ТРЕБОВАНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНОГО И ЭПИДЕМИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Главная - Безопасность жизнедеятельности - ТРЕБОВАНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНОГО И ЭПИДЕМИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Гигиеническая регламентация и государственная регистрация опасных факторов

Гигиенической регламентации подлежит любой опасный фактор физической, химической, биологической природы, присутствующей в среде жизнедеятельности человека. Она осуществляется с целью ограничения интенсивности или длительности действия таких факторов путем установления критериев их допустимого влияния на здоровье человека. Гигиеническая регламентация опасных факторов обеспечивается Министерством здравоохранения Украины согласно предложению, которое утверждается Кабинетом Министров Украины. Перечень учреждений и организаций, которые проводят работы из гигиенической регламентации опасных факторов, определяется Министерством здравоохранения Украины по согласованию с Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологию и сертификации. Государственная регистрация предусматривает создание и ведение единственного Государственного реестра опасных факторов, в котором приводятся названия опасных химических веществ и биологических факторов, данные об их назначении, свойства, методы индикации, биологическое действие, степень опасности для здоровья человека, характер поведения в окружающей среде, производство, гигиенические регламенты применения и тому подобное. Государственная регистрация опасного фактора может быть осуществлена лишь при наличии установленных для него гигиенических регламентов. Использование в народном хозяйстве и быту любого опасного фактора химической и биологической природы допускается лишь при наличии сертификата, который удостоверяет его государственную регистрацию. Государственная регистрация опасных факторов осуществляется в порядке, который утверждается Кабинетом Министров Украины.

Требования к лицензированию видов деятельности, связанных с потенциальной опасностью для здоровья людей

Деятельность, связанная с потенциальной опасностью для здоровья людей, подлежит лицензированию в порядке, установленном законодательством. К таким видам деятельности принадлежат производство, переработка и реализация продуктов питания и пищевых добавок, медикаментов, медицинских иммунобиологических препаратов, предметов гигиены и санитарии, косметически-парфюмерных изделий, алкогольных напитков, табачных изделий, товаров бытовой химии, коммунально-бытовое и медицинское обслуживание населения, воспитания и учебы детей и подростков, а также любые работы с биологическими агентами и химическими веществами, источниками ионизирующих и неионизирующих излучений и радиоактивными веществами. При лицензировании видов деятельности, связанных с потенциальной опасностью для здоровья людей, обязательно должны учитываться требования государственной санитарно-эпидемиологической службы относительно обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения. Невыполнение установленных при предоставлении лицензии требований и условий относительно обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения тянет за собой отмену лицензии.

Требования безопасности для здоровья и жизни населения в государственных стандартах и других нормативно-технических документах

Требования безопасности для здоровья и жизни населения являются обязательными в государственных стандартах и других нормативно-технических документах на изделия, сырье, технологии, другие объекты среды жизнедеятельности человека. Проекты государственных стандартов и других нормативно-технических документов на все виды новой (модернизированной) продукции подлежат обязательной государственной санитарно-гигиенической экспертизе. Продукция, на которую в государственных стандартах и в других нормативно-технических документах есть требования относительно безопасности для здоровья и жизни населения, подлежит обязательной сертификации. Надзор за соблюдением требований санитарных норм в стандартах и других нормативно-технических документах, соответствием продукции требованиям безопасности для здоровья и жизни населения осуществляют органы, учреждения и заведения государственной санитарно-эпидемиологической службы. Главный государственный санитарный врач Украины согласовывает методы контроля и испытаний продукции относительно ее безопасности для здоровья и жизни населения, инструкции (правила) использования продукции повышенной опасности. Перечень учреждений, организаций и заведений, которым предоставляется право испытания продукции на соответствие ее требованиям безопасности для здоровья и жизни населения, определяется Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологию и сертификации по согласованию с главным государственным санитарным врачом Украины.

Условия ввоза продукции из-за границы, ее реализации и использования

Предприятия, учреждения, организации и граждане могут ввозить из-за границы сырье, продукцию (изделия, оборудование, технологические линии и тому подобное) и реализовывать или использовать их в Украине лишь при наличии данных относительно безопасности для здоровья населения. Перечень и содержание этих данных устанавливается главным государственным санитарным врачом Украины. В случае отсутствия отмеченных данных ввоза, реализация и использование продукции заграничного производства позволяется лишь по получении позитивного вывода государственной санитарно-гигиенической экспертизы.

Требования к хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам водокористуванняОргани государственной исполнительной власти, местному и региональному самоуправлению обязаны обеспечить жителей городов и других населенных пунктов питьевой водой, количество и качество которой должны отвечать требованиям санитарных норм и государственного стандарта. Производственный контроль за качеством питьевой воды в процессе ее добывания, обработки и в распределительных сетях осуществляют предприятия водоснабжения. Вода открытых водоемов, которая используется для хозяйственно-питьевого водоснабжения, купания, спортивных занятий, организованного отдыха, в лечебных целях, а также вода водоемов в пределах населенных пунктов должна удовлетворять санитарным нормам. Предприятия, учреждения, организации, которые используют водоемы (в том числе моря) для сброса сточных, дренажных, поливных и других загрязненных вод, должны обеспечить качество воды в местах водопользования в соответствии с требованиями санитарных норм. Для водопроводов хозяйственно-питьевого водоснабжения, их источников устанавливаются зоны санитарной охраны со специальным режимом. Порядок установления и режим этих зон определяются законодательством Украины.