Умозаключения


Лекция: Индуктивные умозаключения

План1.Понятие индукции. Полная индукция.

2.Неполная индукция. Популярная индукция.

3.Научная индукция.

1. Логический переход от знания об отдельных явлениях к обобщенному знанию осуществляется в форме индуктивного умозаключения, или индукции (лат. industio - наведение).

Индуктивным является умозаключение, в котором на основе принадлежности признака отдельным предметам или частям некоторого класса делают вывод о его принадлежности класса в целом.

Основная функция индуктивных выводов в процессе познания - генерализование, то есть получение общих суждений. В зависимости от полноты и законченности эмпирического исследования различают два вида индуктивных умозаключений : полную и неполную индукцию.

Полная - умозаключение, в котором на основе принадлежности каждому элементу или части класса определенного признака делается вывод о принадлежности признака класса в целом.

Полная индукция

1) S1 имеет признак Р

S2 ---//---- P

......

Sn ---//--- P

2) S1, S2, ., Sn - элементы (части) класса К.

Всем предметам класса К присущий признак Р.

Эти умозаключения имеют дело лишь с закрытыми классами (число позволяет регистрировать). Здесь полнота информации о каждом элементе класса является достаточным основанием для логического перенесения признака на весь класс. Поэтому вивод в умозаключении полной индукции носит демонстративный характер. Истинность предпосылок - истинность вывода.

2. Неполная индукция - это умозаключение, в котором на основе принадлежности признака некоторым элементам или частям класса делается вывод о ее принадлежности класса в целом (поля пшеницы).

Неполная индукция

1) S1 имеет признак Р

S2 ---//---- P

......

Sn ---//--- P





Вернуться назад