Проблемы познания Вселенной


Проблемы познания Вселенной

Проблема формирования структуры Вселенной, происхождение галактик, звезд и планет, в частности и Земли, принадлежит к числу найфундаментальніших проблем современного природоведения.

Исследование этих проблем имеет не только огромное научное, а и большое мировоззренческое значение. Оно оказывает содействие выяснению места человека и человечества в мироздании, взаимосвязи между эволюцией материи во Вселенной и возникновением жизни, вооружает науку новыми убедительными аргументами против религиозных представлений о світ.

Как мы не раз отмечали, основному вопросом философии являются вопросы об отношении материи и духа, мышление и бытие. Материализм разрешает этот вопрос однозначно - в пользу первичности бытия, вечности материи.

Тем не менее, хотя материя вечная, она может изменять свои формы, космические объекты возникают и проходят определенные пути развития. При этом всегда и во всех без исключения случаях выполняется один из найфундаментальніших законов природы - закон сохранения материи.

Современные защитники религии, вынужденные, как было уже сказано, признать научную картину материального мира, вместе с тем не отказываются от догмату создания, который есть одним из основных положений религиозного учения. За так называемым Старым заветом творческая сила, т.е. бог, создала небо и землю. Правда, и в этом вопросе церковь вынужденная кое-что отступить под давлением научных данных. Сегодня речь идет уже не о сверхъестественном создании Земли, а лишь о создании мира в целом. Что же к Земле, то богословы вынуждены согласиться с тем, что наша планета сформировалась по законам природы. Ясная вещь, в мире, созданному вместе с его законами богом.

Планетная космогония. Возраст нашей Вселенной, как мы уже знаем, оценивается в 15-20 млрд, лет. Наша планета Земля и другие планеты Солнечной системы сформировались около 5 млрд, лет тому. А много какие звезды и галактики - в еще более отдаленные от нас пор. Способная ли наука проникать в такое далекое прошлое, раскрывать закономерности процессов, которые давным-давно завершились?

Ученые-материалисты отвечают на этот вопрос положительно.

«Для нас... происхождение Земли есть не только одним из наиболее актуальных вопросов природоведения,- говорил в 1951 году академик О. Ю. Шмідт,- а и вопрос целиком назревший, решение которого подготовлено всем предыдущим развитием астрономии, физики и наук о Земле. Мы считаем происхождение Земли целиком пізнаванним не только в философском смысле принципиальной объективной природы, а и пізнаванним в наши дни...».

Какие же реальные пути научного познания прошлого

в науке о Вселенной? Это прежде всего все тот самый метод сравнения. Мы не в возможности непосредственно проследить эволюцию звезды или галактики через долговременность подобных процессов, которая намного превышает не только среднюю продолжительность человеческой жизни, а и все время существования земной цивилизации. Однако во Вселенной есть множество звезд и галактик, при этом разные звезды и разные галактики находятся на разных стадіях своего развития. Сравнивая эти стадии между собой, мы можем восстановить последовательность эволюционных этапов того класса космических объектов, который нас интересует.

Применяя подобный способ, мы заменяем сравнение разных последовательных станов одного и того самого объекта сравнением нескольких объектов данного типа, которые находятся в разных станах.

Второй путь - непосредственное наблюдение. Как мы уже отмечали вследствие скінченності скорости распространения электромагнитных волн мы наблюдаем разные космические объекты в разном прошлом. Чем дальше от Земли расположенное то или другое небесное тело, тем віддаленіший от нас во времени его стан мы наблюдаем. Таким образом, принимая электромагнитные излучения, которые приходят к нам из расстояний в несколько миллиардов световых лет, мы приобретаем возможность непосредственно наблюдать события, которые происходили на ранних этапах существования нашей Вселенной. Именно такую информацию приносит реликтовое излучение, которое возникло через несколько сот тысяч лет после начала расширения Вселенной.

Современные гигантские телескопы и радиотелескопы охватывают наблюдениями колоссальный район пространства радиусом около 10-12 млрд. св. лет. Тем самым, мы непосредственно заглядываем на 10-12 млрд. лет в прошлое Вселенной.





Вернуться назад