Кредит и его суть


Будучи проявлением влияния кредита на окружающую экономическую среду, функции характеризуют общественное назначение кредита, ту «работу», которую он выполняет в обществе, т.е. его роль. Как и самая сущность кредита, его функции являются явлением объективным и динамическим. Каждая из них формируется стихийно, развивается по мере развития самой сущности кредита и экономической среды, в котором он функционирует. Навязать или лишить кредит определенной функции волевым способом невозможно. Поэтому вызывает удивление значительный разнобой среди исследователей относительно определения количества функций кредита: одни называют две функции, второй - три, а третьи - шесть, восемь, а то и больше функций кредита'.

Среди исследователей кредита меньше всего расхождений наблюдается относительно перераспределительной функции. Ее общее признание, очевидно, грунтується на самой сущности кредита как формы обратного движения стоимости и на четко выраженной «работе», которую выполняет кредит в экономической системе - перемещение ресурсов между ее отдельными субъектами, секторами и т.п. на началах возвращения.

Перераспределительная функция заключается в том, что материальные и денежные ресурсы, которые были уже распределенные и переданные в собственность экономическим субъектам, через кредит перераспределяются и направляются во временное пользование другим субъектам, не изменяя их первичного права собственности. Такое перераспределение не является сугубо механическим явлением, а имеет большое экономическое значение, а именно:

- средства, высвобожденные в одних звеньях процесса воспроизведения, направляются в другие звенья, которое ускоряет оборот капитала, оказывает содействие расширению производства;

- свободные средства через кредит направляют в те звенья общественного производства, на продукцию которых предполагается рост спроса, а итак - получение высших прибылей. Это создает возможности для внедрения новішої техники прогрессивного корректирования всей структуры производства, повышение его эффективности.

Развитие перераспределительной функции, усовершенствование практического механизма ее реализации имеет ключевое значение для повышения роли кредита, для быстрого преодоления экономического кризиса и обеспечение экономического роста в Украине.

Что касается функции кредита, связанной с обеспечением нужд

Отдельные исследователи признают также контрольную функцию кредита, усматривая сущность ее в том, «что в процессе кредитования обеспечивается контроль за соблюдением условий и принципов кредита со стороны субъектов кредитного соглашения»'. Тем не менее наличие такой функции кредита много кто возражает, ссылаясь на то, что контроль присущий не только кредитному отношению, а и многим другим - финансовым, страховым, торговым и т.п., т.е. он не является сугубо родовым признаком кредита.

Относительно этого сторонники контрольной функции кредита справедливо указывают на специфичность контрольной составляющей каждого экономического инструмента. Так, контрольная составляющая кредита отмечается высоким стимулирующим эффектом и ограниченностью административно-волевого влияния на контрагента, тогда как в контрольной составляющей других экономических инструментов (финансов, налогов, страхование и т.п.) преобладает административно-волевой, а не экономическое влияние. Больше того, сам кредитный контроль не сводится к проверке соблюдения контрагентами условий сделки, как это общепринято, а включает основательный экономический анализ и оценку стана контрагентов, прежде всего кредитоспособности заемщика, прогнозирование возможного риска накануне составления соглашения. На этом грунті определяются соответствующие условия кредитования, которые включаются в соглашение, которые сами по себе стимулируют экономное поведение субъектов кредита - как заемщиков, так и кредиторов. Поэтому есть основания расширить название этой функции - назвать ее контрольно-стимулирующей. Такое название полнее будет отвечать содержанию этой функции кредита и лучше будет отбивать ее отличие от контрольной функции других инструментов.Контрольно-стимулирующая функция кредита не ограничивается соответствующими мероприятиями кредитора относительно заемщика. Контрольно-стимулирующее влияние ощущает на себе и кредитор. Возможность высвободить из оборота средства и вложить их в надежные доходные ссуды стимулирует кредитора к ускорению оборота своего капитала, наращивание свободных ресурсов, более экономного их расходования, повышение своей квалификации относительно размещения свободных ресурсов и т.п.. При этом следует иметь в виду, который стимулирующий составляющая этой функции преобладает над сугубо контрольной. Ведь во многих случаях субъекты кредита не имеют возможности осуществлять формальный контроль за своими контрагентами. Например, заемщик не может контролировать деятельность банка. А в государственном кредите даже кредитор (население, коммерческие банки) лишенные возможности контролировать своего должника - государство. Но стимулирующее влияние кредита постоянно ощущают на себе все его субъекты - как заемщики, так и кредиторы.

Заслуживает внимания еще одна функция кредита, сформулированная А.С. Гальчинським,- функция капитализации свободных денежных доходов. Она заключается в трансформации благодаря кредиту денежных накоплений и сбережений юридических и физических лиц в стоимость, которая дает доход, т.е. в ссудный капитал. Такая трансформация обеспечивается через обратное движение и платность кредита. Любая масса свободной стоимости, будучи переданной в ссуду, не изменяя владельца, приносит ему доход, т.е. приобретает форму ссудного капитала.





Вернуться назад