АНСАМБЛЬ ПИРАМИД БЛИЗ КАИРА

Главная - Архитектура - АНСАМБЛЬ ПИРАМИД БЛИЗ КАИРА

Еще в античных времена люди выделили из многочисленных к тому времени достижений мирового искусства и архитектуры «семь чудес мира». Это были египетские пирамиды, висящие сады Семирамиды в Вавилони, храм Артемиды в Эфесе, статуя Зевса в олимпийском храме, Галикарнаський мавзолей, Родоський колос (статуя Гелиоса) и Александрийський маяк. Из этих «чудес мира» сохранились к нашим дням лишь египетские пирамиды близ Каира, их не смогли разрушить ни люди, ни времена. Во все времена пирамиды взыскивали на путешественников огромное впечатление. И в наши дни египетские пирамиды, и особенно пирамида Хеопса - наибольшее каменное сооружение мира,- продолжают вызвать подив.

За три тысячи лет к н.э. в Египте возникшее рабовладельческое государство, в котором власть полностью принадлежала царю-фараону. Чтобы держать народ в покорности, кроме военной силы и государственного аппарата, большое значение малая религия. Фараона провозглашали богом, а власть его - сверхчеловеческой. Воля фараона, за этими верованиями, была способной создавать сверхчеловеческие дела, в том числе сдвигать каменные глыбы в невиданные сооружения. Для погребения фараона сооружали огромные гробницы, где «вечно находился дух» умершего царя. Сооружение гробниц в виде пирамид было распространено во времена так называемого Давнего царства (около 2800-2400 гг. к н.э.) Простая геометрическая форма пирамиды составляется постепенно. Сначала это были большие каменные призмы - мастаби, что имитировали «вечный дом». Со временем они составлялись один на одном и образовывали ступенчатую пирамиду. Такую пирамиду выстроил около 2700 . поэтому для фараона Джосера зодчий имхотеп. Как узнаем из надписи тех времен это был «визир, первый после царя, охранник печати, верховный жрец Гелиополя, начальник всех работ царя Верхнего и Нижнего Египта». имхотеп - первый известный по имени во всемирной истории зодчий. Как и все древнеегипетские архитекторы, он принадлежал к знати и был осведомлен с тайнами наук, которые их жрецы пристально предохраняли от простого люда. имхотеп знал математику, астрономию, механику, медицину, был философом и писателем, составлял пословицу, пользовался большой популярностью. Со временем его было объявлено богом, сыном египетского бога Птицы. имхотепу строили святилища, руководствовались его указаниями во время строительства. Построенный им грандиозный ансамбль Джосера есть древнейшим в истории архитектуры.

Ансамбль Джосера расположен близ небольшого села Саккара на окраине территории старинной столицы Египта - Мемфиса, за 20 км от Каира. Пески пустыни подходят к пальмовым деревьям, которые растут на окраине Мемфиса. Под ослепительным солнцем, на фоне темного неба приоткрываются остатки стен и сооружений поховального комплекса, над которым поднимается п'ятиярусна пирамида, заввишки 60 г с основой 121×109 г. Собственно, это еще не пирамида, а композиция с пяти призм, которые поднимаются одна над одной. Форма каждой призмы напоминает форму поховальной сооружения - мастаби. Весь поховальний комплекс Джосера занимал площадь около 15 га. Он охватывал большой двор, два двора с гробницами принцесс, заупокойный храм и другие помещения. Сохранились помещение входного зала с интересными своеобразными колонами, которые по форме напоминают древнегреческие колоны дорического ордера. Поражает почти ювелирная обработка блоков белого камня, из которого построен весь комплекс. Когда проходишь галереями комплекса Джосера, то тяжело поверить, что все эти сооружения были сведены почти пять тысячелетий тома.

Дорога из Мемфиса в Каир идет параллельно течению Нила. Это здесь, то там, среди холмов поднимаются полузасыпанные песками пирамиды и мастаби мемфиського некрополя (т.е. «города умерших», комплекса гробниц), а на севера на фоне марева пустыни проступают очертания пирамид Гизехського ансамбля. Гизехськи пирамиды я впервые увидел из бастионов старинной крепости Салах-ед-дина, которая височить над Каиром. Возле ее подножия разместились кварталы старика города с узкими, шумными улицами, многочисленными куполами и минаретами мечетив, мавзолеями, пестрой застройкой. Виднеется вдали широкая полоса Нила, а за ней выступают синие треугольники с неправдоподобно точными формами. Теперь Каир расположен на обеих берегах Нила, и небольшое село Гизе стало окраиной многомиллионного города. Почти к самому некрополю подступили небольшие дома, разнообразные предприятия и магазины. А дальше начинаются пустыни, среди которых стоят пирамиды. Издали они не кажутся слишком большими. Приводит в удивление лишь их суровая геометрическая форма, которая весьма уже контрастирует с окружающей средой. И чем ближе подходишь к ним, тем дивовижнише вырастают их необыкновенные размеры. Здесь сотни туристов, автобусы, верблюды, торговце сувенирами, которые громко призывают покупцив.

Гизехський комплекс был построен при фараонах так называемой IV династии (29-28 вв. к и. е.) - Хуфу, Хафра и Менакура. Греки их назвали Хеопс, Хефрен и Микерин, так они называются и в литературе.Древнейшая за все наибольшая пирамида Хеопса. ее высота 146,59 г, длина основы 233 г. Составлена пирамида из тщательно обтесанных блоков известняка желтоватого цвета. Большей частью вес этих блоков около 2,5 т, но е блоки и весом 30 т. В пирамиду было заключено 2 300 000 блоков - цифра астрономическая! Чем выше поднимается пирамида, тем меньшими становятся блоки. Сверху она была облицована плитами известняка лучшего качества. Извне облицьовка была, как думают, покрытая тиньком и выкрашенная. Внутри пирамиды - коридор, который ведет к поховальной камере, где стоит царский саркофаг. Вход к коридора и камеры был тщательно замурованный. Основа пирамиды расположена на 30-и параллели и точно сориентированная на страны света. Совершенство формы пирамиды были определено довольно сложными пропорциональными расчетами. По словам древнегреческого историка Геродота, пирамиду строили 30 лет, 10 из которых пошло на прокладывание дороги для перевозки блоков. Каждый год в строительный сезон, который длился три месяца, работало около 100 тысяч человек. Существует несколько версий о том, как сводили пирамиду. За наиболее возможной - по земляной насыпи вытягивали блоки вверх, а после строительства насыпь разбирали. Автором пирамиды Хеопса и комплекса сооружений вокруг нее был брат фараона Хеопса, зодчий Хемиун.