Окружающая среда и здоровье человека


Производственная среда — это среда, в которой человек осуществляет свою трудовую деятельность. Оно содержит комплекс предприятий, организаций, учреждений, средств транспорта, коммуникаций и тому подобное. Производственное сред характеризуется прежде всего параметрами, какие специфические для каждого производства и определяются его назначением. Это * вид продукции, которая производится на нем, * объемы производства, * количество работников * производительность труда, * энерговместимость, * сырьевая база, * отходе производства и тому подобное. Кроме этих параметров, есть такие, которые определяют условие труда и ее безопасность, : * загазованность, * запиленисть, * освещенность рабочий мест, * уровень акустических колебаний, вибрации, ионизирующей радиации, электромагнитного излучения, * пожежо— но взрывоопасность, « На-И явность опасного оборудования, средств защиты работников, » степень напряженности труда, * психологический климат и много других.

Но с точки зрения безопасности жизнедеятельности как учебной дисциплины нецелесообразно рассматривать отдельно системы «человек — жизненная среда», еще содержат сугубо бытовую или сугубо производственную среду по нескольким причинам.

Во-первых, для этого существуют специальные науки и учебные дисциплины, такие как коммунальная гигиена, гигиена труда, охрана труда, инженерная психология, эргономика.

Во-вторых, выше было отмечено, что в центре внимания безопасности життедияль-ности есть человек, а любой человек на протяжении дня, а иногда даже нескольких часов или минут находится в разных элементах этой среды. Да, проснувшись утром, человек находится в условиях своего жилища, ее окружают

В-третьих, очень часто мы даже не можем определить, к какой категории следует отнести ту или другую среду, потому что есть очень много видов деятельности, когда работа производится в домашних условиях. И если раньше к такой категории работников относились сравнительно ограниченное количество людей, прежде всего творческих профессий или кустари-надомники, то сейчас такая разновидность труда значительно выросла благодаря возможностям компьютерных информационных, технологий.

В-четвертых, можно привести множество примеров, когда две человека, находясь рядом, то есть в абсолютно одинаковых условиях среды, считаются такими, которые принадлежат к разным его видам, один — в бытовом, второй — в производственном Например, покупатель и продавец магазина, пассажир и кондуктор троллейбуса, работник, который производит ремонтные работы на улице, и прохожий, который проходил или остановился рядом.В обычных условиях проживания параметры бытовой среды регламентируются соответствующими санитарно-гигиеническими нормативными до-кументами, которые устанавливаются государственными или местными органами власти и здравоохранения. Эти параметры поддерживаются специальными коммунальными службами и самими людьми, которые проживают в регионе. Параметры производственной среды регламентируются государственными нор-мативними актами из охраны труда и нормативными актами из охраны труда отдельных предприятий и ответственность за их сдерживание полагается на владельцев предприятий или уполномоченных ими лиц.

Но под воздействием тех или других факторов, прежде всего естественного или военного характера, параметры жизненной среды могут выйти за пределы установленных норм и тогда может возникнуть угроза не только здоровью, но и жизни людей.

Как правило, мы не можем назвать примеров отдельного существования кож-ного из вышеназванных компонентов жизненной среды — естественного, социального или же техногенного. Каждый из компонентов жизненной среды человека взаимоувязан с другими, и человек чувствует уже результат их комплексного действия.

Человеческое общество в течение всей своей истории существует, создавая разного рода коллективы — сообщества. Это предопределено биологической взае-мозалежнистю людей, преимуществами сотрудничества и разделения труда, а также исключительной способностью устанавливать взаимоотношения через символические коммуникации. Совместная деятельность людей порождает сложную систему социальных связей, которая сплачивает индивидов в единое социальное целое — социальное сообщество и через нее в социальную систему.

В современном обществе каждый человек принадлежит к огромному количеству разных социальных институтов, то есть форм закрепления и способов осуществления специализированной деятельности, которая обеспечивает стабильное функционирование общественных отношений. Человек является членом семьи, учится в школе, работает на производстве, пользуется общественным транспортом и тому подобное. Каждый раз она является членом отдельного социального сообщества.





Вернуться назад