Аварии на АЭС


По оценкам ученых, радиоактивное загрязнение через несколько десятилетий увеличится в сотне раз.

Внутреннее облучение проходит в основном при употреблении продуктов питания и воды, которые загрязнены радионуклидами. С рыбой и другими морскими продуктами в организм попадают радионуклиды: свинец-210 и полоний-210. Полоний-210 попадает также с мясом, чаем, растительной едой. Наибольшую радиоактивность среди растительных продуктов имеют горох, рожь, пшеница, картофель, огурцы. Говядина почти в 3 раза радиоактивнее, чем свинина. В связи с отсутствием надлежащего контроля за качеством продуктов питания и воды это облучение практически не подлежит контролю. Сегодня в Украине есть районы, где содержимое цезия-137 в продуктах производства в 10-100 раз превышает средний уровень его в пределах большей части государства.

Систематическое потребление продуктов питания и воды, что загрязнены радиоактивными веществами, приводит к накоплению радионуклидов в организме человека (йоду - в щитовидной железе, стронцию - в костях, цезию - в мягких тканях).

в 1991 году установлены временные предельные уровни содержимого радионуклидов цезия и стронция в продуктах питания и питьевой воде.

Для уменьшения радионуклидов, которые поступают с едой, необходимо систематически принимать радиопротекторы - вещества, которые связывают радионуклиды и повышают стойкость организма до радиоактивного влияния.

Эти вещества содержатся в некоторых пищевых продуктах и растениях (яблочное повидло, неосвещен яблочный сок, черноплодная рябина, ежевика, морковь, облепиха, тисячолистник), а также продуктах бджолярства (мед, прополис, молоко маточки и ин). Рекомендуется также употреблять лук и чеснок. Все эти продукты эффективно действуют при систематическом их употреблении.

При облучении в результате попадания веществ на открытые участки кожи могут образовываться лучевые дерматиты и ожоги. Поражения имеют несколько стадий: ранняя реакция, инкубационный период, период острого воспаления и период выздоровления. Ранняя реакция наступает за несколько часов после действия радиоактивных веществ, возникает покраснение кожи, которое впоследствии исчезает, наступает инкубационный период, никаких внешних признаков не возникает.

Таблица

Предельно допустимые уровни содержимого радионуклидов в продуктах питания

Название продуктуПитома активность

ЦезиюСтронцию

Питьевая вода5х10-101х10-10

Молоко, молочные продукти1х10-81х10-8

Мясо, рыба, птица, яйця2х10-8 -

Картофель и овочи1, 6х10-81х10-9

Хлеб, хлебопродукты, мука, цукор1х10-81х10-9

Свежие дикоростучи ягоды, гриби4х10-8 -

Продукты детского харчування5х10-91х10-10

Врачебные рослини2х10-7 -





Вернуться назад