Вступление человечества в эпоху ядерной беды

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Вступление человечества в эпоху ядерной беды

Государствами другой категории, скрывают принадлежность к ядерному клубу, но имеют боеприпасы, готовые к применению, можно назвать Израиль (по разным данным имеет от 50 до 200 единиц боеприпасов). Индию (имеет несколько боеприпасов), Пакистан может собрать до десятка авиабомб или боеголовок к ракетам).

Наконец, существует третья, достаточно большая категория стран, которые могут производить ядерное оружие или близкие к этому, : Алжир, Аргентина, Бразилия, Иран, Ирак, Ливия, Северная Корея, Южная Африка, Сирия. Эти государства ведут поиски и закупки ядерных материалов, приобретают технологию производства ядерного оружия, нанимают ученых для реализации программ научно-исследовательских и конструкторских работ.Многие из этих стран отказываются от подписания Договора о нераспространении ядерного оружия, а некоторые не допускают инспекций МАГАТЭ. Например, Северная Корея долго не давала согласия на инспекцию двух крупных секретных объектов, которыми МАГАТЭ особенно интересуется. 12 марта в 1993 г. КНДР заявила о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. Это еще больше усилило международные подозрения относительно ядерной программы Северной Кореи. Однако Сеул как и раньше предлагает превратить Корейский полуостров в безъядерную зону, для этого по заявлению Северно Корейской стороны,

необходимо вывести из полуострова американское ядерное оружие и устранить все опасения и угрозы.

Конечно, трудно упрекать в этих грехах только Северной Корее, когда Израиль, например, вообще отказывается подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия и продолжает его наращивать. Подобный отказ может состояться со стороны Ирана, Южной Африки и других государств.

Словом, "ядерная болезнь" прогрессирует, поскольку технология создания типичного ядерного заряда сегодня распространяется и не является секретом, она доступна для многих держал. Распространение ядерного оружия растет (хотят этого или не хотят виновники) на почве оживленной торговли ядерными материалами и технологией производства оружия массового поражения. Перечни продавцов и покупателей этого товара достаточно обширные. Например, известно, что еще до войны в Персидском заливе Франция, Германия, Швейцария, Советский Союз приложило немало усилий по формированию военного потенциала Ирака, в частности, продавали этому государству ракеты, ядерную технологию.

Германия активно способствовала реализации ядерных программ Индии, Пакистана, ЮАР. Китай заключил контракты с Пакистаном, Сирией, Ираном, Алжиром на поставку реакторов, оборудования для ядерных исследований, ракет М-1; М-9, ракетного топлива, тяжелой воды и других материалов. Великобритания активно обеспечивала Израиль суперкомпьютерами для разработки ядерного оружия и ракет, а Южную Корею - плутонием. Россия поставляла в Индию ракетные двигатели, ядерные реакторы; в Иран- ядерное топливо; в Бразилию посылала специалистов по ракетной технике. Канада осуществляла поставки в Румынию ядерного реактора, технологии "ноу-хау", тяжелой воды. Кроме того финансировала работы в этой области. Северная Корея продавала ракеты большой дальности Ирана, Сирии, строила ракетные заводы в Сирии.

Перечень можно было бы продолжить, но и этого достаточно,

чтобы сделать вывод о широком распространении ядерных технологий одними государствами и создании собственного ядерного оружия многими странами мира. Мода на ядерное оружие растет, а оно требует не только высокопрофессионального обращения, но и периодической замены, модернизации, испытаний, материально-технического обеспечения и своевременного обслуживания. Такой сервис может оказаться не по силам новым ядерным государствам, которые являются также фактором угрозы.

Увеличивается количество ядерных стран, расширяется и полет для разного рода событий и катастроф с ядерным оружием. Срабатывание ядерного оружия не исключено в результате неправильной оценки обстановки, ошибок политического и военного руководства, в случае технических неисправностей в ядерных комплексах или системах управления и электронно-вычислительных комплексах.

Причиной аварии и катастроф может стать психологическая неустойчивость специалистов. работающих с ядерным оружием, нервные срывы у офицеров боевых расчетов на боевом дежурстве в стрессовых ситуациях. Нестабильность в обществе, социальные нелады, разжигания национальной или религиозной вражды негативно отображаются на поведении личного состава. Принятие новой присяги у военнослужащих в снова выпеченных ядерных государствах, предчувствия массового сокращения офицеров не лучшим образом влияют на их моральное состояние.

Ядерная угроза иногда выходит не только от самого оружия, но и от многих факторов, связанных с его хранением, и обслуживанием. В нынешнем мире разнообразных технологий растут опасения за сохранение радиоактивных материалов. Уже есть факты их разворовывания, продажи за рубежом. С момента появления ядерного оружия и широкого использования радиоактивных материалов в промышленности состоялось немало чрезвычайных событий и катастроф, которые должны служить для всех серьезным предостережениям. Вот лишь отдельные из них.