История возникновения священников и просвити в селе Средний Березив

Главная - Культура - История возникновения священников и просвити в селе Средний Березив

История возникновения священников и просвити в селе Средний Березив

Отец Михаил Сулятицький

В карпатском предгорье на пограниччи Гуцульщини раскинулось давнее поселение Березив, известное в средние возрасты как ячейка мелкой украинской шляхты. На его территории теперь существуют села Баня-Березив, Вижний Березив, Нижний Березив и Средний Березив. Эти села особые тем, что здесь почти не было мижконфесийной вражды, все общины дружно перешли в лоно ИГКЦ еще в самом начале ее выхода из подполье. Немалую роль в формировании религиозного сознания людей сыграли священники - выходцы из этих сел. Они были и остаются примером верного служения Бог и Церкви. Одним из них был отец Михаил Сулятицький, который несмотря на преследование, провокации и аресты, остался непоколебимым в своей вере к последним дням недели.

Родился Михаил Сулятицький 17 ноября 1894 года в селе Среднему Березовые в семьи Ивана и Елены Сулятицьких, которые были сознательными хозяевами и сделали все для того, чтобы дать образование всем своим пятерым детям. После получения начального образования в сельской частной школе Михаил в 1904 году вступил к подготовительному классу Коломийськой гимназии. Скупые гимназийни отчеты все же дают возможность убедиться, что он успешно завершил в 1914 году обучения и готовился студиювати теологию. И вспыхнула мировая война и молодой выпускник гимназии вынужденный был отложить свои намерения на продолжительное время. Пока что неизвестно, брал ли участие М. Сулятицький в боевых действиях, знаем лишь, что за свои патриотичные убеждения он был вывезен москалями к России. И лишь в 1919 году, по возвращении в риднйи край, Михаил стал студентом Станиславськой духовной семинарии. Приезжая на вакации домой, он проводы культурно-просветительскую работу среди земляков, состоял в переписке с Хвальним Видилом общества “Просвита” в Льве относительно открытия в Среднем Березовые читальные “Просвити”. Об этом свидетельствуют документы Львовского государственного исторического архива.

После окончания духовной семинарии Михаил Сулятицький принял целибат и в 1923 году был рукоположений в сан священника. Свою первую Службу Божью отец Сулятицький отправил в июле того же рока в церкви Успення Пресвятой Девы Марии своего родного села в присутствии большого числа верующих. А дальше - душпастерська деятельность на должности первого сотрудника в церкви Святого Архистратига Михайла города Коломыи. С 1924 года в этой церкви вторым сотрудником был отец Николай Данилович, значительная часть жизни и деятельности которого связанная со Средним Березовом и с которым отец Михаил Сулятицький дружил на протяжении многих лет. Жил отец Сулятицький вместе с отцом Даниловичем в дому братства святого Архистратига Михайла и все свое свободное время отдавало работе с верными, будучи проводником численного братства Пресвятой Семьи.

Наиболее значительной утехой в жизни отца Михаила была его душпастерська работа на парохий в Заболотови. Сначала он - заведующий, а с 1928 года - парах. Одновременно с этим отправлял Службы Божьи в селах Троицы и Тулуку, излагал в музично-дякивський школе, был мистодеканом, а позднее деканом Коломийського деканата. 1935 года отец Сулятицький в составе большой группы священников во главе с митрополитом Андреем Шептицьким посетил Ватикан. Священник плодотворно работал на ниве подъема национального духа народа. Как декан он принимал участие в многих патриотичных мероприятиях в селах Коломийського деканата. Такие воспоминания встречаем, например, в “Летописи непокоренной Украины”: в Балинцях в воскресенье 5 октября 1941 года, и состоялось торжественне посвящення могилы при большому здвизи народа. К Службе Божьей растаяло 5 священикив под проводом отца декана Сулятицького”.

Парох Заболотова немало помогал людям, спасая их от голодной смерти. Об одном таком случае упоминает житель Среднего Березовая Дмитрий Скильський: “За немцев мой отец поехал в покутськи села менять дерево на хлеб - надо было спасаться от голода. Когда было почти все поменяно, возникшая проблема: как доехать домой - ведь немцы с хлебом не пропускали. Тогда люди посоветовали обратиться с помощью к Заболотивського священника, которого очень уважали в округе. Это был отец Сулятицький. Он принял отца на ночевку, накормил коней, а утром отец выехал в дорогую, имея на руках документ от отца Михаила на зерно, с которым счастливо доехал домой. Тот документ отец долго сохранял и считал, что отец Михаил спас ему жизнь”. С приходом Советской Влады на наших землях начались аресты духовенства, насильственное насаждение православия которые “закончились печальноизвестным Львовским собором”. Отцу Сулятицькому также было предложено принять православие. И когда отец не согласился, большевики выгнали его из Заболотова. Оставив имущество, библиотеку, которую собирал больше 20 лет, священник возвратил домой, в Средний Березив, где стал исполнять обязанности пароха Березовив. Исповедуя больных тифом земляков, отец Михаил заразился этой болезнью, но Бог помог ему выздороветь... Сумнопам'ятним не только для отца, но и для многих земляков стало 19 января 1946 года, когда отца Михаил после освящения воды на реке в Нижнему Березовые арестовали и отправили к Коломийськой тюрьме. Рассказывают, что когда большевики после допросов подослали в камеру своего агента с намовою перейти на православие, отец Сулятицький ответил словами молитвы: “Верую в единую, святую, соборную и апостольскую церковь”.