Поиск и исследования внеземных форм жизни. Планетарный карантин, необходимые при этом мероприятия


Нельзя забывать того, что если существующая где - то живая материя имеет другую качественную и структурную химическую организацию и, итак, в процессах питания, дыхания и выделения принимают участие совсем другие вещества, утвердительный ответ автоматических аппаратов, которые работают по программе земных критериев, вообще не может быть полученный.

Для решения задач выявления жизни вне Земли нужна правильная постановка вопросов (с учетом выше сказанного), которые можно разбить на три больших группы:

Выявление на планетах химических соединений, подобный аминокислотам и белкам, которые обычно связываются с жизнью на Земле.

Выявление признаков обмена веществ - или поглощаются питательные вещества земного типа внеземными формами.

Выявление форм жизни, подобных земным животными, отражений жизненных форм в виде или ископаемых признаков цивилизации.

Хотя жизнь теоретически возможная на каждой из планет, на их спутниках и на астероидах, наши возможности пока ограниченные (в посылке аппаратур) Луной, Марсом и Венерой.

Луна.

Большинство ученых считают Луна абсолютно “мертвой” (отсутствие атмосферы, разные излучения, которые не встречают препятствия на пути к поверхности, большие перепады температуры и т.д.). Однако некоторые формы могут жить в тени кратеров, особенно если, как показывают последние наблюдения и исследования, там все еще протекает вулканическая деятельность по выделением тепла, газов и водных пар. Целиком возможно, что, если жизнь на Луне нет, то она может быть уже зараженная, при несоблюдении ПК (хотя есть данные, которые показывают обратное), земной жизням после прилунения на ней космических аппаратов и кораблей и, возможно, метеоритами, если они могут появиться переносчиками жизни.

Венера.

Венера также, по - видимому, безжизненная, но по другим причинам. Соответственно измерениям температуры на поверхности Венеры слишком высокие для жизни земного типа, а ее атмосфера также негостеприимная. Учеными обсуждалось немало идей на эту тему. Авторы работ по данной теме касались возможности существования биологически активных форм как на поверхности, так и в тучах. В отношении поверхности можно утверждать, что большинство органических молекул, которые входят в состав биологических структур, испаряются при температурах, намного меньших 5000С, в протеины изменяют свои естественные свойства. И вдобавок на поверхности нет редкой воды. Поэтому земные формы жизни, по - видимому, можно исключить. Довольно искусственными представляются другие возможности, которые включают своего рода “биологические холодильники” или структуры на основе кремнийорганических соединений (как уже упоминалось выше).

Значительно более благоприятным представляются условия в тучах, которые отвечают земным на равные близко 50-55 км. над Землей, за исключением преобладающего содержания С2 и практическая отсутствию О2 и 2.

Тем не менее о тучах маются условия для образования фотоаутотоф. Однако в условиях атмосферы важные трудности связанные с удержанием таких организмов близ уровня с благоприятными условиями, так чтобы они не захватывались в нижележащую горячую атмосферу. Чтобы обойти эти трудности, Моровиц и Салан выдвинули предположение в венерианских организмах в форме изопикнических баллонов (фотосинтетических), заполняемых фотосинтетическим воднем.

Это все пока только гипотезы, едва ли они могут рассматриваться как с точки зрения возникновения жизни в тучах, так и своего рода “остатков” биологических форм, которые никогда существовали на планете. Конечно, это не исключает того, что в определенный период своей истории Венера владела значительно более благоприятными условиями, пригодными для проявления биологической активности.

Спецификой эволюции, особенностями теплообмена, природой туч, характером поверхности далеко не исчерпываются проблемы Венеры, которая продолжает, несмотря на огромные успехи, достигнутые за последние годы, в ее изучении, по правую сохранять за собой название планеты загадок.

Раскрытие этих загадок, несомненно, обогатит как планетологию, так и другие науки новыми фундаментальными открытиями. Мощность газовой оболочки, своеобразный тепловой режим, необычность собственного обращения и другие особенности резко выделяют Венеру из родини планет Солнечной системы. Что породило такие необыкновенные условия? Или есть атмосфера Венеры “первичной”, присущий молодой планете, или такие условия возникли позднее, в результате необратимых геохимических процессов, обусловленных близостью Венеры к Солнцу, - эти вопросы заслуживают самого пыльного внимания и требуют дальнейших всесторонних исследований, вплоть до пилотированного полета к настолько интересной планете (рис. )Марс.





Вернуться назад