Кантата "Днепр ревет" Дениса Сичинського

Главная - Культура - Кантата "Днепр ревет" Дениса Сичинського

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВЕДЕНИИ И ЕГО АВТОРАХ

Большой хор на текст Василия Чайченка " Днепр ревет" занимает одно из центральных мест не только в хоровой, но и во всем творчестве Дениса Сичинського

Кантата "Днепр ревет" написанная в 1892 году. Вместе с "Вязанкой народных песен" она е итогом трехлетних занятий Сочинского во Львовской консерваторы. Не принимая во внимание то, что произведение относится к раннему периоду творчества композитора, он отмечается высоким мастерством. Кантата написана для мешаного хода с баритоновым соло в сопровождении полного состава симфонического и оркестру, она выполнялась чаще всего из фортепиано, поскольку оркестров в Галичине почти не было. Не принимая во внимание то, что Сочинский на своем веку не слышал ни одного своего произведения в исполнении настоящего симфонического оркестра и очень редко имел возможность слушать симфонические произведения композиторов, кантата благодаря своей драматической глубине, простоте и доступности музыкального языка, пользовалась и пользуется большим успехом.

Кантату "Днепр ревет" Д Сочинский посвятил Львовскому музыкальному обществу "Баян", для основания которого приложил много усилий.

Это произведение крепко вошло в концертный репертуар хоров общества. В 1892 году "Баяном" был объявлен конкурс на лучшие произведения западноукраинских композиторов. Условия конкурса требовали написания таких произведений которые, бы развивали народную музыку и были пригодными дня выполнения в концертах. Жюри в составе композиторов А Вахнянна, Г. Топольницького, О. Нижакивського и других, присудило первую премию за кантату "Днепр ревет" Денису Сичинському.

По замыслу композитора это произведение близко к кантате "Бьют пороги" М. В. Лысенко. В обоих произведениях Днепр выступает как символ могущества украинского народа.

Но когда поэма Шевченко, на слова которой написанная кантата "Бьют пороть" отмечается могуществом и героическим пафосом, то текст Чайченка, который лежит в основе кантаты "Днепр ревет", проникнут упадницьким пессимизмом. Выбор его Сичинським можно объяснить еще не сформированными на то время социальнофилософскими взглядами композитора. Но в музыке кантаты "Днепр ревет" находит свое выражение глубокая любовь композитора к обездоленному родному народу. Музыка Свчинського поднялась сравнимое выше от текста. Не пассивная печаль и жалко, а действенная протест, и глубокая взволнованность и драматическая насыщенность чувствуются в ней.

Хоровой жанр произведения : хор с сопровождением.

Денис Владимирович Сичинський

Дневное Сочинский принадлежит к самым выдающимся западноукраинским композиторам дооктябрьского периода. Сичинський был первым композитором Западной Украины, который отважился ступить на тяжелый путь композитора-профессионала, положив начало профессиональной музыке, что потом тай: блестяще развилась в творчестве С. Н Людкевнча и молодого поколения украинских композиторов, земляков Сочинского.

Жизненный и творческий путь Дениса Сочинского может служить ярким примером бесправного и униженного представляешь а художника в буржуазном обществе. Этот композитор-профессионал не имел никакой поддержки со стороны официальных кругов. Ведь он первый осмелился отрицательной написанный закон, что музыка — занятие приятное, но не серьезное, первый посвятил своя жизнь лишь творчества.

Творческая, и деятельность музыкального просветителя Сочинского содействовала действительно развитию прогрессивного украинского искусства.

Денис Владимирович Сичинський родился 2 октября 1865 года в селе Клювинцях Гусятинського (бывшего Копиченського) району Тернопольской области.

Отец будущего композитора за профессией учитель, работал тогда как финансовый управитель барского поместья.

В убогом, отсталому "достаточно селе миновали детские годы композитора здесь он увидел тяжелую, безрадостную жизнь односельчан, услышал их прекрасные песни. Дневное глубоко полюбил свой народ и его постные богатства. Однако ему не долго пришлось жить в Клювннцях, потому что отец часто изменял место труда, а поступив в школу. Дневное совсем и навсегда оторвался от семьи.