Основы психологического и физиологичного сохранения здоровья


При статичной работе повышается обмен веществ, увеличивается затрата энергетических ресурсов, но меньшей мерой чем при динамической. Особенностью такого вида труда является ее выражено втомлювальна действие, которое предопределено долговременным сокращением и напряжением мышц, отсутствием условий для кровообращения, в результате чего происходит накопление конечных и промежуточных продуктов обмена. Это очень быстро приводит к развитию усталости.

Динамическая работа связана с перемещением в пространстве частей тела или всего тела. В итоге энергия, которая тратится при таком труде, превращается в механическую и тепловую. Динамические сокращения мышц имеют перервний характер, который способствует полноценному кровоснабжению и кислородному обмену, а это, в свою очередь, приводит к меньшей утомляемости.

Работоспособность мышц зависит также и от объема нагрузки - чем оно больше, тем быстрее устают мышцы. Для выполнения физической работы очень важно добрать средние величины ритма и нагрузки. Это будет способствовать повышению производительности и сокращению периода утомляемости (усталость наступит позже).

В процессе работы любой части тела к ней поступает больше крови, чем при состоянии спокойствия. Чем большую работу производят мышцы, тем более питательных веществ и кислорода будет поступать к ним с помощью крови. Чем больше физического труда, занятий физической культурой, спортом, тем быстрее растут мышечные волокна, человек становится сильнее. Физические упражнения хорошо влияют на весь организм, укрепляют здоровье, закаляют человека, делают его способным выдерживать разные неблагоприятные влияния окружающей среды.

Физические нагрузки предопределяют активизацию обменных процессов. При интенсивной нагрузке минутный объем сердца растет сравнительно с состоянием спокойствия в 6 раз, количество усвоения кислорода - в 3 раза. Вследствие этого увеличивается снабжение кислородом тканей в 18 раз.

Объем физической работы зависит от конкретной профессиональной деятельности, особенностей человека, степени тренированности, физического развития и тому подобное.Как только человек приступает к конкретной работе, независимо от уровня ее интенсивности, появляется потребность в увеличении количества кислорода в организме человека. Каждому человеку отвечает свой показатель максимального потреблению кислорода (МСК). Чем выше МСК, тем высшая работоспособность, стойкость к влиянию экстремальных факторов. У мужчин в возрасте до 25 лет МСК представляет приблизительно 2,8-3,0 л/хв, а в спортсменов - 5,0-6,0 л/мин. Потребление кислорода растет с увеличением нагрузки на организм человека. Через определенный промежуток времени Увеличения нагрузки не приводит к увеличению концентрации кислорода в организме. Такое состояние насыщения кислородом называется кислородным пределом. Соответственно, такая нагрузка за небольшой промежуток времени полностью истощает человека (за 5-10 х.в).

Следовательно, интенсивный физический труд выставляет высокие требования к функциям основных органов и систем человека. Нетренированность приводит к ухудшению состояния сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем, а постоянная физическая активность улучшает их функции.

Умственная деятельность человека

В отличие от физической, умственная деятельность сопровождается меньшими расходами энергетических запасов, но это не значит, что она является легкой. В качестве основного рабочего органа во время такого вида деятельности выступает мозг. Во время умственной деятельности «значительно активизируются аналитические и синтетические функции ЦНС, »усложняется прием и переработка информации, +возникают функциональные связки, новые комплексы условных рефлексов, +растет роль функций внимания, памяти, напряжения зрительного и слухового анализаторов и нагрузки на них. Для умственной деятельности характерные *напряжения внимания, *непринятия, *памяти, *большое количество стрессов, *малоподвижность, *вынужденная поза.

Все это предопределяет застойные явления в мышцах ног, органах брюшной полости и малого таза, ухудшается снабжение мозга кислородом, растет потребность в глюкозе. Ухудшаются также функции зрительного анализатора : стойкость; ясного виденья, острота зрения, зрительная работоспособность, увеличивается время зрительно-проворной реакции.

Умственному труду присущая наибольшая степень напряжения внимания - в среднем в 5 - 10 раз выше, чем при физическом труде. Завершение рабочего дня вовсе не прерывает процесса умственной деятельности. Развивается особенное состояние организма - усталость, которая со временем может превратиться в переутомление. Все это приводит к нарушению нормального физиологичного функционирования организма.

Люди, которые занимаются умственной деятельностью, даже в состоянии переутомления способны долгое время исполнять свои обязанности без особенного снижения уровня работоспособности и производительности.





Вернуться назад