Аварии на АЭС

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Аварии на АЭС

Период острого воспаления тоже начинается с покраснения кожи. Потом возникают пузыри, наполненные прозрачной жидкостью, которые сами трискають. При очень больших дозах облучения на их месте возникают язвы, которые плохо заживают. Медицинскую помощь при лучевых поражениях необходимо оказывать в как можно сжатые сроки.Для этого очень важно своевременно выявить пораженных, которое проводится дозиметрическими приборами или расчетами за известными уровнями радиации и времени пребывания на зараженной местности. Потерпевших необходимо вынести (вывезти) из очага поражения на местность, где нет радиационного излучения. Людей, которые получили высокие дозы радиации, немедленно доставить в лечебные заведения транспортом. Лечение лучевой болезни - самый сложный вопрос современной медицины. К неотложным лечебным мероприятиям относятся:

- механическое устранение радиоактивных веществ из организма человека. Это проводится путем промывания желудка теплой водой, употребление слабительных и мочегонных средств, промывания рта и глаз (если есть возможность, промывание глаз проводить раствором натрия гидрокарбоната);

- применение отхаркивающих препаратов (ипекануан, термопсис, сенега) при попадании радиоактивных веществ в пути дыхания. Через несколько дней, когда радиоактивные вещества, которые остались в организме, видкладуються в органах и тканях, используют средство введения в организм комплексоутворюючих веществ. За их помощью радиоактивные вещества можно перевести в раствор, который облегчит выведение их из организма. Как комплексоутворювачи используют соли органических кислот (лимонной, уксусной, молочной), а также витамин В,. Лечение радиационных ожогов кожи проводится в процессе ожога. Оно направлено на уменьшение воспалительных процессов и на возобновление пораженной ткани. В начальный период необходимо сделать противоинфекционные присыпки (крахмал, тальк, окись цинка). При тяжелой ранней реакции кожи (покраснение с кровоизлиянием) для уменьшения боли предлагаются охлаждающие примочки (свинцовая вода, риванол и ин). Важно обеспечить пораженному участку спокойствие: избегать трения с одеждой, мойка с мылом, устранить действие ультрафиолетового облучения и раздражающей терапии. Предлагается проведение новокаиновой блокады (введение выше места поражения 0,25 - 0,5-процентного раствора новокаина с интервалом в 3-4 дня).

ЯДЕРНАЯ И РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ Во ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ

За период из 1995-го по 1996 годы, по данным Госуправления экобезопасности, проводилась работа относительно выявления радиационное опасных технологий, которые имеют место в пределах Львовской области. Все взято на учет 78 предприятий и организаций, 7 больниц, 6 учебных заведений, 11 научно-исследовательских институтов. Вследствие произведенной инвентаризации

медицинских заведений в 109 районных больницах и поликлиниках Львовщины выявлено 241 установка, которая генерирует ионизирующее излучение.

Широко применяются на предприятиях и в организациях пожарные оповищувачи типа РОД-1, КУ-1, РИД-6М, с плутонием-238; МНЩ-108 с америцием-241. Всего в обследованных предприятиях и организациях Львовщины насчитывается 3625 пожарных оповищувачив разных типов.

За отмеченный период на территории Львовской области захоронено 9098 кг радиоактивных отходов общей активностью 242,86 Ки. Из них за этот же период предприятия и организации Львовщины сдали на захоронение 3829 кг общей активностью 194,6 Ки. Природный радиационный фон на территории Львовской области представляет 10 -15 мкР/час. и за последние годы не изменился.

ДИИИ НАСЕЛЕНИЯ И ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ АВАРИЯХ НА АЭС

При авариях на АЭС, на предприятиях атомной промышленности с выбросами во внешнюю среду радиоактивных продуктов может быть радиоактивное заражение за пределами территории станции. Это приведет к облучению населения и загрязнению окружающей среды выше допустимого уровня, установленного для нормальной работы АЭС. При этом на служащих влияет гамма-облучение. При получении сигнала об аварии на АЭС рабочая смена прячется в хранилищах, а население - в защитных сооружениях. При этом одеваются средства индивидуальной защиты, берется запас еды, воды, предметов первой необходимости. Если обстоятельства вынуждают людей прятаться в квартирах или в производственных помещениях, то нужно провести герметизацию: прикрыть тканью окна, в домах с печным отоплением перекрыть трубы. Следует помнить, что дозы облучения значительно меньшие в бытность людей в разных домах и сооружениях. На зараженной местности нужно вести себя очень осторожно:

Использовать средства индивидуальной защиты, не ходить без надобности по улицы. При выходе из хранилища необходимо одевать средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи. Режим поведения людей на местности, зараженной радионуклидами, их трудовая деятельность, время пребывания в хранилищах, укрытие и другие вопросы решают органы самоуправления на основании данных штабов ЦО. С населением проводится медицинская профилактика путем приема противорадиационных препаратов к и после облучение.В связи с тем, что территория в радиусе ЗО км подлежит длительному радиоактивному заражению, основным средством защиты является эвакуация. В первую очередь евакуйовуються деть дошкольного возраста. В этом случае сборные евакопункти не создаются, а эвакуация проводится непосредственно от домов. Эвакуация проводится на автомашинах и пешком в два этапа. На первом этапе людей подвозят транспортом к контрольно-проверяющему пункту и высаживают там. На втором этапе эвакуированные проходят дозиметрический контроль, медицинский обзор, при необходимости санитарную обработку и чистым транспортом развозятся по пунктам расселения. Основным путем проникновения радиоактивных веществ в организм являются органы дыхания, пищеварения, кожа. При проведении ликвидации используют противогазы, респираторы, костюмы Л-1. Одевать и снимать их позволяется только в специально отведенных местах. После окончания работ необходимо пройти дозиметрический контроль для определения степени поражения средств индивидуальной защиты, кожи, потом пройти санитарную обработку. На пораженной территории запрещено есть, пить, лежать и сидеть на земле.