Вступление человечества в эпоху ядерной беды


С развитием человеческой цивилизации и научно-технического прогресса проблемы отношений между природой и обществом постоянно заостряются. Резкое увеличение за последнее столетие объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, развитие транспорта, энергетики, химизации, роста урбанизации негативно влияют на естественную среду. Поэтому среди негативных последствий научно-технического прогресса все большего размаха приобретает загрязнение атмосферного воздуха, водоемов, деградация грунтового покрова, уничтожения запасов природных ресурсов, нарушения стабильности экологических систем и много других Полностью очевидной стала необходимость активной борьбы х этими явлениями, потому что они угрожают жизни людей. Чрезвычайно важной проблемой нынешнего времени является надвигание экологического кризиса, а аз ею и экологической катастрофы. В конце ХХ века человечество уже реально осознало возможность окончания своего существования на Земле.

В последние годы все больше накапливается экологических проблем, которые имеют глобальный характер. Это, в частности, проблемы:

Уменьшение запасов полезных ископаемых;

Уменьшение источников энергии;

Загрязнение окружающей среды;

Демографический рост населения;

Урбанизация городов;

Запрет войн и испытаний ядерного оружия.

Запрет войн, испытания ядерного оружия - один из самых болезненных вопросов человечества. 300 ученых из 30 стран мира, которые изучали и моделировали возможные последствия ядерной войны, пришло к заключению, что приблизительно 2 млрд. людей сгорят в ядерном пламени, распылятся или превратятся в пару, погибнут от пожаров, радиоактивных осадков, полного отсутствия медицинской помощи. Дым и пепел от пылающих городов, лесов, полей, нефтехранилищ образуют сплошную завесу в воздухе вокруг планеты. Наступит «ядерная ночь», которая

будет длиться несколько месяцев. Температура снизится на 20 градусов по Цельсию. Будет уничтожен озоновый слой. Все живое погибнет, то есть «ядерная зима» превратит Землю в пустыню. Даже одного процента существующего ядерного арсенала будет достаточно, чтобы уничтожить не только людей, но и флору и фауну Земли.

Военный конфликт и территории Кувейта и прилегающих территориях (1991) и война в Чечне наглядно показали, насколько военные действия негативно влияют на окружающую среду. Так в результате горения 500 нефтяных скважин в Кувейте, которые длились в течение 6 месяцев, состоялось значительное тепловое загрязнение атмосферы (86 млн. кВт круглосуточно), загрязнения сажей от обжигающей нефти(1200тю круглосуточно), углекислым газом(1,9 млн. т.). Нефтью было покрыто 1554 кв. км поверхности моря, а круглосуточно ее сгорало 7.3 млн. литров. Вследствие военных действий в Чечне возникли массовые инфекционные заболевания людей, что привело к численным жертвам среди мирного населения.

Кажется, человечество привыкает жить рядом с самим опасным и непредсказуемым монстром - оружием массового поражения и забывает о возможности выхода его из-под контроля. С годами хорошо усвоена лишь одна истина - ядерное оружие служит средством пугающего и сдерживания агрессора, оно позволяет предотвратить новую мировую войну. К сожалению, мы пренебрегаем другой истиной: ядерное оружие становится неконтролируемым, оно распространяется и становится приобретением все новых и новых государств. Это обстоятельство увеличивает реальность появления "сюрпризов" в виде несанкционированного применения ядерного оружия, аварий с ядерными компонентами, диверсий террористов на объектах оружия массового поражения и разворовываний его. Заложниками ядерного террора могут оказаться целые регионы и города с многомиллионным населением. При этом трудно предусматривать. откуда может прийти ядерная беда и какими последствиями она обернется, потому что много государств скрывают свою причастность к ядерному клубу, другие не хотят подписывать

договор о нераспространении ядерного оружия, согласно которого они не должны приобретать его и продавать.

Чтобы представить общую картину разброса ядерного оружия в мире, необходимо напомнить об основных группах государств, которые владеют этим оружием или создают его. Эти государства можно разделить на три категории. Первая - государства, которые не отрицают свою причастность в ядерное ружье, имеют высокий уровень ответственности, имеют четкую концепцию его использования, публикуют данные о наличии, а некоторые из них проводят линию на ограничение и сокращение ядерных потенциалов.





Вернуться назад