ВЛИЯНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА


Для создания нормальных условий производственной деятельности необходимо обеспечить не только комфортные метеорологические условия, но и необходимую чистоту воздуха. В результате производственной деятельности в воздушную среду помещений могут поступать разнообразные вредные вещества, которые используются в технологических процессах.

Вредные вещества могут проникать в организм человека через органы дыхания, органы пищеварения, а также кожу и слизистые оболочки. Через дыхательные пути попадают пары, газо- но пилообразные вещества, через кожу преимущественно жидкие вещества. Через желудочно-кишечные пути попадают вещества во время глотания, или при внесении их в рот загрязненными руками.

Основным путем поступления промышленных вредных веществ в организм человека являются дыхательные пути. Благодаря огромной (свыше 90 м2) всасывающей поверхности легких образуются благоприятные условия для попадания вредных веществ в кровь.

Вредные вещества, которые попали тем, или другим путем в организм могут вызывать отравление (острые или хронические). Степень отравления зависит от токсичности вещества, ЕГО количества, времени действия, пути проникновения, метеорологических условий, индивидуальных особенностей организма. Острые отравления возникают в результате одноразового действия больших доз вредных веществ (угарный газ, метан, сероводород).

Хронические отравления развиваются в результате длительного действия на человека небольших концентраций вредных веществ (свинец, ртуть, марганец). Вредные вещества, попав в организм распределяются в нем неравномерно. Наибольшее количество свинца накапливается в костях, фтору — в зубах, марганцу — в печенке. Такие вещества имеют свойство образовывать в организме так называемое "депо" и задерживаться в нем длительное время.

При хроническом отравлении вредные вещества могут не только накапливаться в организме (материальная кумуляция), но и вызывать "накопление" функциональных эффектов (функциональная кумуляция).

Степень неблагоприятного влияния вредных веществ, которые присутствующие в воздухе рабочей зоны определяется также рядом других факторов. Например, повышенная температура и влажность, как и значительное м'язеве напряжение, в большинстве случаев, усиливают действие вредных веществ.

Существенное значение имеют индивидуальные особенности человека. Учитывая это для рабочих, которые работают во вредных условиях проводятся обязательные предыдущие (при поступлении на работу) и периодические (1 раз на 3, 6, 12 и 24 месяца, в зависимости от токсичности веществ) медицинские обзоры.

Вредные вещества, которые попали в организм человека вызывают нарушение здоровья лишь в том случае, когда их количество в воздухе превышает предельную для каждого вещества величину. Под предельно допустимой концентрацией (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны понимают такую концентрацию, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или другой длительности (но не больше 40 часов на неделю) за время всего трудового стажа не может вызывать профессиональных заболеваний или расстройств в состоянии здоровья, что определяются современными методами как в процессе труда, так и в отдаленные сроки жизни нынешней и следующих поколений.

По величине ПДК в воздухе рабочей зоны вредные вещества разделяются на четыре класса опасности (ГОСТ 12.1.007-76) :

— 1-й — вещества чрезвычайно опасны, ПДК менее 0,1 мг/м3 (свинец, ртуть, озон);

— 2-й — вещества высокоопасны, ПДК 0,1...1,0 мг/м3 (кислоты серная и соляная, хлор, фенол, едкие луга);

— 3-й — вещества умеренно опасны, ПДК 1,1...10,0 мг/м3 (винилацетат, толуол, ксилол, спирт метиловый);

— 4-й — вещества малоопасны, ПДК больше 10,0 мг/м3 (аммиак, бензин, ацетон, керосин).

Предельно допустимые концентрации некоторых вредных веществ в воздухе рабочей зоны в таблице 1.

Необходимо отметить, что в списке ПДК, рядом с величиной норматива, может стоять буква, которая указывает на особенность действия этого вещества на организм человека, :





Вернуться назад