Теория “инфляционной Вселенной”


В свете этого высказывания В. И. Ленина важная роль нестационарных процессов в развитии космических форм материи возникает целиком естественной и закономерной. Сейчас уже ясно, что эти явления - не случайные отклонения от нормы, а закономерные «поворотные пункты» в развитии космических объектов, где осуществляются переходы материи с одного качественного стана в другого, возникают новые небесные тела.

Соответственно этому изменилась и главная задача современной астрофизики: она превратилась в эволюционную науку, которая изучает закономерности происхождения и развития космических объектов. При этом одной из важнейших проблем современной астрофизики стал вопрос об источниках энергии нестационарных процессов, которые происходят в квазарах и ядрах галактик.

Сейчас, наверное, уже никто не сомневается в том, что между квазарами и ядрами галактик существует генетический, т.е. родственная связь. Однако относительно вопроса о характере этой связи существуют две точки зрения. Согласно одной из них в центре галактики в совокупности большого количества звезд и газа образовывается сравнительно небольшое (размером 1016-1017 см), но гигантское за массой (около 108- 109 масс Солнца) ядро. Если галактика медленно оборачивается, то формирование такого ядра воображается довольно естественным: газ и звезды «стекают» в «потенциальную яму». С точки зрения подобной гипотезы колоссальная светимость квазаров объясняется выделением при гравитационном сжатии огромного количества энергии.

За другой гипотезой, квазары - давніші образования, чем галактики. Квазары в среднем расположены дальше, чем галактики с активными ядрами. А это означает, что они возникли прежде звездных систем (ведь чем дальше находится от нас космический объект, тем в более отдаленном прошлом мы его наблюдаем) и уже потом «обрастали» звездами, становясь ядрами звездных систем, которые формируются вокруг них. В пользу такого предположения говорит и сходство физических процессов, которые происходят в квазарах и ядрах некоторых звездных систем. Кроме того, в последнее время выявлено ряд квазаров, окруженных звездами.

Что же касается источников энергии, которые «работают» в квазарах и активных ядрах галактик, то относительно этого есть ряд предположений. Очень интересной е гипотеза «черных дыр». «Черная дыра» - довольно своеобразный объект, теоретическая возможность существования которого вытекает из общей теории относительности. При определенных условиях компактный сгусток вещества может под действием собственного тяготения испытать катастрофического сжатия и превратиться на объект, который отмечается настолько мощным притягиванием, которые его не сможет одолеть ни один физический сигнал. Ні луч света, ни радиоволна, ни крошка не смогут «вырваться» из такого образования наружу. Это и есть «черная дыра».

Вместе с тем «черная дыра» способна вовлекать в себя окружающее вещество. При этом кинетическая энергия падающего вещества в гравитационном поле «черной дыры» может превращаться в другие виды энергии. Высказывается предположение, за которым в центральных частях квазаров и ядер галактик находятся надмасивні «черные дыры». Они интенсивно «всасывают» окружающее вещество, при этом выделяется огромная энергия.

Это теоретическое предположение недавно достало интересное наблюдательное подтверждение. В непосредственной близости от центра галактики М-87 с очень активным ядром было выявлено слабосвітний компактный сгусток, масса которого составляет 6 млрд, солнечных масс. Не исключениный, что это и е надмасивна «черная дыра», влиянием которой объясняется высокая физическая активность ядра галактики М-87.

Хотя это может оказаться образованием и какой-то другой физической природы. Так, еще в 1958 г. академик В. А. Амбарцумян высказал мысль о том, Что в состав ядер галактик входят надмасивні сгустки дозоряної материи, которые имеют колоссальный запас энергии и массу в сотне миллионов или даже в миллиарды масс Солнца, их распад и предопределяет активность ядер и мощные выбросы вещества. На мысль Амбарцумяна, самое существование галактики вокруг ядра являются результатом активности надмасивного тела. Не ядро образовалось в уже существующей галактике, а галактика возникшая в результате активности ядра, а также вторичных центров активности, которые выделились а его.

Тем не менее которая из существующих гипотез окажется более близкой к действительности, покажут только будущие исследования.

В частности, которая касается «черных дыр», то пока что ни одна реальная «черная дыра» во Вселенной еще не выявлена.Согласно теории «черные дыры» могут быть завершающими этапами в жизни звезд с массой в 3-5 и больше масс Солнца. Если такой объект входит в состав двойной системы, то его можно проявить за некоторыми косвенными признаками, в частности за рентгеновским излучением. Наиболее возможным кандидатом такого рода е рентгеновский источник в созвездии Лебедя. А впрочем хотя результаты наблюдений этого объекта и не противоречат гипотезе об «черной дыре», но полной уверенности в том, что это в самом деле «черная дыра», пока что нет. Картина, которая наблюдается, может маты и другие объяснения.

Следует отметить, что предположение о том, что в состав ядер галактик и квазаров входят «черные дыры», тоже есть только гипотеза, которая должна быть подтверждена наблюдениями. С точки зрения теории компактный сгусток вещества довольно большой массы в самом деле должен колапсувати и может превратиться на «черную дыру». Но или есть,такой конец коллапса практически неминуемым, пока что неизвестно. Во всяком случае, до сих пор астрономические наблюдения реальных подтверждений относительно существования «черных дыр» как в ядре нашей Галактики, так и в ядрах других звездных систем, не дали. Да и с точки зрения теории есть ряд факторов, которые могут мешать образованию в процессе коллапса массивных «черных дыр». Колапсуючі сгустки могут, например, фрагментувати - распадаться на части. На определенной стадии сжатия возможное возникновение ядерных процессов, способных вызвать разлетание газовых частей. Эти и некоторые другие физические явления могут воспрепятствовать «коллапсу до конца» или, по крайней мере, сильно его замедлить, настолько, что стадии «черной дыры» будет достигнуто лишь через несколько миллиардов лет. А когда это так, то образование «черных дыр» в квазарах и ядрах галактик должны быть довольно редчайшим явлением, и, таким образом, высокую активность и огромное энерговыделение этих объектов наличием «черных дыр» объяснить тяжело.





Вернуться назад