два каменные мостика, перекину и и через овраги.

Парк Качанивськой усадьбы - выдающаяся памятка садово-паркового искусства конца XVIII - начала XIX столетий с наибольшим в Украине парком пор романтизма.Ныне парк и дворец, вопреки предоставленному им заповедный статус и подчиненность Министерству культуры и искусств Украины, находятся не в наилучшем состоянии: бракует средств, современного менеджмента туристично-екскурсийной деятельности и еще многое (не в последнюю очередь - добрых автодорог), что бы могло предрасположить сюда потоки туристов и принести средства. А они очень нужны на реставрацию, благоустройство и удержание ансамбля памяток. Обратим внимание и на такой феномен: до сих пор ни один из государственных историко-культурных заповедников Украины дворцово-парковой в профиле не удостоился статуса национальной о. Это очевидный пробел, который следует заполнить. По нашему мнению, именно Качанивський заповедник, учитывая его историю, величину и довольно добрую збереженисть как парка, так и основных архитектурных сооружений, имеет все основания получить статус национального.

Кроме того, заслуживает внимания не раз высказываемая специалистами мысль превратить Качанивський дворец и парк на загородную правительственную резиденцию представительного характера - на манер американского Кемп-Девида, французских замков Луары, многочисленных усадеб Подмосковья или британского Виндзорського замка. Одно слово, эта жемчужина дворцово-парковой архитектуры Украины погребуе хозяина, не биднишого за те, которые создали это чудо.

ЛИТЕРАТУРА