Архитектура Коломийщини

Главная - Архитектура - Архитектура Коломийщини

1775 года в Коломыи в стиле бароко строится величественный приходский костел. Из польской миниатюры узнаем, что это был большой каменный собор, стены которого четко членились на ярусы и были украшены пышным архитектурным декором, окна большие и извлечены по вертикалу. 1830 года костел частично сгорел, почти полностью было уничтожено его внешний вид. Во время восстановления костела, которая продлевалась вплоть до 1895, значительно изменено его внешний вид и интер”овраг, упрощенно декоративную пластику фасадов, уменьшено разные кам2яне детали и скульптуру главного фасада.Кроме приходского костела, сохранилось и графическое изображение внешнего вида большой синагоги. В конце 18 ст. синагогу было перестроечный, стены украшены многочисленными декоративными элементами барочного стиля: к сожалению, ничего нельзя сказать о ее интерьере, который также испытал определенных изменений во время реставрационных работ 1798.

С 18 ст. к нашим временам не сохранились, кроме упомянутых уже, никаких сооружений, вместе с тем 19 ст. в отношении архитектурных памяток - багатише. Во-первых, с концом 19 ст. появились в Коломыи первые открытки, на которые изображена улицы и площади города, а с 20 ст. когда в Коломыи начал свою деятельность Оренштайн Яков, печатали многочисленные открытки с видами центра и разных уголков города - рисунки его застроек, ул.Костюшки, Собеського, Ягайлонськой, аллеи Вольносци, пл. Карпинського парка с памятником А.Мицкевичу, видами отдельных домов и целых архитектурных ансамблей - военных казарм, ратуши, гимназии, казарм на Курцвайливци, еврейской школы, спортивного товариствап “Сокол”, костела езуйтив на ул. Крашевського и т.п.. Во-вторых, к нашим временам почти все дома дошли с незначительными изменениями, поэтому вести речь об архитектуре Коломыи более поздний времен значительно легче. Из открыток и сохраненных застроек, из газетных сообщений довидуемось, что уже в настоящее время в городском правительстве создано так называемый инженерный отдел, в обов”язки которого входило следить за плановостью развития города. Именно в настоящее время улицы делают значительно более широкими и прямыми, некоторые уже к началу 20 ст. излагаются кам”яними плитами. Те же улицы, которые непосредственно лучились к центральным торговым путям, вымащивались шутром, пизнишекам”яними плитами разных форм. Уже с концом 19 ст. улицы перестают выполнять роль лишь магистрали для движения людей и транспорта, но постепенно организовывают окружающую застройку. По^-трете, пресса, украинская и польская, начиная с 19 ст. подает много разных и интересных в плане архитектуры сообщений об общем строительстве в Коломыи, о сооружении отдельных общественных домов. Так “ Газета Коломийська “ извещала о завершении строительства церкви Св. Михайла /1855/ гимназии /1875/, ратуши и магистрата /1877/, ощаднои кассы /1892/, гончарнои школы /1893/, нового помещения операционного зала почти /1895/, скарбничого ураду /1897/, езуйтського костела /1898/, о достройке железнодорожного вокзала /18989/, городской ликарнги /1905/, Народного дома /1901/, и т.п.. Со страниц Коломийських газет довидуемося о причастности к сооружению в Коломыи частных домов известных тогда архитекторов Висякевича, Кшичковського, Бакера, Левинського, Лушпинського, Захариевича.

Как и во всей Галиции, в Коломыи из середины 19 ст. строительство жилого и бытового назначения проникнется элементами механического объединения разных стилей, как в одном здании так и разных. Одниею из фаз этого стиля был известен в некоторых западноевропейских странах так называемый венских ренессанс”. Проявления этого сталю заметные во многих строениях Коломыи. их фасады оформлены с применением классических архитектурных форм в объединении с богатством рельефов и разного вида скульптуры. А в последних годах 19 и в начале 20 ст. в архитектуре Коломыи проявляются признака новых фаз эклектики - стилей модерн и функционализма. В модерные построенные дома на ул. Театральной, 36, помещение Дома школьника, дома на пл.ирчана. Признаками функционализм подмечен несколько домов в Коломыи, но наивыразительнее этот стиль оказался в дому 23 по ул.Театральной и 21 на ул. Шевченко.

С распространением на западноукраинских землях украинского архитектурного стиля, в Коломыи появляются общественное и частное сооружения, во внешних формах которых четко проступают элементы народного деревянного строительства Это прежде всего помещение 2Сокола”, построенное за проектом архитектора Леванського /1900/ а также несколько особняков, большей частью снесенных. В период между двумя мировыми войнами, свойственно до 1939 года, за время польского господства выдающихся общественных домов в Коломыи не сведено, но в городе появилось много частных зданий, в архитектуре которых пластика становится лаконичной и простоя. Стены меньше украшаются орнаментикой, а если ее и вводят, то лишь такой мерой, чтобы она подчеркивала архитектурную форму. Такие дома сооружались на окраине города, Большей частью, в живописных уголках Коломыи.

2. Деревянная архитектура Коломийщини

Церкви Коломийщини преимущественно деревянные. Очень давних среди них имело. Есть церкви, построенные в 17-18 ст., но большинство - в 19 поч. 20 ст. Как и все деревянные церкви Покутья, наши церкви в подавляющем большинстве одноверхи, реже встречают три - и п'ятиверхи. В плане все они крещатые и делятся на пять типов. Согласно этому делению все они в плане образовывают или ривнораменний крест, или же крест из сокращенными боковыми ременами и расширенным центральным срубом. Среди них есть и такие, в которых значительно удлиненный бабинець, но стороне ремена сокращенные.Из обследованных свыше 50 церквей Коломийщини видно, что чем старше возрастом церковь, т.е., не позднее конца 18 ст., тем меньшая она за размером и в большинстве принадлежит к тем церквам, которые в плане образовывают ривнорамениий хрест.