Основы проблемы безопасности жизнедеятельности. Физические, химические, биологические и психофизиологические факторы и их характеристики. Селевые потоки, сдвиги и другие метеорологические опасные явления и их характеристики

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Основы проблемы безопасности жизнедеятельности. Физические, химические, биологические и психофизиологические факторы и их характеристики. Селевые потоки, сдвиги и другие метеорологические опасные явления и их характеристики

Большой град — диаметр градин свыше 20 мм Град — явление локальное, которое чаще всего выпадает отдельными изолированными пятнами на площади от нескольких десятков до нескольких сотен квадратных километров, реже — в виде градовых дорожек. В годовом ходе максимум повторяемости большого града приходится на летний сезон. Размер убытков зависит от размера градин, их плотности и интенсивности выпадения. Градины диаметром сверх ЗО мм могут уничтожить посевы, повредить крыши зданий, побить птиц и мелкий скот (как было на Украинском Полесье и на Кубани летом в 2001 г.).

Ветер и шквалы — максимальная скорость 25 м/с. Наблюдается сильный ветер, преимущественно в холодный период года с максимумом в январе (23 %) и поздней осени (ноябрь— 19 %). Сильный ветер увеличивает нагрузку на проводы, высотные сооружения, поднимая в воздух пыль и снег, ухудшает видимость и тем же усложняет движение транспорта. При сильном ветре происходит интенсивное испарение, которое резко снижает влажность почвы. Шквалонебезпечни ситуации могут создаваться на всей территории Украины почти ежегодно (вероятность — 77 %), но определенной закономерности в их пространственном распределении не выявлено. Шквалы часто приводят к катастрофическим последствиям, которые наносят убытки в первую очередь сельскохозяйственному производству и вызывают вылегание зерновых культур, выкорчевывания деревьев, иногда разрушают сооружения и обрывают проводы ЛЭП, делают невозможными строительные работы.

Смерчи— вихри с вертикальной составляющей, что редко повторяются. Эти стихийные явления сложно регистрировать. За 1951-1999 гг. зарегистрировано 37 случаев смерчей. Наибольшая повторяемость смерчонебезпечних ситуаций характерна для АРК, Херсонской, Киевской, Запорожской, Волынской и Черкасской областей. Скорость ветра определяется за разрушительной силой смерчу и достигает в нем сотен километров через час, а скорость перемещения представляет 40-70 км/ч, что отвечает скорости движения фронтов и циклонов. Смерчи имеют огромную разрушительную силу, часто вызывают катастрофические разрушения и приводят к человеческим жертвам.Пылевые (песчаные) бури— влияние сильного ветра (15 м/с и больше) на высушенную поверхность почвы, которая приводит к перемещению большого количества пыли и песка. В Украине пылевые бури возникают почти ежегодно (вероятность — 100 %), а стихийные — раз на два года (вероятность — 50 %). Особенно больших убытков они причиняют сельскому хозяйству, повреждая посевы и снося из полей плодородные слои почвы (ветровая эрозия). Пылевые бури ухудшают санитарно-гигиенические условия населенных пунктов, а также эксплуатацию транспорта.

Вьюги — перенесение снега, который выпал раньше, ветром со скоростью 15 м/с и больше. Сильные вьюги возникают почти ежегодно (вероятность — 96 %). Они нарушают нормальную работу транспорта. В горных районах вьюги могут создать ситуацию, что вызывают восхождение снежных лавин, которые могут вызывать большие разрушения, человеческие жертвы, гибель животных и растений.

Сильные снегопады — осадки в количестве 20 см и больше свыше 12 часов. Такие снегопады могут длиться сутки и больше, усиливая опасность этого явления. На территории Украины сильные снегопады случаются с октября по апрель при среднесуточной температуре воздуха от нуля к — 2-4 °С; в высокогорной части Украинских Карпат и северо-восточных областях температура может снижаться к — 15 °С. Половина сильных снегопадов выпадает на территории однией-двох областей, в 40 % случаев — на территории трех — пяти областей. В отдельных областях сильные снегопады имеют разную повторяемость: чаще (вероятность — 60-80 %) всего они наблюдаются в Украинских Карпатах (Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковска области); несколько реже (42 %) — в Киевской, Кировоградской областях и АРК. При сильных снегопадах усложняется движение транспорта, обрываются проводы линий связи и ЛЭП, повреждаются кроны деревьев. В горных районах они могут создать ситуацию, которая способствует восхождению снежных лавин. Поздние снегопады могут вызывать поднятие уровня воды в реках, водохранилищах и грунтовых вод.

Сильные туманы — видимость 100 м и меньше. Сильные туманы наблюдаются преимущественно в холодную половину года. По происхождению они разделяются на внутримассовые и фронтальные, охладительные и випаровувальни. В зависимости от характера изменения температуры воздуха охладительные туманы разделяются на адвективные, радиационные и адвективно-радиационные. Чаще (80 дней) всего сильные туманы наблюдаются в горных районах АРК и Украинских Карпат. Вторая ячейка повышенного количества дней с сильными туманами приходится на южные наветренные склоны Донецкого кряжу и Приазовской возвышенности. Туманы, вызывая ухудшение видимости, создают существенные препятствия в работе транспорта. Капли тумана, оседая на наземных конструкциях, вызывают коррозию металлов. Туманы способствуют увеличению загрязнения воздуха в крупных городах продуктами выбросов промышленных предприятий.

Сильный гололед — диаметр откладывания на проводах стандартного ожеледного верстака представляет 20 мм и больше. Отложение сильного гололеда происходит преимущественно при адвекций теплого влажного воздуха, что предопределено перемещением циклонных образований с системой фронтов. Ожеледонебезпечними районами с наибольшей повторяемостью являются горы АРК, Донецкого кряжу, Приазовской, Волынской и Подольской возвышенностей. Сильный гололед приводит к аварийным ситуациям на всех видах транспорта, а также линиях связи и ЛЭП.