Развитие культуры Украины в ХХ в.

Главная - Культура - Развитие культуры Украины в ХХ в.

1. Развитие культуры в первой половине ХХ ст.

1. 1. Образование.

Под давлением революционных событий царизм вынужденный был упразднить указы 1863, 1876, 1881 гг. относительно украинского языка. Количество начальных школ в Украине выросли из 13,6 тыс. в 1897 г. до 18,7 тыс. в 1911 г. А в 1912 г. было открыто много высших 4-летних начальных училищ. Но в целом уровень образования в Украине оставался неудовлетворительным. В 1914-1915 гг. действовали 452 средних школы (140 тыс. учеников) и 19 высших учебных заведений (26,7 тыс. студентов).

В Западной Украине просветительский уровень был еще ниже, поскольку его тормозила австро-венгерская власть. В Галичине свыше 980 сел (из 6240) вообще не имело школ. Средних школ было 49, и только в четырех из них учеба велась украинским языком. На Буковине существовала лишь одна украинская гимназия, в Закарпатье даже в начальных школах учебы велось венгерским языком.

Накануне революции в 1917 г. ситуация с образованием несколько улучшилась. В отдельных городах действовали Высшие женские курсы (Киев, Харьков, Одесса). Было открыто Фребеливський женский педагогический и коммерческий институты в Киеве, технологический и ветеринарный в Харькове, основаны Киевская и Одесская консерватории. На землях Западной Украины действовали два университета — Львовского и Черновицкого, а также политехнический институт и Академия ветеринарной медицины во Львове.

В Украине насчитывалось 27 высших учебных заведений (35 тыс. студентов). Однако на всей территории Украины не было ни одного высшего учебного заведения с украинским языком преподавания, ни одной украинской школы, которая находилась бы на государственном содержании.

Большую работу относительно образования и культуры проводило общество «Просвещение», которое до 1914 г. учредило в Галичине до 2880 читален, 430 народных домов, школ, кружки художественной самодеятельности и тому подобное. В 1913 г. в Украине выходило лишь 19 украиноязычных периодических изданий, тогда как в Галичине — 66. Русских газет и журналов выдавалось 226. Положительно влияли на работу культурного просвещения народные дома, основанные земствами на их средства, при которых действовали разные кружки и курсы. Однако перед войной была запрещена деятельность «Просвещения», издания книг украинским языком. В 1913 г. из 5283 книг, выданных в Украине, было лишь 176 украинским языком.

1. 2. Наука.

Начало XX ст. было благоприятным и для развития украинской науки. Д. Заболотный первым предложил эффективные способы борьбы с чумой. Ученые-ботаники С. Навашин и В. Липский одними из первых дали научное описание растительного мира Индонезии, Туниса, Алжиру. Немало известных ученых через политические преследования вынуждены были эмигрировать. Да, выдающийся биолог И. Мечников, который длительное время работал в Одесском университете, переехал к Парижа, где учредил лабораторию и стал лауреатом Нобелевской премии (1908) за достижение в новой отрасли биологии и медицины — иммунологии (учение о защитных свойствах организма от инфекционных заболеваний).

Развитию отечественной авиации способствовал первый аэроклуб, который открылся в Одессе в 1908 г. Его воспитаннице М. Ефимов и С. Уточкин участвовали в отечественных и международных авиационных соревнованиях, где устанавливали рекорды скорости, высоты и длительности полета.

Известными учеными тех времен у отрасли радиофизики, геофизики, радиотехники были Д. Рожанський, Т. Портной, М. Пильчиков. Историческую науку Украины достойно представляли О. Ефименко, В. Барвинський, Д. Багалий, И. Лучицький, В. Иконников и другие. Завершен О. Ефименко еще в конце 90-х годов рукопись "Истории украинского народа" была выдана русским языком в Петербурге во время революции 1905-1907 гг. Там же вышел ее двухтомный сборник трудов "Южная Русь". Ефименко была первой в империи женщиной, которая в 1910 г. получила ученую степень почетного доктора исторических наук.

Демократический подход относительно освещения вопросов социально-экономической истории Левобережной Украины XVII — XVIII ст. Прослеживается в трудах В. Барвинського ("Крестьяне в Левобережной Украине в XVII — XVIII ст. ") и др.

Слободская Украина была в центре исследований известного историка Д. Багалия — автора фундаментальных трудов из истории Харькова, развития украинской культуры на Слобожанщине.

Развитию обществоведческих наук способствовали четырехтомный — словарь "Словарь украинского языка", упорядоченный Б. Гринченком, трехтомная "Украинская грамматика" А. Крымского, упорядоченные и научно прокомментированы В. Гнатюком многотомные фольклористы и этнографические исследования из жизни украинцев Восточной Галичины, Северной Буковины и Закарпатья. В 1908 г. в Петербурге было выдано украинским языком "Историю Украйни-Руси" М. Аркаса. Известный специалист в отрасли истории исторической науки в Украине В. Биднов так оценил книгу М. Аркаса : "Ни одна украинская книга, кроме "Кобзаря", не имела такого успеха, который выпал на долю труда М. Аркаса". Увидел мир и "Очерк истории украинского народа" М. Грушевского, который вышел в 1904 г. в Петербурге русским языком, был, по словам автора, своеобразным конспектом его многотомной "Истории Украйни-Руси". И. Франко был автором основательных монографических исследований из истории Украины (в основном ее западноукраинского региона). Он интересовался историей массовых социальных и национальных движений, борьбы передовой общественности населения Западной Украины за сохранение и развитие своей культуры, языка, образования в условиях насильственного насаждания католицизма и униатства, колонизаторской политики Польши, а впоследствии — Австрийской монархии.