Биологическое действие радиационного излучения Аварии с выбросами радиоактивных веществ в окружающую среду

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Биологическое действие радиационного излучения Аварии с выбросами радиоактивных веществ в окружающую среду

В настоящее время радиоактивное состояние объекта ЧАЭС такой: доза облучения представляет 15-300 мР/год, а на отдельных участках 1-5 Р/час. Проектный срок службы саркофага, который защищает четвертый реактор, — ЗО лет. Сейчас планируется строительство «Саркофага-2», который должен вместить «Саркофаг-1» и сделать его безопасным. 15 декабря 2000 года состоялось закрытие Чернобыльской АЭС.

Сегодня никто практически не застрахован от влияния последствий этой аварии или любой другой аварии на объектах атомной промышленности. Даже отдаленность на сотне и тысяче километров от АЭС не может быть гарантией безопасности.

* Состояние здоровья населения в условиях долгосрочного действия малых доз Ионизирующего излучения. Одним из последствий аварии на Чернобыльской станции есть долгосрочное облучение малыми дозами ионизирующего излучения за счет поступления в организм радиоактивных веществ, которые содержатся в продуктах питания и воде. При влиянии малых доз ионизирующего излучения происходит постепенное развитие патологических процессов.

Проблема оценки долгосрочного влияния на организм малых доз радиоактивного излучения принадлежит к наиболее актуальным.

Чем дальше мы от 26 апреля 1986p., тем более вопросов появляется относительно последствий аварии. Приведем данные из доклада Министра здравоохранения Украины о медицинских аспектах последствий аварии через 12 лет после трагедии.

Ближайшими последствиями этой аварии стало облучения лиц, которые участвовали в гашении пожара и аварийных работах на атомной электростанции. Острой лучевой болезнью заболело 238 лиц, 29 из них умерло в первые месяцы после аварии, еще 15 — впоследствии. Позже диагноз «острая лучевая болезнь» был подтвержден в 134 больных, из них тяжелой и очень тяжелой степени — в 43.Около 2 тысяч лиц получило местные лучевые поражения, из 800 тысяч, которые участвовали в работах из ликвидации аварии. Это пожарные, военные, работники атомной энергетики, научные сотрудники, бу-дивельники, медицинские работники и много других.

Наибольшие дозы облучения зарегистрированы среди пожарных и персонала АЭС, которые работали во время аварии в первые сутки.

Всего, по современным данным, в результате Чернобыльской катастрофы в Украине пострадало почти 3,23 млн лиц, из них 2,35 млн проживают в течение 12 лет на загрязненной территории, больше 358 тысяч участвовало в ликвидации последствий аварии, 130 тысяч было эвакуировано в 1986 г. или были отселены позже.

* Пути повышения жизнедеятельности в условиях радиационной опасности. Актуальным для жителей многих районов Украины является вопрос о выживании в условиях повышенной радиации. Поскольку сейчас основную угрозу представляют радионуклиды, которые попадают в организм человека с продуктами питания, следует знать меры предосторожностей и профилактических, чтобы способствовать выведению из организма этих вредных веществ.

Современная концепция радиозащитного питания базируется на трех принципах:

> ограничение поступления радионуклидов с едой;

> торможение всасывания, накопления и ускорения их выведения;

> повышение защитных сил организма.

Третье направление предусматривает поиск и создание радиозащитных пищевых веществ и продуктов, которые имеют антиоксидантную и иммуностимулирующую активность и способны повышать стойкость организма до неблагоприятного действия радиоактивного излучения (антимутагены и радиопротекторы). На помощь приходят естественные «защитники». К этим веществам принадлежат: листья чая, виноград, черная смородина, черноплодная рябина, облепиха, бананы, лимоны, финики, грейпфруты, гранаты; из овощей — шпинат, брюссельская и цветная капуста, бобы, петрушка. Для того, чтобы радионуклиды не усваивались организмом, нужно постоянно употреблять продукты, которые содержат пектины, в частности яблоки. Семена подсолнуха принадлежат к группе радиозащитных продуктов. Богатые на биорегуляторы морские продукты, очень полезный мед и свежие фруктовые соки.

3. Ядерная, биологическая, и химическое оружие и их угроза человечеству