Астрономия в древности

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - Астрономия в древности

Гениально просто Коперник объяснял, что мы воспринимаем движение далеких небесных тел так же, как и перемещение разных предметов на Земле, когда самые находимся в движении.

Мы скользим в лодке по спокойно текущей реке, и нам кажется, что лодка и мы в ней недвижимые, а берега “плывут” в обратном направлении. Точно так же нам только кажется, что Солнце двигается вокруг Земли. А на самом деле Земля со всем , что на ней находится, двигается вокруг Солнца и на протяжении года делает полный оборот по своей орбите.

І точно так же, когда Земля в своем движении вокруг Солнца обгоняет другую планету, нам кажется, что планета двигается назад, описывая петлю на небе. В действительности планеты двигаются вокруг Солнца по орбитам правильной, хотя и не идеально круговой формы , не делая никаких петель. Коперник, как и древнегреческие ученые, что орбиты, по которым двигаются планеты, могут быть только круговыми.

Через три четверти столетия немецкий астроном Іоганн Кеплер, продолжатель дела Коперніка, довел, что орбиты всех планет представляют собой извлеченные окружности - эллипсы.

Звезды Копернік считал недвижимыми. Приверженцы Птолемея настаивали на недвижимости Земли, утверждали, что если бы Земля двигалась в просторные, то при наблюдении неба в разное время нам должно было бы казаться, что звезды смещаются, изменяют свое положение на небе. Но таких сдвигов звезд за много столетий не заметил ни один астроном. Именно в этом приверженцы обучения Птолемея хотели видеть доказательство недвижимости Земли.Однако Копернік утверждал, что звезды находятся на невероятно огромных расстояниях. Поэтому незначительные сдвиги их не могли быть замечены. Действительно, расстояния от нас даже к ближайшим звездам оказались настолько большими, что еще через три столетия после Коперніка они подвергались точному определению. Только в 1837 г. русский астроном Василий Яковлевич Струве положил начало точному определению расстояний к зірок.

Поняло, какое ошеломляющее впечатление должно была сделать книга, в которой Копернік объяснил мир, не считаясь с религию и даже отбрасывая всякий авторитет церкви в делах науки. Деятели церкви не сразу поняли, какой удар по религии наносит научная работа Коперніка, в котором он свел Землю на положение одной из планет. Некоторой время книга свободно распространялся среди ученых. Прошло не много лет, и революционное значение большой книги проявилось

в полной мере. Выдвинулись другие большие ученые - продолжатели дела Коперніка. Они развивали и распространяли идею бесконечности Вселенная, в которой Земля - как бы песчинка, а миров - бесчисленное множество. С этих пор церковь начала отчаянное преследование приверженцев обучения Коперніка.

Новое обучение о солнечной системе -гелиоцентрическое- утверждалось в жесточайшей борьбе с религией. Обучение Коперніка подрывало самые основы религиозного мировоззрения и открывало широкий путь к материалистическому, в самом деле научному познанию явлений природы.

Во второй половине 16 столетие обучения Коперніка нашло своих приверженцев среди передовых ученых разных стран. Выдвинулись и такие ученые, которые не только пропогандували обучение Коперніка, но углубляли и расширяли его.

Копернік думал, что Вселенная ограничена сферой недвижимых звезд, которые расположены на невероятно огромных, но все-таки конечных расстояниях от нас и от Солнца. В обучении Коперніка утверждалась огромность Вселенной и бесконечность ее. Копернік также впервые в астрономии не только дал правильную схему здания Солнечной системы, но и определил относительные расстояния планет от солнца и вычислил период их обращения вокруг него.

Становление гелиоцентрического миробачення.

Обучение Коперніка было признано не сразу. Мы знаем : что по приговору инквизиции в 1600 году был сожжен в Риме выдающийся итальянский философ, последователь Коперніка Джордано Бруно (1548-1600). Бруно, развивая обучение Коперніка, утверждал, что у Вселенной нет и не может быть центра, что Солнце - это только центр Солнечной системы. Он также высказывал гениальную догадку о том, что звезды - такие же солнца, как наше, причем вокруг бесчисленных звезд двигаются планеты, на многих с который существует умная жизнь. Ні истязание, ни костер инквизиции не сломили волю Джордано Бруно, не заставили его отречься от нового обучения.