Чижевський Дмитрий Iванович

Главная - Украиноведение - Чижевський Дмитрий Iванович

Родился Чижевський Дмитрий Иванович 4 апреля (23 марта) 1894 г. в городе Александрия Херсонской губернии (теперь - Кировоградской области). Закончил Александрийскую мужскую гимназию (1911). Высшее образование приобретал в Петербургскому (1911-1913) и Киевскому (1914-1919) университетах. 1921 года выехал к Германии, где учился в Гейдельберзькому и Фрейбурзькому университетах. С 1924 года излагает в Украинском педагогическом институте в Праге, а с 1929 - в Украинском Свободном университете в Мюнхене. В 1949-1956 годах работает на должности профессора Гарвардского университета (США), заведует философским отделом Украинской Свободной Академии наук в Нью-Йорке. С 1956 года и до конца жизни занимает должность профессора, руководителя Института славистики Гейдельберзького университета (ФРГ). Умер 18 апреля 1977 года в г. Гейдельберг (ФРГ).

В русской Энциклопедии Брок-гауза и Ефрона (т. 76,1903 г.) упоминается Петр Чижевський, «придворный тенорист», который получил дворянство 1843 года. Это был предок Д.Чижевського. Из рода Чижевських вышел известный украинский деятель, член торговой миссии в Швейцарии правительства УНР Павел Чижевський. Отца Д.Чижевського Ивана Константиновича, артиллерийского офицера, за участие в народническом кружке было исключено из Военной академии, арестовано и выслано из Петербурга на север, а позднее - на родину, в Александрию. Иметь, украинская дворянка Мария Ершова, была талантливой художницей. И.Репин, которого она знала лично, рекомендовал ей разыскивать в провинции одаренных детей и учить их живописи, что она и делала, поехав со столицы за нареченным

Несмотря на то, что Иван Константинович был членом земской управы, давал частные уроки, семья жила довольно скромно. Тем не менее в семье властвовал культ науки, литературы, живописи. Детей Дмитрия и Марию воспитывали на идеалах просвещения. Подросши, Дмитрий организовывает сначала просветительские, а потом и политические молодежные кружки, члены которых собирались в Чижевських дома. Молодежь читала запрещенные цензурой книги, а при встречах приветствовались словами «Пусть згине дом Романовых!». Восемь будущих профессоров были членами этих собраний. А Дмитрия Чижевського уже тогда ровесники с уважением называли профессором. Науки даются ему очень легко. И, закончив 1911 года с серебряной медалью мужскую гимназию, он вступает на физико-математический факультет Петербургского университета. Тем не менее климат северной столицы выходцу с пивдня не подошел - он часто болеет. И 1913 года переезжает к Киеву, где становится студентом историко-филологического факультета университета св. Владимира. За революционную деятельность 1916 года попадается к тюрьме. Но октябрьский переворот освободил его. 1919 года Д.Чижевський заканчивает университет и получает диплом первого (т.е. высочайшего) степени. Во время революции активно участвовал в русской фракции Центрального Совета. Представители «революционной власти» арестовали его, и лишь счастливая случайность уберегла Д.Чижевського видрозстрилу.

О большевистском режиме Д.Чижевський говорил, что он не знает гуманности и возвращает общество к варварству. «Удивительно, что находятся поэты, которые в своих стихах прославляют этот бандитизм, будто достижение прогресса», - писаввин.

1921 года Д.Чижевський вместе с дружиной Лидией через Польшу добирается к Германии. Оба записываются на обучение в немецких университетах. На проживание Чижевський зарабатывает лекциями из латинского языка

1924 года его приглашено излагать в Украинском Высоком Педагогическом институте им. Драгоманова в Праге

1929 года он становится профессором Украинского Свободного университета (Мюнхен). Своими работами из философии и литературоведения Д.Чижевський приобретает авторитет в научном миру. И в 1932 году его приглашают излагать в университете в Галл (Германия), где он приобретает титул доктора философии. Более богатый столичные университеты (Венский, Братиславский) хотели пригласить к тому времени довольно известного ученого, но гитлеровская администрация не разрешила им этого сделать, поскольку дружина Чижевського «не принадлежала к арийской расе».

Во время войны Д.Чижевський живое чрезвычайно скромно, недоедает. Да и после войны американская военная администрация не доверяет ученому, подозревая его в симпатиях к коммунистам. Тем не менее Чижевський принимает участие в создании в Германии Свободной Украинской Академии наук и восстановлении Украинского Свободного университета

Лишь в 1949 году Чижевський смог выехать к США, где на него давно ждали дружина Лидия и дочурка Татьяна, - Гарвардский университет приглашает его на должность профессора. К тому времени состояние украиноведения в этом ведущем американском университете был весьма убогим, о чем Чижевський писал к Европе своим друзьям: «В библиотеке есть только «Кобзарь» Шевченко в русском переводе».1956 года Д.Чижевському предлагают возглавить институт славистики Гейдельберзького университета, на что он охотно соглашается. Фактически он и создал этот институт, поскольку к приходу ученого тот существовал лишь номинально. Эта работа стала делом его жизни. «Он отдал институту всю душу, институт был для него домом, дружиной и ребенком», - писал его современник поляк А.Винценз.