АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ УКРАИНЦЕВ

Главная - Украиноведение - АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ УКРАИНЦЕВ

Роль антропологии в исследовании этногенеза

“Каждый народ имеет три основные корня своей огромной бесписьменной истории - антропологический, лингвистический, культурный (или этнографо-археологический)” 1.

Рассмотрим основные антропологические особенности украинцев и их связь с характерными особенностями людности, которая заселяла Украину из давних времен. Но для начала выясним некоторые понятия и сроки

Антропология - наука о происхождении, эволюции, закономерностях морфологической и физиологической организации людей, человеческих рас и распространение их на земной снопы

Зачатки научных знаний из антропологии появились еще в Давней Греции, но как наука она сформировалась в середине ХИХ ст. Ее основоположниками является французский ученый Поль Брока, в России Карл Бэр, П. Богданов и ин.

Первые антропологические описания украинцев были сделаны в 1779 p. Федором Туманським в дописи к Петербургской Академии наук и в 1786 p. Афанасием Шафонським в книге “Черниговского наместничества топографическое описание”. Оба авторы отмечают неоднородность антропологического состава украинцев

Научные исследования в этой области начались лишь в ХИХ ст. Это были работы Коперницького и Павла Чубинського.

Весомый вклад в украинскую антропологию сделал выдающийся ученый Федор Вовка (Волков), имя которого длительное время замалчивалось даже в профессиональной литературе, а если и упоминалось попутно в некоторых периодических изданиях, то непременно с ярлыком “буржуазного националиста”.

Остановимся подробнее на антропологических исследованиях Федора Вовки. Проведя и систематизировав около 220 замеров на лицах гуцульского происхождения, он выдал книжку “Антропометрические опыты украинского населения Галиции, Буковины и Венгрии” (Львов, 1908). Вот что Федор Вовка пишет о гуцулах: “Население это отличается этнографически и лингвистически настолько, что некоторые ученые предоставляли им даже не украинское, и даже не славянское происхождение. Догадки эти целиком фантастические. Разность эта более всего имеет причиной изолированность географического положения гуцульских горных долин, которое дало возможность удержаться немало кое-чему очень архаическому, а может, и некоторых влияний западных соседей - румын и угрив”1. Антропологические особенности гуцул такие: высокий рост, преимущественно темный волосы, хотя есть - русые, глаза чаще всего темные (карие), голубых, серых, светло-зеленых глаз меньше. Федор Вовка делает вывод об, относительную чистоту этноса: “Чернявая раса начала в них смешиваться с белой не так давно и еще не зашла в этом смешивании очень далеко”2. В своих работах исследователь часто сравнивает особенности представителей разных регионов. Так, например, гуцулы высшие, чем их соседи бойки и верховинци, а восточные украинцы намного высшие за галичан, но низшие за гуцул. С гуцулами в росте могут уравняться только кубанские казаки (1701 мм). Но здесь же он отмечает, что эти обмеры сделаны на отборному военному люду, который исторически является потомком запорожских казаков. За измерениями Федора Вовки, гуцулы высочайшие из всех европейськихнародив.

В работе “Студии из украинской этнографии и антропологии” он выводит середньоукрайнський антропологический и этнографический тип, который более всего характерный для средней, а особенно южной полосы Украины. По мнению ученого, украинцев следует причислить к так называемой “адриятичной или динарськой расы, которую мы волили бы называть славянской” 1.

Динарський антропологический тип (или раса) распространенный в северо-западной Греции (Епир), Югославии (особенно у черногорцев, босанцив, южных и центральных сербов), а ряд его черт оказывается у хорватов, а также в большинстве словаков, украинцев Карпатской зоны и в ряде районов Чехии, пивничнихрумунив.

Конечно, после Федора Вовки украинская антропология как наука пополнилась новыми исследованиями. Ряд ученых внесли свои коррективы в характеристику украинского антропологического типа, тем не менее огромная заслуга ученого и его учеников состоит перво-наперво в потому, что они показали украинцев как единый народ, который имеет однородный антропологический тип, с незначительными вариантами. И это в то время, когда некоторые русские и польские ученые старались возражать существование единого украинского народа, зачисляя украинцев или к россиянам, или к полякам

Федор Вовка, как и другие прогрессивные ученые за границей (Реклю, Ами, Деникер), указывал на антропологическую близость украинцев к пивденнихслов'ян.