Архитектура как профессия

Главная - Архитектура - Архитектура как профессия

План

1. Двоедина сущность архитектуры

2. Возникновение профессии архитектора

3. Специфика архитектурной профессии

4. Понятие и виды архитектурного проектирования

5. Виды архитектурного проектирования

Литература

1. Двоедина сущность архитектуры

Как отмечает Б.Г.Бархин, в теоретическом плане задачам архитектуры является организация материальной среды путем искусственного выделения определенной частицы пространства и образование с его помощью материальной оболочки объема.

Как утверждали величайшие теоретики архитектуры всех времен и народов - Витрувий, Альберте, К.Перре, Ф.Каржавин, Ле Корбюзье, В.Гропиус, М.Гинзбург, брать Веснини, в зодчестве воедино переплетаются качественно разные материальные и духовные явления. Еще две тысячи лет тому римский теоретик зодчества Витрувий писал, что в архитектуре выступают в единстве «прочность, польза и красота». Современным языком можно сказать, что в архитектуре в единстве выступают инженерно-конструктивные, социально-функциональные и образно-эстетичные элементы.

Естественно, что материальная сторона архитектуры, как правило, имеет решающее значение для общества. Архитектурные сооружения - это, прежде всего, материальные объекты, которые содержат, кроме того, еще и художественные качества. Поэтому создание архитектурного объекта начинается с духовной, творческой, во многом интуитивной и эвристической (такой, что открывает и создает новое) деятельности зодчего. Потом строители об'ективизують идейный замысел архитектора - передают его у распоряжение общества.

В целом архитектурное проектирование можно охарактеризовать как одну из областей духовного производства, которое требует соединения инженерных и социальных расчетов с художественным творчеством. В отличие от архитектурного проектирования, строительство как социальный процесс представляет собой не духовное, а материальное производство.

Основное социальное назначение произведений архитектуры - обнаруживать собой особые материальные и культурные блага, которые служат для пространственной организации почти всех социальных процессов - работы и быта, развлечений и культуры. В этом составляется главная материальная функция разнообразнейший архитектурных сооружений. Культурная функция архитектуры заключается в ее гуманитарной специфике, - она всегда и закономерно должна быть искусством и уже поэтому - культурным благом, которое создает художественные ценности.

2. Возникновение профессии архитектора

Архитектор (в дословном переводе с греческого - главный строитель) в древности совмещал в себе знание технологии строительства и организации строительных работ. Часто он был и теоретиком архитектуры, и практиком-строителем, и подрядчиком. Греческие архитекторы Филон, Гермоген, иктин создали неизвестные нам трактаты об архитектурном искусстве. Первая сохраненная работа об архитектуре принадлежит римскому военному инженеру Витрувию. Античную теорию архитектуры совершенствовали мастера итальянского Возрождения Альберте, Палладио, Серлио и др.

Профессия архитектора в ее близком к современному понимании возникшая в период Возрождения в Италии. В Средние возрасты строители соборов были всего-навсего подрядчиками - каменщиками, или десятниками плотниками. Потребовав от мастеров более точных проектов, Возрождение дало им греческое наименование «архитекторов» и стало видеть в них художникив.