Проблемы защиты научно-технической информации

Главная - Науковедение - Проблемы защиты научно-технической информации

Феномен под названием «информационный ресурс», как и понятие «информация», большей частью воспринимается нами на интуитивном уровне. Их отождествляют даже в официальных документах, рассматривая как совокупность сведений, зафиксированных на материальных носителях. Тем временем информационные ресурсы государства - это совокупность накопленных фондов интеллектуальной работы человечества, объединенной с информационной структурой общества, включая информационно-коммуникационные сети государства

Действующее законодательство Украины до сих пор не предусматривает четкого трактования составляющих и обращения информационных ресурсов. Не определенные критерии их принадлежности к категориям государственных и негосударственных. Вдобавок, отечественные администраторы сегодня недостаточно компетентные в технике и технологиях и, избирая приоритеты научно-технического развития, опираются преимущественно на финансовые соображения. Как следствие - ориентация на внешние заимствования. Следует ли подчеркивать, что это лишь усиливает зависимость Украины от транснациональных корпораций?!

В наше время понятия «национальная безопасность» приобрело новое наполнение, стало более широким. Вооруженные Силы, созданные лишь для обороны, уже не гарантируют безопасности государства. Сегодня это - лишь одна из ее подсистем. Среди основных направлений государственной политики в области национальной безопасности Украины, определенных «Концепцией», выделим три:

- комплексные мероприятия по защите и развитию научно-технологического потенциала;

- выявление и устранение причин научно-технологического отставания Украины;

- создание эффективных механизмов борьбы с отливом интеллектуального и научно-технологического потенциала за границы Украины [1, розд. иV].

В Концепции также речь идет о стратегии, необходимой для защиты и развития научно-технологического потенциала и эффективного использования национальных научных достижений в интересах экономического и социального развития. Эта стратегия включает в себя:

- создание действенных механизмов защиты прав граждан Украины внутри страны и в мире;

- предотвращение и устранение попыток вмешательства во внутренние дела Украины;

- недопущение незаконного использования бюджетных средств и государственных ресурсов;

- контроль за экспортно-импортной деятельностью, направленной на поддержку важных для Украины приоритетов и защита отечественного производителя;

- разработка и внедрения необходимых средств и режимов получения, хранение, распространение и использование общественно значащей информации, создание развитой инфраструктуры в информационной сфере и т.п. [1, розд. ІV].

Как видим, одним из важнейших задач признается обеспечение защиты национальных интересов относительно ресурсов научно-технической информации. Это целиком согласовывает с мировой практикой. В США к категории информации, которая подлежит засекречиванию, отнесено научные, технологические и экономические вопросы, которые касаются сферы национальной безопасности [5, розд. 1.5]. В Российской Федерации государственной тайной считаются сведения о достижении науки и техники, научно-исследовательские, исследовательско-конструкторские, проектные работы и технологии, которые имеют важное оборонительное или экономическое значения и влияют на безопасность государства [6, cт. 5]. В Китайской Народной Республике государственная тайна включает секретные сведения о народном хозяйстве, социальном развитии, науке и технике [7, ст. 8]. Отношения в сфере научно-технической информации, связанной с национальной безопасностью и обороной, регулируются законодательством о государственной тайне и в Великобритании, Испании, Канаде, Германии, Швеции и в іншихкраинах.

В Украине законодательная база регулирования общественных информационных отношений относительно государственной тайны создавалась с учетом мирового опыта. В преамбуле Закона Украины «О государственной тайне» указаниный, что этот Закон регулирует общественное отношения, связанное с отнесением информации к государственной тайне, засекречиванием ее материальных носителей и охраной государственной тайны с целью защиты национальной безопасности Украины [8].