Общая характеристика суждений


Да, суждение, выраженное безличными предложениями, как, например, "Вечереет", "Светает", "Смеркается", "Дождит" и т. д имеют субъект и предикат. Предложение "Вечереет" выражает суждение "Вечер (субъект) поступает (предикат)". Предложение "Дождит" имеет суждение "Дождь (субъект) идет (предикат)".

Такие суждения, выраженные именительными предложениями, в которых дается ответ на любой вопрос, например, "Кафедра" (при ответе на вопрос "Что это"?), "Зима" (на вопрос "Что теперь"?) и тому подобное, имеют не только предикат, но и субъект, хоть последний словесно и не выражен. Да, в предложении "Кафедра", которое является ответом на вопрос "Что это"?, субъект — понятие "это", а предикат — "кафедра" ("Это — кафедра"), а в суждении "Зима", которая является ответом на вопрос "Что теперь"?, субъектом является понятие "теперь", а предикатом "зима" ("Теперь зима").

Субъект и предикат суждения содержат знание не одинакового характера. Субъект выражает знание о предмете мысли, а предикат — о признаке, отношении, свойстве, которое принадлежит или не принадлежат предмету. Субъект содержит знание известное, а предикат — новое, раньше не известное знание. Предикат является характеристикой предмета мысли, через него мы выясняем то, что свойственное (или не свойственное) данному предмету. Предикат всегда несет новое знание об уже известном предмете. Поэтому каждое новое суждение о каком-то предмете раскрывает нам еще неизвестную, новую его сторону. И чем больше суждений мы выражаем о предмете, тем полнее охватываем этот предмет.

Суждение может состоять из одного субъекта и одного предиката или из нескольких субъектов и предикатов.

За составом субъекта и предиката суждения разделяются на простые и сложные.

Простым суждением называется суждение, которое состоит из одного субъекта и одного предиката.

Сложным суждением называется такое суждение, в котором имеются несколько предикатов или субъектов. Сложные суждения состоят из нескольких простых суждений.

Суждение и предложение

Каждое суждение грамматически всегда выражается в форме предложения. Суждения не может существовать вне предложения. Предложение является непосредственной действительностью суждения, его материальной оболочкой. Однако не всякое предложение выражает суждение.

Характерные особенности суждения заключаются в утверждении или отрицании почему-либо о чем-либо. Поэтому если в предложении что-либо утверждается или отрицается, то оно выражает суждение, если же в предложении отсутствующее утверждение или отрицание, то такое предложение не является суждением.

Предложение, как известно, бывают повествовательные, вопросительные и побудительные.

В повествовательных предложениях, например, "Суд есть орган правосудия"; "Эксперта нет свидетель" и тому подобное обязательно в наличии или утверждение, или отрицание, потому любое повествовательное предложение является суждением. Это не значит, конечно, что разница между суждением и предложением в таких случаях исчезает, она остается. Суждение — категория логическая, предложение — категория грамматическая. Суждение всегда трехчленное: оно имеет субъект, предикат и связку. Предложение не всегда является трехчленным: оно может быть и одночленным ("Светает"; "Морозит" и тому подобное), и двучленным ("Дождь идет", "Мир победит" и т. д.), и многочленным ("Киев есть красивейший город Украины" и тому подобное). Кроме подлежащего и сказуемого, грамматически предложение имеет и второстепенные члены: определение, дополнение, обстоятельство.

Логическое строение суждений интернационально. В основных своих чертах она является общей для самых разнообразных народов. Строение предложения, напротив, в значительной степени национальная, она определяется совокупностью грамматических особенностей, характерных для данного языка, который отличает ее от других языков.

Так развязывается вопрос о соотношении суждения и предложении, когда мы рассматриваем суждение и повествовательное предложение.Назначение вопросительных и побудительных предложений другое, чем утверждение или отрицание. Сущность вопросительного предложения заключается в постановке вопроса, а побудительного предложения — в выражении побуждения. Когда мы ставим вопрос: "Петренко — соучастник"?, то в самом вопросе еще нет ни утверждения, ни отрицания, мы не утверждаем того, что Петренко является соучастником, и не отрицаем этого, то есть не выражаем какого-то определенного суждения о Петренка. То, на что направленный вопрос, нам еще не известно. Следовательно, когда мы ставим вопрос, например: "Где ты был вчера в 10 часов вечера"?; "Кто дал вам эту вещь"?; "Где стоял потерпевший"?; "Кому принадлежит этот топор"? и так далее, то мы еще не выражаем суждений. Суждением, то есть мыслью, в которой что-то утверждается или отрицается, будет только ответ на вопрос, а именно:





Вернуться назад