Основы проблемы безопасности жизнедеятельности. Физические, химические, биологические и психофизиологические факторы и их характеристики. Селевые потоки, сдвиги и другие метеорологические опасные явления и их характеристики


Сильный мороз -температура нижче-ЗО °С (— 25 °С для южных областей). Низкая температура воздуха предопределяется вторжением арктического воздуха, который обычно распространяется в антициклонах из северного востока, севера или северного запада. На большей части территории устанавливается холодная антициклонная погода, когда арктический воздух испытывает дополнительное радиационное выхолаживание к температуре — 35 °С и ниже. Сильное выхолаживание, которое сопровождается сильными ветрами и низкими вьюгами, возможно, особенно на левобережье Украины, при распространении с востока видрога сибирского антициклона, когда в его систему входят антициклоны из северного запада или северного востока, усиливая отрог. Понижение температуры к -ЗО °С и ниже происходит преимущественно в январе-феврале (вероятность — 5-10%) и, как правило, в северных, северо-восточных и восточных областях. Длительное сохранение низкой температуры вызывает гибель озимых культур и фруктовых деревьев от вымерзания на больших площадях. Глубокое промерзание почвы может быть причиной аварий подземных коммуникаций. Сильные морозы приводят к увеличению расходов электроэнергии и топлива, усложняют работу транспорта.

Жара — температура выше +30 °С. Самыми жаркими являются южные, юго-восточные и восточные области Украины и АРК, где количество дней с температурой выше +30 °С достигает ЗО, а вероятность такой температуры в июле-августе здесь представляет 90-99%. Жара при незначительном количестве осадков или отсутствия формирует засушливую погоду, которая негативно влияет на животный и растительный мир.Суховей — сохранение в течение 3-5 дней температуры выше +25 °С и относительной влажности воздуха менее 33 % при ветре около 5 м/с в период цветения и вызревания зерна. Обычно суховеи наблюдаются при антициклонном типе погоды, в отрогах или на западной и юго-западной периферии антициклонов, расположенных над юго-восточными районами. Интенсивные и очень интенсивные суховеи наблюдаются каждый год с апреля по сентябрь, чаще всего в июне-августе. Суточный ход стихийных суховеев аналогичен ходу температуры воздуха и скорости ветра, имеет четко выраженный максимум после полудня. Самые благоприятные (70-80 %) к интенсивным суховеям восточные, юго-восточные и центральные области. Повреждая растения на разных фазах их развития, суховеи приводят к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, а иногда к полной потере урожая.

Заморозки — снижение приземной температуры воздуха ниже О °С в вегетационный период, между датами стойкого перехода температуры воздуха через 5 °С весной и осенью. Особенно опасные заморозки для ранних культур. Весенние заморозки в апреле чаще всего наблюдаются в Запорожской области и АРК; в мае — (60 %) в северных и восточных областях. Осенью наиболее морозонебезпечними (50 %) есть Черниговская, Киевская и Сумская области.

В этом контексте интересно привести исторический пример, который вспоминается в поэме Т. Шевченко "Москалева колодец". Идет речь о холодной зиме

в 1782 году, когда в Украине снег лежал до июня. Этот случай вошел в историю как Большая зима.

Гидрологические (пресноводные) чрезвычайные ситуации гидрологического характера могут быть вызваны приведенными дальше явлениями.

Высокие уровни воды (водоптля, наводнения) -досягнення и превышения реками уровней критической отметки, опасной для определенной местности. Наводнения возникают во время длительных ливней и в результате интенсивного таяния снега. Самыми достоверными зонами возможных наводнений на территории Украины являются такие:

— в северных регионах — бассейны рек Припять, Десна и их притоки. Площадь затопления наводнением лишь в бассейне г. Припять может достигать 600-800 тыс. а;

— в западных регионах — бассейны верхнего Днестра (площадь возможных затоплений — 100-130 тыс. а), рек Тисса, Прут, Западный Буг (площадь возможных затоплений — 20-25 тыс. а) и их притоки;

— в восточных регионах — бассейны рек Сиверский Донец с притоками, рек Псел, Ворскла, Сула и других притоков Днепра;

— в южном и юго-западном регионах — бассейн притоков нижнего Дуная, река Южный Буг и ее притоки. Украинские Карпаты и Закарпатье принадлежат к зливонебезпечних районам Европы, которые являются фактором существования в этом регионе потенциальной паводковой опасности. Это неблагоприятное природное явление повторяется на карпатских реках 4-5 раз на год. Причем существуют определенные закономерности их возникновения, которое проявляется в дежурстве периодов повышенной и низкой водности. Именно в периоды повышенной водности паводки приобретают угрожающего, иногда даже катастрофического характера. Например, паводки разной высоты водности наблюдались на реках Закарпатья в 1882, 1887, 1902, 1912, 1925,1941,1947,1970, 1978, 1980 гг., когда за год выпадало до 1600-2500 мм (при годовой норме 1000-1100 мм) осадков, а в отдельные месяцы — до 250-400 мм (при месячной норме 70-120 мм). В ноябре в 1998 г. катастрофический паводок нанес общие убытки на сумму 810 млн грн; от этой стихии пострадало свыше четверти закарпатцев. В послевоенные годы (конец 40 — начало 80-х годов XX ст.) на реках бассейна Тиссы возникновения паводков разного происхождения наблюдается практически ежегодно, а в отдельные годы — несколько раз на год.





Вернуться назад