Поиск и исследования внеземных форм жизни. Планетарный карантин, необходимые при этом мероприятия

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - Поиск и исследования внеземных форм жизни. Планетарный карантин, необходимые при этом мероприятия

где - начальная микробная популяция, - время, необходимое для уменьшения популяции на 90 % при температуре Т и температурном коэффициенте

, - средняя величина популяции на протяжении времени нагревания.

Другими факторами, которые определяют эффективность процесса тепловой стерилизации, есть термодинамические характеристики космического аппарата, температура окружающей среды, число подлежащих стерилизации микроорганизмов и характер распределения микроорганизмов по поверхности аппарата.

Терморадиация.

Соединение тепловой стерилизации и радиации во время сборки космического аппарата имеет преимущества, поскольку компоненты аппарата подвергаются влиянию меньших температур, чем только при одной тепловой стерилизации, и меньшей радиации, чем во время одного только облучение.

Аутостерилизация.

Материал, который самостерилизуется, содержит ингредиенты, токсичные для бактерий. При стерилизации космического аппарата очень часто возникают труднощ, связанные с тем, что определенные материалы не могут выдержать обеспечивающие необходимую стерильность дозы или радиации температуры. В связи с этим материалы, которые самостерилизуются, значительно интересные для целей космических полетов, которая следует иметь через при выборе материалов для космических польотів.

Методы контроля.

Успех мероприятий по борьбе с загрязнением определяется количеством микроорганизмов, особенно бактериальных спор, которые остались внутри и на поверхности космического аппарата. Хотя этот критерий применяется и в других областях, стерилизация космических аппаратов представляет проблему уникального плана. На космическом аппарате нельзя взять большое количество проб на стерильность, так как увеличение числа проб может привести к загрязнению и нарушению конструкции. Методы выявления аэробных и анаэробных микроорганизмов и спор приведены на рис.

Большинство методов выявления спор включает нагревание микробной суспензии к высеву на среды. Эта процедура называется тепловой обработкой.

Методика определения анаэробных микроорганизмов такая же, как и для выявления аэробных, за исключением того, что культуры инкубируются в первом случае в строго анаэробных условиях. Однако исследование показали, что строгие анаэробы на космическом аппарате встречаются в очень небольших количествах (итак, используются редко).

В соответствии полетного проекта требованиям ПК дает возможность каждому государству, которое осуществляет космические полеты, заверить соответствующие организации, который биологический карантин придерживается и что в результате этих полетов планеты будут сохранены как биологические заповедники для дальнейших научных исследований. Только при соблюдении самых строгих мер, которыми сложными они не были, планеты будут оставаться нетронутыми в ожидании будущих исследований. К тому времени, когда людин высадится на эти планеты и сможет использовать в своих нуждах. Но это будет при условиях, когда человечество сможет продолжать изучение космического пространства с уверенностью, которая не существует угрозы необратимого загрязнения планет, т.е. к времени, пока результаты исследований космического пространства не подтвердят возможности снятия карантина.

Практический обзор поиска и исследований внеземных форм жизни.В предыдущих главах рассмотренные теоретические аспекты проблемы поиска и исследований внеземных форм жизни, теперь рассмотрим практическое решение этого вопроса. Хотя с момента полета первого человека в космос не прошло и 35 лет, но в ученых появилось столько новой информации о телах Солнечной системы, сколько ее не было за столетие исследований к этому, причем в много раз больше. Поток такой информации связан с наличием у современной науки таких помощников, как АБЛ (о них говорилось выше). Именно они своей работой на данный момент смогли заменить человека при исследовании планет Солнечной системы, где могла бы быть жизни.