Утопление


Человека, который тонет, необходимо прежде всего вытянуть из воды на берег или палубу судна. Вытягивая потерпевшего, необходимо быть очень осторожным, поскольку он может не контролировать свои действия и способен, уцепившись за спасителя, потянуть за собой и его. Рекомендуется подплывать к утопающему сзади, захватить его за голову и буксировать к берегу. Есть и другие способы буксировки, при которых потерпевшего захватывают за плечи или под руки. Главные — не дать возможность утопающему схватить спасителя и парализовать его действия. Целесообразно вытягивать потерпевшего за его одежду или за волосы.

Если подплыть к утопающему сзади невозможно, а он не контролирует свои действия, оказывает сопротивление и пытается ухватиться за спасителя, нужно нырнуть под него, захватить одной рукой под колено, а ладонью второй руки сильно толкнуть другое колено спереди и повернуть утопающего к себе спиной. В крайних случаях, когда потерпевший своими действиями создает угрозу жизни спасителя, хватаясь за него, нужно немедленно освободиться от «объятий» утопающего. Если утопающий захватил одновременно туловище и руки спасителя спереди, необходимо нанести кулаком резкий удар в область ребер утопающего. В зависимости от места захвата возможны другие способы освобождения.

В зависимости от того, или наполнились легкие потерпевшего водой или нет, роз-ризняють два вида утопления — мокрое и сухое. При настоящем (мокрому) утеплении жидкость обязательно попадает в легкие (75-95% всех утоплений). При рефлекторном сужении голосовой щели вода не попадает в легкие и человек погибает от механической асфиксии (5-20% всех утоплений). Случаются утопления от первичной остановки сердца и дыхания в результате травмы, температурного шока и тому подобное. Утопление может наступить также при длительном нырянии, когда количество кислорода в организме уменьшается до уровня, который не отвечает потребностям мозга.

Признаки. В случае мокрого утопления, когда потерпевшего спасают сразу после погружения, под воду, в начальный период после его поднятия на поверхность наблюдается заторможенное или возбужденное состояние, кожные покри-ви и губы бледны, дыхание сопровождается кашлем, пульс ускоренный, морозит. Верхний отдел живота сдут, нередко бывает блюет. Указанные признаки могут быстро исчезнуть, но иногда слабость, головокружение, боль в груди и кашель хранятся в течение нескольких дней.

Если длительность окончательного погружения потерпевшего под воду представляла не больше нескольких минут, после вытяжки из воды человек обморочный, кожные покровы синеватые, из рта и из носа вытекает пенная жидкость розовой расцветки, зрачка слабо реагируют на свет, челюсти крепко сжаты, дыхание отрывочное или отсутствующее, пульс слабый, неритмичный, состояние организма характеризуется как атональный.

В тех случаях, когда после окончательного погружения потерпевшего под воду миновало 2-3 минуты, самостоятельное дыхание и сердечная деятельность, как правило, отсутствующие, зрачки расширены и не реагируют на свет, кожные покровы синюшные. Эти признаки свидетельствуют о наступлении клинической смерти.

При сухом утеплении посинения кожи выражено меньше, чем при мокро-му, в агональному периоде отсутствующее истекание пенистой жидкости из рта. Клиническая смерть длится 4-6 минут.

Утопления, что развилось в результате первичной остановки сердца и сердечной деятельности, характеризуется резкого бледностью кожи, отсутствием жидкости в полости рта и носа, остановкой дыхания и сердца, расширением зрачков. У таких утопленников клиническая смерть может длиться 10-12 минут.

Помощь. Как можно быстрее очистить полость рта и глотки утопленного от слизи, ила и песка. Если в дыхательных путях потерпевшего есть вода, ее необходимо быстро удалить, для чего потерпевшего переворачивают на живот, перегибают через колено, чтобы голова свисала вниз, и несколько раз нажимают на спину (рис.). После этого потерпевшего переворачивают лицам кверху и начинают делать оживление.

Рис. Удаление воды из дыхательных путей и желудка в вытянутого из воды.

Когда утопленник спасен в начальном периоде утопления, надо в первую очередь принять меры к устранению эмоционального стресса : снять мокрую одежду, насухо обтереть тело, успокоить. Если потерпевший обморочный при достаточно спонтанном дыхании, его кладут горизонтально, поднимают на 40-50° ноги, дают подыхать нашатырным спиртом. Одновременно согревают потерпевшего, проводят массаж грудной клетки, растирают руки и ноги.

Как правило, утопление сопровождается асфиксией.





Вернуться назад