Торфяные пожары


Торф- (от немецкого слова Torf, которое значит тоже именно) - это горючее полезное ископаемое, используется в качестве топливо, удобрение, теплоизоляционный материал и ин.Торф - молодое геологическое образование, которое прошло начальную стадию превращения торфоутворювачив в условиях избыточного увлажнения и ограниченного доступа воздуха. . Содержит 50-60% углероду. Теплота сгорания (максимальная) 24 МДЖ/кг. Торфяные месторождения по земному шару распределены неравномерно в соответствии с климатическими и грунтово-ботаническими зонами. Мировые запасы составляют торфу порядка 500 миллиардов тонн, из них более 186 миллиардов тонн, по оценкам специалистов, находятся на территории России. В Азии они сосредоточены около 50 %, в Европе - 31 %, в Северной Америке -- 11 %, а 8 % в других частях света.

Распределение торфяных месторождений связано с географической широтой, рельефом и геоморфологическим строением местности. В Украине выявлено свыше 2500 месторождений торфа со средней глубиной залегания 1,4 м и запасами более 2260 млн. т. На сегодня в Украине выработано более 45 % разведанных запасов.

В торфоутворенни участвуют водоросли самые простые, дрожжевые и заплесневелые. Эффективность процесса торфоутворення низкая. Аккумулируется сменше 20% массы отмершей растительности у видгляди торфа. Средняя скорость нагромождения торфа составляет около 1 мм на год.

Торф приобрел грустную популярность в связи с подземными пожарами, известными человечеству в течение тысячелетий. Такие пожары практически не поддаются гашению и представляют огромную опасность.

Торфяные пожары двигаются медленно, по несколько метров в сутки, характеризуются тем, что их практически нельзя потушить, опасные неожиданными прорывами огня из подземного очага и тем, что покромка его не всегда заметна и можно провалиться в прогорелый торф. Признаком подземного пожара является характерный запах гари, местами из почвы будет сочиться дым, сама земля горяча.

Торфяные пожары чаще всего бывают в местах добычи торфа, возникают обычно через неправильное обращение с огнем, от разрядов молнии или самовоспламенения. Торф склонен к самовоспламенению, оно может происходить при температуре выше 50 градусов (в летнюю жару поверхность почвы в средней полосе может нагреваться до 52 - 54 градусов)

Кроме того, достаточно часто грунтовые торфяные пожары являются развитием низового лесного пожара. В слой торфа в этих случаях огонь углубляется из стволов деревьев. Горение происходит медленно, без пламени. Пидгоряють корни деревьев, которые падают, образовывая завалы.

Торф горит медленно на всю глубину его залегания. Торфяные пожары охватывают большие площади и трудно поддаются гашению, особенно больших пожаров, когда горит слой торфа значительной толщины. Торф может гореть во всех направлениях независимо от направления и силы ветра, а под грунтовым горизонтом он горит и во время умеренного дождя и снегопада.

Специалисты не рекомендуют самостоятельно гасить торфяной пожар, лучше обойти его стороной, двигая против ветра так, чтобы он не настигал вас с огнем и дымом, не затруднял ориентирования. При этом нужно внимательно осматривать перед собой дорогу, ощупывать ее жердью или цепом.

Об этому нужно помнить, поскольку при горении торфяников горячая земля и дым, который идет из-под нее, показывают, что пожар пошел под землю. Торф выгорает изнутри, образовать пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.

А гашение таких пожаров - это уже справа профессионалов. Для этого необходима тяжелая техника для создания на пути огня заградительных полос и канав, опыт в создании встречного опала, много воды, авиация и так далее

Главным способом гашения подземного торфяного пожара является окапывание пылающей территории торфа ограждающими канавами. Канавы копают шириной 0,7- 1,0 м и глубиной к минеральной почве или грунтовым водам.

При проведении земляных работ широко используется специальная техника: канавокопатели, экскаваторы, бульдозеры, грейдеры, другие машины, пригодные для этой работы. Окапывание начинается со стороны объектов и населенных пунктов, которые могут заняться от пылающего торфа.

Сам пожар гасят путем перекапывания пылающего торфа и заливания его очень большим количеством воды, поскольку торф почти не намокает.

Для гашения пылающих штабелей а также гашения подземных торфяных пожаров используется вода в виде могучих струй . Водой заливают места горения торфа под землей и на поверхности земли.





Вернуться назад