Наркотики: история и классификация

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Наркотики: история и классификация

По своей сути человек любознателен и потому сама тянется к неизвестному. Ей вовсе не трудно было открыть, что природа предлагает такие растения, которые улучшают настроение и добавляют сил, делая жизнь хотя и ненадолго лучшим.

Существует гипотеза, что еще в раннем палеолите (40000-10000 рокивдо н.р.) состоялось первое знакомство человека с наркотиками.Из документов и исторической хроники известно, что шумеры, китайцы, индейцы, древние греки, ацтеки и племена Сибири хорошо знали действие некоторых наркотиков, используя их в собственных целях. Отдельные наскельни рисунки позволяют допустить, что уже тогда с помощью магических обрядов и церемоний, которые связаны с плодородием и охотой, человек пытался изменить состояние сознания.

Одновременно с развитием духовной жизни и с процессом социализации силы супильного давления становились более суровые, а контроль над инстинктами- все более жестким.Неосознанно появлялись новые душевные ценности, существование наполнялось новым содержанием, но постигнуть его ставло все тяжелее. Необходимо было менять технику общения с подсознанием, чтобы расширить пределы своего "я" и усвоить пути в пространства новых переживаний.

Раннее открытие наркотиков помогло человеку установить контакт с собственным подсознанием, а также облегчило вхождение в экстаз.

Употребление опиума

Первым растением с психоактивным действием, которое вспоминается в истории, был мак. Еще 5 тыс. лет назад его использовали шумеры. Какие жилы на землях Нижней Мессопотамии (современный Ирак).На глиняных табличках, которые были найдены в Ниппури, остались рекомендации относительно приготовления и употребления опиума.Шумеры называли его "гиль", что означает "радость". Известно также, что опиум использовался в медицинских целях греками и арабами.

Гомер, известный древньогрецький поэт, две с половиной тысячи лет назад написал в одной из своих поэм, что Єлена, дочка Зевса, жена царя Менелая, дала Телемаку (сыну Одиссея), кружка с напитком, которая называлась "непентес", который помогал забыть о боли и горе. Существует предположение, что этот "непентес" не что другое как опиум!

Первый медицинский препарат, изготовленный из опиума, випса больному в 16 в. знаменитый Парацельс. Он называл опиум камнем бессмертия и часто использовал его в своей практике.

Первые препараты опиума имели название лаудан.

В 1805 году аптекарь Зертюрнер выделил первый алкалоид опиуму и назвал его "морфин" в честь Морфея, греческого бога сна. В 1832 г. Робике выделил кодеин, а в 1848 - Мерк выделил из опиума папаверин.

Употребление гашиша

О гашише как лекарствах от диареи и кашля говорится в 2737роци до н.э. в "ликувальнику" китайского императора Шен-Нуна, хотя раньше он вспоминался в легендах через его психоактивные свойства.В древнем Китае и Индии гашиш использовался в качестве знеболювальний средство под часхирургичних операций.В индийском эпосе "Атхарва" и "Ригведа" (1500 лет до н.э.) также вспоминается гашиш, который называется там "небесным проводником". Индийский священный напиток сома, известный задолго до нашей эры, пили лишь жреце и посвящении. Он готовился из разных растений и из индийськои конопля, из которой изготовлялся гашиш.

Поэма "Ригведа", которая считается самым грандиозным и наи более древним религиозным произведением, из всех, что создало человечество, в больше чем ста псалме прославляет действие сомы, которая "оденет то, что голое; вылечит то, которое ранено; научит слепого видеть, а хромого- ходить; бедняку скажет как разбогатеть". Сома занимала выдающееся место в эротичной традиции наиболее сложных религиозных культов тех времен.

Массовое употребление наркотиков в Европе началось в 19 в., в период, когда группа интеллектуальных авантюристов начала експерементувати над собственным сознанием путем употребления наркотиков.Все началось с того, что французский врач Моро где Тур, вернувшись из Алжиру, предложил своим друзьям попробовать "дамавеску" - печенье из гашиша. Эффект поразил, особенно для группы литераторов ( в которую входили Шарль Бодлер и Теофил Готье). Впоследствии был организован кое-что необычный клуб- "Клуб любителей гашиша". Члены этого клуба регулярно встречались и употребляли гашиш в очень больших количествах. Оба поэта увековечили свои интимные переживания из гашишем и опиумом: Бодлер- в "Искусственном раю" и поэме о гашише; готье пережил свои галюципаций с некоторым саманалитическим подходом: "мой слух расширил свои пределы: я слышал звучание цветов : зелени, синие, красные и желтые оттенки набегали на меня волнами и эти волны были несмешивающимися". Позже к этому клубу присоединились другие писатели и поэты, среди них Верлен и Рембо.