Защитные сооружения, укрытия населения и их характеристика

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Защитные сооружения, укрытия населения и их характеристика

Защитные сооружения предназначены для защиты людей от последствий аварий (катастроф) и стихийных бедствий, а также от ура-жальной действия оружия массового уничтожения и обычных средств поражения и влияния второстепенных факторов ядерного взрыва.

Защитные сооружения различают:

по назначению — для защиты населения, размещения органов управления (командного пункта — КП, пункту управления — ПУ, узла связи — ВЗ) и медицинских заведений;

за местом нахождения — встроены, отделенные, метрополитен, в горных выработках;

за сроком строительства — возведены заблаговременно, швид-козведени;

по защитным свойствам — самые простые укрытия (щели открытые и перекрытые), противорадиационные укрытия (ПРУ) и хранилища.

УКРЫТИЕ САМОГО ПРОСТОГО ТИПА

В системе защиты населения особенное значение имеют самые простые укрытия типа щелей. Это наиболее массовые защитные сооружения, которые могут быть построены населением в кратчайший срок. Щели строят открытыми и перекрытыми. Открытая щель уменьшает вероятность поражения ударной волной (в 1,2-2 раза), световым излучением и проникающей радиацией. Перекрытая щель защищает: от светового излучения — полностью, от ударной волны — в 1,5-3 раза, от проникающей радиации и ра-диоактивного излучения — в 200-300 раз, а также надежно защищает от осколочных и шариковых бомб, от зажигательных средств.

Открытая щель — это зигзагообразная траншея из нескольких прямолинейных участков длиной до 15 м. Глубина ее — 1,8 — 2,0 м; ширина: сверху — 1,1-1,3 м, на дне — 0,8 м. Строительство щели начинается с разметки и трассировки, то есть определение ее плана на местности. Копают сначала на ширину дна. В меру углубления постепенно подравнивают крутизну, доводя до нужных параметров. Стенки (крутизну) щели укрепляют досками, жердями, камышом, другими имеющимися материалами.

Когда есть время и в случае потребности, щель перекрывают колодами, шпалами или малогабаритными железобетонными плитами. Сверху покрытия устраивают слой гидроизоляции из толи, рубероида, хлорвиниловой пленки или утрамбовывают слой глины и насыпают слой почвы толщиной 50-60 см. В перекрытой щели делают вход из одной или двух сторон с дверями и тамбуром. Для вентиляции устанавливают вытяжную коробку.

Нормальная вместимость щели — 10-15 человек.

ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫЕ УКРЫТИЯ

Противорадиационными укрытиями (ПРУ) называются негерметические защитные сооружения, которые обеспечивают защиту людей в условиях чрезвычайных ситуаций. К ПРУ можно отнести не только специально построены сооружения, но и здания хозяйственного назначения (погреба, подполье, овощехранилища), приспособленные под укрытие, и обычные жилищные здания.

Защитные свойства укрытий определяются коэффициентом послабления радиации, которая зависит от толщины огоро-джувальних конструкций, свойств материала, из которого изготовленные конструкции, а также от энергии гамма-излучения. Например, подвалы деревянных домов ослабляют радиацию в 7-12 раз, а каменных — в 200-300 раз.

В ПРУ, рассчитанному на 50 человек и больше, должны быть не менее двух выходов размером 80x180 см, причем желательно, чтобы они были расположены в противоположных концах укрытия под углом 90° друг к другу. Для усиления защитных свойств в помещении забивают окна и лишние двери, насыпают слой почвы на перекрытие и делают, если надо, грунтовую пидсипку извне около стен, которые выступают выше поверхности земли. Для герметизации помещений тщательным образом замуровывают трещины, щели, отверстия в стенах и стелле, около окон и дверей, пригоняют двери, оббивают их войлоком, уплотняют дверные рамы валиком из войлока или из другой мягкой ткани. Укрытие, которое вмещает к ЗО человек, проветривается естественной вентиляцией через приточный и вытяжной короба. Для создания тяги вытяжной короб устанавливают на 1,5-2 м выше приточного. На внешнем выводе вентиляционного короба делают крышу, а в приточном коробе — плотно подогнанные засовы.