Архитектура Коломийщини

Главная - Архитектура - Архитектура Коломийщини

Церкви большей частью поставлены на краю села, реже - в центре. В таком случае церковь представляет ядро поселения. Большинство церквей обнесенные деревянным забором. Во многих селах возле церкви расположенный и кладбище. Кое-где такой архитектурный ансамбль дополняется колокольней, которая стоит возле церкви. Как кровельный материал, используется гонт, в новейшие времена - бляха. В строящихся церквях, которые восстали последними годами на месте разрушенных или сожженных, модна заметить восточный тип церкви, тем не менее с ощутимыми западными влияниями и элементами традиций деревянной народной архитектуры.

Колокольни Коломийщини, как и по всей Украине, принадлежат к найстариших срезкам деревянного строительства. Их сводили и сводят недалеко от церкви, но в пределах церковной изгороди. Своим происхождением колокольни достигают готических пор и вытворились из оборонительных башен, которое продолжительное время служили, за нехваткой церквей, для религиозных потреб.

За конструкцией, колокольни Коломийщини в преобладающем своем большинстве принадлежат к типу квадратных, двухъярусных, нижняя часть поставлена в сруб, который стоит на грубых основаниях, а верхняя сделанная в каркас. Нижняя часть от горишньой отделяется широкому навесом, а завершается колокольня широким дашком.

е также на Коломийщини и трехъярусные колокольни, верхняя часть которых украшена разнообразной аркатурой. Некоторые колокольни имеют стремянки в середине зруба, а некоторые извне, и чтобы звонить - надо добыться на второй сверх по отдельной внешней стремянке.

К общественным сооружениям следует отнести и часовенки, которые сводились в каждом сели, городку, больших и малых городах. Почти все они были в свое время уничтоженные коммунистической властью, а те, что сохранились, дошли к нам в уничтоженном состоянии. Строились часовенки на кладбищах и при дорогах. В тех, что располагались в пределах кладбища, справлялись панихиды, поминальные ободья и т.п.. Придорожные часовенки были олицетворением набожности граждан и подтверждали развитие придорожных крестов. Чтобы защитить от ветра, дождя или снега крест и свечку сначала ставили на четырех столбах над ним небольшой дашок, а со временем - и стены. Строились часовенки из дерева. Теперь на месте разрушенных часовенок строятся новые. Как и когда-то, их украшают извне разнообразной резьбой. Внутри часовенки делают настил, на котором ставят кресты, образы, свечки.

На Коломийщини процветало плотническое мастерство и потому здесь есть интересные синагоги. Из лучших образцов отметим синагоги в городках Яблунив, Печенижин, Гвиздець. Наиболее распространенным - так как простейшим - типом является синагога в Гвиздци, подобный ее в - Роздоли, Жидачове. Синагога в Печенижини совсем в таких самых фермах и деталях, как один из городских домов в Яблоневые. Синагога в Яблоневые (1650-70) интересная не только своим фасадом с навесом, но также настенными орнаментальными мальовилами, выполненными от руки.

3. Архитектура Коломыи после второй мировой войны.

Современная архитектура города

После второй мировой войны в Коломыи, за исключением нескольких, остались все выдающиеся архитектурные пам”ятки. Тем не менее, за очень короткий повоенний время большее часть из них оказалась или в понивечиному состоянии, или же была полно уничтоженная. полно уничтожен приходский костел с его интересной декоративной пластикой езуйтський костел преобразован на состав магазина “Мебель”, уничтожено интер”ер Спасской церкви, а в большинстве ббудивель утрачено их первоначальные стилевые признаки. вместе с тем, решая проблему жилья, при массовой економиии строительных средств используя постановление ЦК КПСС о борьбе с чрезмерностями а архитектуре, сведено несколько жилых районов, дома которых поражают убогостью и дискомфортом / ул. Бендеры, Лысенко /. Все эти факторы привели к определенному небрежению проблемами формы, использование пластических засобив.

Из конца 1960 лет в Коломыи широко используют так называемый принцип вильнои застройки, которое привело к неблагоустроенному расположению домов и затруднений в ориентации в архитектурной среде.

Организация текущего производства жилых помещений, которая началась в Коломыи с начала 1970 лет, так же привела лишь к частичному решению жилой проблемы, а в области архитектуры - к созданию кварталов и целых микрорайонов однотипных, подобных строений. Иногда архитекторам вдаетьсяплидно использовать такое сходство, создав с одинакових домов приевний архитектурный комплекс / ул.Довженко, Франко/.Немного спустя в Коломыи розпочинаеться сооружение разнотипных общественных сооружений, разных прежде всего, по конструктивными решениям, планированием помещений. Такие дома сводили за типичными проектами, которое значительно сокращало время на проектирование, оказывало содействие удобным условиям для индустриального способа ведения строительства. К таким зданиям принадлежат школы № 2,4,6, детские садики и ясли, кинотеатр им.ирчана, больница детская и центральная районная. Планирование таких домов удобные, удобные, в них умело отработаны пространственные решения при минимальных экономических затратах. Тем не менее они лишены индивидуальных черт, без чего не иснуе архитектуры как искусства.