Создание безопасных условий труда


Разрабатывается национальное законодательство об охране труда с использованием конвенций и рекомендаций Международной организации труда, директив Европейского Союза, налаживаются более тесные контакты в отрасли охраны труда с Россией, Германией, США, Великобританией, Беларусью, другими государствами.

21 ноября в 2002 г. Верховной Радой принята новая редакция Закона «Об охране труда», который учитывает десятилетний опыт его.

2. Проблемы производственного травматизма и профзаболеваний.Однако решающим является положение на предприятиях, рабочих местах. И здесь стоит прямо сказать, что производственный травматизм остается очень высоким, сотни тысяч людей продолжают работать в условиях, которые унижают их человеческое достоинство. Причин такого положения немало: это и значительная амортизация основных фондов, их несвоевременное возобновление, ремонт; и неудовлетворительная обеспеченность техническими средствами безопасности, средствами индивидуальной и коллективной защиты работающих; и плохая организация работ; и существенные недостатки в проведении учебы непосредственных исполнителей работ и руководителей. Это также сознательное нарушение правил безопасности работающими, что имеет массовый характер и нередко обусловленно неправильным пониманием роли и значимости

Человек может допускать ошибок в своих действиях вследствие физической, статичной или динамической перегрузки, умственного перенапряжения, перенапряжения анализаторов (зрительного, слухового, тактильного), монотонности труда, стрессовых ситуаций, болезненного состояния. Травму может вызывать неудовлетворительность анатомо-физиологических и психических особенностей организма человека в зависимости от характера производимой работы. В современных сложных технических системах управления, в конструкциях машин, приборов и систем управления еще недостаточно учитываются физиологичные и антропологические особенности и возможности человека.

Неудовлетворительная организация труда предопределяет чрезмерные физические и нервные перегрузки, что убыстряет утомляемость рабочих. В таком состоянии снижается чувствительность к разным раздражителям производственной среды, притупляется внимание, бдительность. Это приводит к тому, что ближе до конца рабочей смены резко повышается количество несчастных случаев, причинами которых являются ошибочные действия потерпевших.

Важное значение среди факторов, которые предопределяют производственный травматизм, имеют предыдущие несчастные случаи, психофизиологическое состояние потерпевших. При этом неблагоприятное психофизиологическое состояние может быть связано как с объективными причинами (плохая организация труда), так и субъективными, зависимыми от особенностей личного состояния потерпевших (неосторожность, спешка, усталость, раздражение, риск и тому подобное).

Отдельный весомый блок проблем представляют: малые предприятия, уровень травматизма на которых в несколько раз выше. Основными причинами такого положения являются:

- недостаточное знание работодателями требований из охраны труда;

- нежелание работодателей заниматься организацией охраны труда;

- отсутствие на малых предприятиях профсоюзных организаций, коллективных договоров, соглашений из охраны труды, которые могли бы в правовой форме закрепить требования о создании безопасных условий труда;

- неэффективность и неоперативность контроля со стороны местных органов исполнительной власти и территориальных органов присмотра в результате большого количества малых предприятий;

- нетребовательность работников к условиям труда из страха потерять свое рабочее место.

Наше законодательство об охране труда ориентировано на большие предприятия с сформированной системой организации производства. Вместе с тем малые предприятия не способны выполнять немало его норм. Целесообразно, в основу нормативных требований из охраны труда положить возможности не больших предприятий, а именно малых, во избежание двух видов требований. Вопрос не простой, потому принятию решений должны предшествовать совещания с представителями малого бизнеса, «круглые столы», обсуждения этой проблемы в средствах массовой информации.

Вывод





Вернуться назад