Общая характеристика суждений


"Вчера в 10 часов вечера я был у кино"; "Эту вещь дал мне Петренко"; "Потерпевший стоял у окна своего дома"; "Этот топор принадлежит Николаеву" и т. д.

От вопросительных предложений следует отличать риторические вопросы, такие, например, как "Кто не знает наших депутатов"?, "Кому не дорогая память о своей школе"?, подтвердительные мысли о том, что "Все знают наших депутатов", "Каждому дорогая память о своей школе", которые являются суждениями.

В побудительных предложениях, например: "Закройте двери"!; "Подайте воды"!; "Отойдите"!; "Не трогайте"!; "Будьте внимательные"! и тому подобное, как и в предложениях вопросительных, тоже отсутствующее и утверждение, и отрицание. Поэтому побудительные предложения не являются суждениями.

О роли вопроса в судебном познании

В процессе познания человеком действительности постановка вопросов имеет большое значение. Вопрос является осмысленным выражением нашего стремления к знанию, решению той или другой проблемы. В форме вопроса формулируется познавательное задание, намечается направление процесса познания. Без вопроса невозможны получение новых знаний, развитие науки.

К вопросам категории "истинно" и "ошибочно", которыми характеризуются суждения, не применимые. Нельзя сказать "Этот вопрос является истинным" или "Этот вопрос является ошибочным". Вопрос может быть или правильным, или неправильным. Тому, когда мы имеем дело с вопросом, нас интересует прежде за. все то, правильно или неправильно оно поставлено, поскольку правильная, последовательная и своевременная постановка вопроса является существенным условием успеха в процессе познания.

Правильной постановке вопроса придается большое значение в любой науке, в любой отрасли познания.

Значительное внимание правильной постановке вопросов предоставляется в юридической науке и судебной практике, особенно во время расследования и рассмотрения уголовных дел и, в частности, во время планирования расследования, построения версий, сбора и проверки доказательств, во время допроса свидетелей, потерпевших и обвиняемых, в судебной экспертизе и других следственных действиях.

Да, теория криминального процесса и криминалистика выходят из того, что во время допроса свидетелей, потерпевших и обвиняемых, вопросы должны быть сформулированы сжато, четко и выразительно, в понятных для допрашиваемого выражениях, на которые он мог бы дать четкий и недвусмысленный ответ. Во время допроса нет ничего более вредного, чем постановка расплывчатых вопросов, невыразительных или не совсем ясных тому, кому они задаются, поскольку на такие вопросы, как правило, будут добытые ответы, которые имеют характер общих суждений. Нельзя ставить громоздких вопросов, сочетая в одном несколько вопросов, которые охватывают разные факты или обстоятельства, поскольку в случае сложного вопроса допрашиваемый бесспорно опустит в ответе какое-то обстоятельство, которое может иметь существенное значение для дела.

Небрежное формирование вопросов, пренебрежение к их детализации, непоследовательность приводят к тому, что немало доказательных фактов, известных свидетелю, могут выпасти из поля зрения следственного и суда, поскольку свидетель или не вспомнит о них, или передаст Их с искривлением.

Во время допроса свидетеля не допускаются наводные вопросы, то есть такие, в формулировке которых есть ожидаемый, желательный ответ. Например, вопрос "не был ли обвиняемым в костюме черного цвета"? является неправильным. Вопрос же в такой форме: "Как был одет обвиняемый"? — будет правильно, не наводное. Наводные вопросы недопустимые потому, что они подсказывают, навеивают свидетелю ответ, и свидетель в этих случаях говорит не о том, что он сам видел, знает или помнит, а повторяет то, что ему было пидказане наводными вопросами.

Важное значение во время допроса свидетелей имеет правильная постановка вопросов дополнительных, уточняющих, тех, которые напоминают, и других вопросов.

Простое суждение, виды и структура

Простые суждения, в зависимости от того, что они отображают — свойство или отношение, разделяются на атрибутивные суждения и суждения с отношением.

Атрибутивным суждением называется такое суждение, в котором утверждается или отрицается принадлежность предмета определенного свойства или признака.





Вернуться назад