Гауди Антонио

Главная - Архитектура - Гауди Антонио

Гауди на будмайданчику

Из детства страдая от ревматизма, он создал для себя определенный «здоровый образ жизни», ел лишь вегетарианское, интенсивно занимался водными процедурами, обязательно делал ежедневные пешие прогулки. От того места где он жил с 1906 года к последнему и найвеличнишого его проекту - Собора Святого Семейства, было почти четыре километра, это расстояние от каждого дня проходил пешком. Собственно, всюду ходил только пешком, и это в конце концов обернулось трагедией.

Гауди в студенческие года можно назвать денди. Ему нравилось модно одеваться, вести довольно раскованный образ жизни. И абсолютным контрастом к этому есть Гауди после 40 лет, почти фанатичный католик, который вел экстремальный, монашеский образ жизни, придерживался суровых постов, а после их окончания, как говорят, «держал желудок полупустым, чтобы оставить место для Бог». Ежедневно исповедовался в грехах и стремился посвятить жизнь Бог, дав обет теперь работать лишь над религиозными заказами, становился все более нетерпимым к любой критике своих работ, постоянно вступал в конфликты с властью, подвергал критике современников и классиков...

Дымовая труба на Palau Güell

Смерть застала Гауди 7 июня 1926 года. Около 6 часа утра он за привычкой шел к строительной площадке Собора Святого Семейства, и на одному з бодрых перекрестков улиц был сбитый трамваем. Но этого убогого, плохо одетого старого, наверное, восприняли за местного нищего, таксисты долго отказывались везти его к больнице. Рабочие из площадки, заметив отсутствие Гауди на протяжении нескольких часов, начали разыскивать его, нашли в местной больнице для бедности. 10 июня от полученных ранений Антонио Гауди умер. Похоронили его в склепе незавершенного и до сих пор Собора Святого Семейства в Барселоне.

Творчество

Casa Vincens (1878-1880)

Casa Vincens - дом в Барселоне, заказанный в Гауди Мануелем Винсенсом, властителем кирпичной и плиточной фабрики (который, кстати, был практически разоренный этим строительством).

Фасад Casa Calvet

Элементы фасада, ажурные башенки напоминают об исламских архитектурных мотивах, декоративном керамическом обрамлении шахматним орнаментом ярко выделяется на фоне неотесанного камня и охряного кирпича, из которых сделанный дом. В орнаментах кованных ворот на окнах и балконах использованные растительные мотивы. В интерьере дома также мастерски объединенные исламские, японские и европейские мотивы.

Palau Güell (1885-1889)Palau Güell (адр. Calle Nou de la Rambla 3-5) - городской дом, заказанный промышленником (и многолетним спонсором Гауди) Еусебио Гуелем.

Фасад дома облицован плитами серого мрамора, лишь между двумя арками установленная декоративная колонна с каталонской емблематикою и вензелями хозяина.

Через непривычные арки параболической формы гости могли свободно проезжать в просторный вестибюль дома прямо в экипажах, а в самом вестибюле предусмотренный спиральный спуск в подвал, где находятся конюшни.

Фасад Casa Batlló

В дому 127 колон, и каждая из них уникальная - от приземленных, грибовидних в подвале к элегантным полированным из пиренейського змеевика в приемочном зале.

В центре дома находится зал с куполом высотой 17,5 метров. В зале также установленный орган уникальной конструкции с системой труб, которые выходят в верхнюю галерею.