Гауди Антонио

Главная - Архитектура - Гауди Антонио

Содержание

1 Жизнь

2 Творчество

2.1 Casa Vincens (1878-1880)

2.2 Palau Güell (1885-1889)

2.3 Casa Calvet (1899-1904)

2.4 Casa Batlló (1905-1907)

2.5 Casa Milà (La Pedrera) (1905-1907)

2.6 Sagrada Família (1884-1926 [2040?])

Антонио Гауди (25 июня 1852, Реус - 10 июня 1926, Барселона) - выдающийся каталонский архитектор, новатор формы и один из ярчайший представителей стилей арт-нуво и модерн в архитектурном искусстве. Большинство его работ сосредоточенная в Барселоне.

Жизнь

Антонио Гауди (полное имя испанской Antonio Plácido Guillermo Gaudí i Cornet) родился в небольшом городе Реус вблизи Тарагони (Каталония). Его отец был ремисником-казаняром. Его мать умершая, когда он еще был ребенком, брат и сестра тоже умерли молодыми.

Фасад Casa Vincens

Сам Гауди начинает интересоваться архитектурой и рисованием еще в школе в Реуси, а в 1870 переезжает в Барселону, чтобы со временем вступить к местному университету на факультет архитектуры. Для этого он несколько лет готовится, одновременно подделывая чертежником в местных архитекторив.

В студенческие года индивидуальность его мировосприятия проявилась довольно остро, говорят, что он ненавидел аналитическую геометрию с ее прямыми линиями и углами, вообще «мертвые» теоретические предметы. Вместе с тем захватывался криволинейными формами и багатоманиттям живой природы, из которого потом вырос его уникальный, разнообразный по форме и цветами стиль.

Барселонский университет заканчивает в 1878 году. «Или гений, или сумасшедший» - так сказали о нем на выпускном экзамене.

Входной портал Palau Güell

Впрочем, на время окончания университета, он уже имел неплохие связи в архитектурных кругах Барселоны, сделал несколько успешных проектов - это разрешило ему довольно легко и быстро стать успешным архитектором. В дальнейшему он даже и не оставлял Барселоны, за исключением коротких путешествий в Марокко в 1987 и визитов в Кастилию, где у него был один проект.

Его удивительные, даже сумасшедшие и суперзатратные проекты щедро финансировал богатый промышленник-хлопковод Еусебио Гуель, благодаря которому Гауди мог зосереджуватись на творчестве, абсолютно не думая о деньги.

Гауди был фигурой довольно эксцентричной. Принципиально отказывался разговаривать испанской, разговаривал только каталонской, с подчиненными и посетителями и даже с королем Испании, который когда-то посетил его строительную площадку. Однажды его побила местная полиция за «разжигание национального сепаратизма».