АРХИТЕКТУРА БОЙКиВСЬКОй ЦЕРКВИ

Главная - Архитектура - АРХИТЕКТУРА БОЙКиВСЬКОй ЦЕРКВИ

4) ценные художественные качества памятки архитектуры в целом или лишь определенных ее частин.

Конечно, в одной памятке могут соединиться две, три, а то и все четыре положительные приметы для определения ее ценной с точки зрения национального. К сожалению, только после двух мировых войн начинаем все серьезнее сии ввиться к охране и точному учету памяток прошлого.

Просматривая образцы деревянных колоколен, для которых в этой работе представлены видные профили, остановимся на отдельных с них.

Все пять колоколен XVI век включаем к национальному фонду не только через их давность, а и учитывая ярко выраженную традиционность форм: с с.Потелича года 1502, с г. Ковеля - года 1505 и из Коломыи - года 1584, а также, принимая во внимание величественную монументальность оборонно-замкового типа двух из них: из Дрогобыча - 1600 года га с с.Радруж -XVI возраста. Каждая из этих памяток интересная своими отдельными компонентами, среди которых особенно поражают нижняя и верхняя части неповторимой дзвиничной башни в Радружи.

Нельзя оставить без внимания и целый ряд интересных (давностью, разнообразием и эффектом образа в целом) колоколен XVII столетие: в Курниках - года 1616, в Дрогобыче - года 1636, в Крехови - года 1638, реставрацию* колокольни в Софии Киевской - года 1651, в Подлесках - года 1655, в исаях - года 1663, реставрацию - в Киево-Печерской лавре - года 1674, в Тупачах - года 1680, в Старой Соли -с XVII век, в Рожанци Вижний - с XVII век, в Чорткове - с XVII век и в Явору - также с XVII век. Все это старые памятки этого возраста, разнообразные и привлекательные как архитектурные объекты.

Из колоколен XVIII век к национальному фонду зачисляем только с особым вниманием отобранные памятки: в с.Пидгирци - из года 1720, что имеет с блеском объединение традиционной формы с безупречными пропорциями; в с.Прислип - из года 1729 через своеобразный образ с выразительным и утонченно элегантным силюетом; в с.Топильниця - из года 1730 за оригинальный и большой образ; в с.Ясениця Замковая -из года 1760 за прославленный своими ґалериями архитектурный образ; в с.Бусовисько - из года 1773 за своеобразно разрешимый и тонко произведенный в деталях, заманчивый для глаз оскорблений; в с.Поздяч - из года 1777, за совсем непривычный, но хорошо созданный образ высокого здания; в с.Большая Горожанка - из года 1790, за интересную розвязку верхней части здания; в Каменце Струмиловий - с XVIII возраста, где также, как и в Ясеници Замковой, почти целая колокольня охвачена открытыми ґалериями, которые напоминают театральные ложи. Отдельно ставим колокольню XVIII возраста в селе Ямное как с блеском решение архитектурного сооружения - традиционной и неповторимо оригинальной с утонченно художественным силюетом.

Заслуживает внимания колокольня в с.Семакивци с XVIII век, в композиции которой просматривает поиск нового. В XVIII возрасте было много повторений определенных схем и компонентов, но было и новое, достойное внесение к фонду национальных художественных скарбив.

В XIX веке также появились колокольне, до сих пор ойни быть зачислены к первостепенным памяткам украинской архитектуры. Среди них особенно интересные те, что вносят новые вариянти колоколен, которые в основном презентуют национальные черты:простоту форм,добрые пропорции и выразительность образа.

Уже в начале нашего столетия возникшая трехъярусная стройная и оживленная красивыми отверстиями колокольня с полуокруглыми завершениями - большими на второму и меньшими на третьем этаже - в селе Рожанка Вижня с 1804 года. В таком же роде трехъярусная колокольня, но в других пропорциях, в селе Комарники - с 1815 года, с поиском новых форм оконных вырезов наверху.

К оригинальной своей стойкостью общей, распространенной внизу, монументальной формы принадлежат колокольне в с.Репель - с 1826 года и особенно в селе Чуква - с 1854 года. Еще к возникновению последней, которая представляет пережиток сторожевой башни, построено было в селе Труханов в 1830 году утонченного силюету двухэтажную колокольню.Заманчивая не только своей простотой и добрыми пропорциями двухэтажная дзвиничка в селе Барбивци с XIX столетие. В ней внесено новую и замечательную с художественной точки зрения удлинено ромбическую форму четырех столбцов с каждой стороны второго этажа, на которые держится невысокая чотирисхильна пирамидальная кровля.

Удачно передано общий традиционный образ трехэтажной колокольни в селе Забережет с XIX стор[иччя]. В этой сравнительно недавней памятке кроткие закругления некоторых элементов (форма консоль первого этажа, очерчивание восьмигранного купола с заломом, красивой формы головки с крестом) указывают на то, что в XIX столетии строительные мастера Украины любовались живописными формами пережитого уже казацкого барокко.

Даже и перечислених выше памяток довольно, чтобы признать национальный фонд украинских колоколен, в большей или меньшей мере бойкивського происхождения, достойным высокой оценки среди мировых памяток архитектуры в дереве [...]