Афанасий Маркевич

Главная - Культура - Афанасий Маркевич

В историю украинской культуры Афанасий Маркевич вошел как фольклорист, этнограф и музыковед. И хотя судьба отмеряла ему недлинный возраст - всего 55 лет, на поприщах украинистики он успел сделать немало. Его пэру принадлежат труды "Описание Малороссами" и "Записки о дворянском сословии Черниговской губернии", которые своего научного значения не потеряли и до сих пор. Фольклорно-этнографические исследования Маркевича печатались в изданиях историков Владимира Антоновича, Михаила Драгоманова, Амвросия Метлинського. Он написал музыку к "Наталье Полтавки" Ивана Котляревського, оперу "Чары", которую критика оценивала достаточно высоко.

В год окончания университета (1846) Афанасий Маркевич вошел к Кирило-Мефодийвського братства. В 1847 году за участие в деятельности братства и найдено во время обыска "Стихотворение возмутительного содержания" (идет речь о произведении Тараса Шевченко "И мертвым, и живым. . . ") Маркевича на три года высылают к городу Орла под присмотр полиции.

Здесь, в Орле, в доме Екатерины Мордовинрй Маркевич встретился с Машей Вилинською, которая позже стала его женой. Разве же мог не очаровать Афанасий девушку виртуозной игрой на фортепиано и мягким своим баритоном? Да и кого могло оставить безразличным его выполнение под собственный аккомпанемент народных украинских песен?

Пять раз обращалась двоюродная сестра Маркевича к губернатору Орла с просьбой сократить термин Опанасового ссылка. И только

55

последнее, подкрепленное вмешательством влиятельных людей, просьбы было услышано. в 1850 году Маркевич возвращается в Украину, некоторое время живое у старшего брата-лесника, но уже через год несется к Орлу, чтобы вступить в брак с Марией Вилинською. Молодую жену Афанасий привозит на родную землю. С искренним увлечением супружеская чета погружается в сбор и изучение фольклорных материалов. Позже собраны Маркевичами материалы вошли в сборник М. Номиса "Украинские поговорки, пословица и все такое" (1864).

Маркевичи поселяются в Чернигове. Афанасий Васильевич работает корректором, а фактически редактором "Черниговских губернских ведомостей", дружит с баснописцем Леонидом Глибовим, организует любительский драматический кружок, со временем реформированный в "Черниговское музыкально-драматическое общество". К сожалению, недружелюбные отношения Маркевича с редактором газеты вынуждают его освободиться из работы.

Маркевичи переезжают в Киев. Здесь Афанасий Васильевич работает бухгалтером Киевской палаты государственного имущества, впоследствии освобождается и с председателем погружается в складывание "Словаря украинского языка", которое осуществляется под руководством П. БИлецького-Носенка.

Черниговский помещик Василий Тарновський, спасая семейство Маркевичив от бедности, пригласило Афанасия всвий имение Качанивку сделать статистическое описание своей славной коллекции старожитностей. Это был самый плодотворный период в научной деятельности Маркевича : практически все свободное время он вместе с женой занимается сбором фольклора.

Закончив работу с коллекцией Тарновського, Афанасий Васильевич устраивается на должность учителе географии Немиривськой гимназии. Кроме педагогической деятельности, он осуществляет значительную культурно-просветительную работу. Кстати, именно в Немировые была осуществлена постановка оперы "Наталья Полтавка".

С 1858 до 1861 года О. Маркович живет в Киеве, Чернигове, Орле, Москве, Петербурге, где встречается с давним знакомым Пантелеймоном Кулишем и в апреле 1861 года организует концерт, посвященный памяти Кобзаря, а собранные средства отдает Шевченковим родственникам.

Вернувшись в Украину, Маркевич не оставляет сбора фольклора. "Я круг пословиць мордуюсь и уже будто и начисто идет,- пишет он в письме. -Як закончу, за музыку песен возьмусь". А вот строки из другого листа: "Сам живу, без семьи, и уже и не приедут, денег у них ел меня нет, зима заходит. . . "

Последние годы жизни Афанасия Маркевича связаны с Черниговом. Именно здесь он познакомился с певицей Меланиею Загорською, которая пела главную партию в его опере "Чары". К сожалению, партитура оперы не сохранилась. Мелания стала Афанасию Васильевичу верной подругой.

Умер Афанасий Маркевич на 55-ому году жизни от чахоток. Оценивая его заслуги перед Украиной, журнал "Киевская старина" написал: "Ушел из жизни благородный И талантливый человек, сеятель добра, красоты И науки" (За М. Кучинським; 560 сл. ).