ОПИСАНИЕ ОБРЯДА ПАСХИ


Начинают расписывать писанки с началом Большого поста. Для этого надо иметь спецiальний писачок - жестяную трубочку с отверстием на кiнцi, растопленный вiск, свiчку и анiлiновi краски. Яйцо должно быть вымыто, гладенькое, бiле, без крапинок i пятен. Его немного нагрiвають, чтобы вiск хорошо чiплявся. К писальця закладывают вiск i нагрiвають над свiчкою, i тодi легенько водят то писальце по бiлому чистому яйцу

Легенда розповiдае, что Марiя Магдалина, проповiдуючи Христовую науку, зашла аж в двiр римского iмператора Тiберiя, дала ему в дар красную пасхальное яйцо зi словами: "Христос воскрес!" - i уже тодi начала свою проповiдь. По ее примеру пiшли iншi христиане и начали в день святой Пасхи одаривать друг друга пасхальными яйцами и писанками.Всi обрядовi Великоднi кушанья освящали в церквi пiсля Всенощной службы, найурочистiший момент наступал опiвночi, когда священник сповiщав, что Христос воскрес, а всi присутнi с трепетом вiдповiдали: "Войстину воскрес!" Пiсля службы процесiя тричi обходила вокруг церкви, а потiм начинали освящать обрядовi пасхальнi кушанья - пасхальные яйца, колбасы, сало и т.п. - i христосувати одно одного. Пiсля церковной вiдправи расходились по домiвках i начинали разговляться. Дiвчата умывались водой, в которую погружали пасхальные яйца, чтобы быть всегда румяными. Iснувало повiр'я, что Пасхальной ночi нельзя укрываться одеялом, так как нечистая сила приснится. Цiей ночi молодежь разводила костер iз сухого дерева, которое було прообразом того, бiля которого грiлась стража, оберiгаючи розiп'ятого Iсуса Христоса

На рассвете едут к церкви святить поясу. Вместе с ней берут яйца, сало, печенный поросенок с хреном в роте, мак, ладан, гадун, пшено, соль, медный крестик и иглу. Поздравлять с праздниками и христуватися начинают уже после Божьей службы. При христосовании по обыкновению целуются и обмениваются писанками и пасхальными яйцами. Яйцо, полученное при первом христосовании, сохраняется как ценность, так как за народными верованиями "оно имеет большую силу". Потом дома все садятся за большой стол и разговляются. После обода идут на кладбище христосоваться с умершими и кладут на гробки пасхального яйца

На Пасху, как встретишь какого мужчины, хотя и незнакомого, поклонись и поздоровайся. В этот день нужно приветствоваться даже со врагами

НОЧЬ ПОД ПАСХУ

Когда-то в селах Украины парубоцтво имело обычай в ночь под Пасху разжигать огонь. Огонь разжигали где-то на горбу за селом или на площади под церковью, чтобы костер был видно на все село, а еще лучше - чтобы его можно было видеть и в соседних селах. Для этого огня считалось добрым срезать в лесе или в леваде сухой дуб или сухую вербу - “так как в сухом дереве нечистая сила прячется”. На Киевщине обычай велел украсть у жида-кабатчика старую бочку, кадку или колесо от старой телеги - “чтобы было чем разжечь костер”. На Подолье парни выпрашивали или тоже крали какую-то деревянную вещь, но не у жида, а у попа - “так как это святой огонь”. Что же к самому огню, то есть такое народное объяснение: “Костер под Пасху, то так, как Исусови присвичували, когда Он должен был воскреснуть”. Но исследователи считают, что этот огонь стоит в связи с весенним очищением - так же, как и костер на Чистый четверг. Дети и старшие люди, которые остаются дома, спать не ложатся; а если и спят, то где-нибудь прислонившись, так как розстелювати кровати не годится - “чтобы нечистая сила не приснилась”. Стараются, чтобы свет не лозунг, а горело целую ночь - “так как янголи над селом летают”. На Левобережье в ночь под Пасху ходят на кладбище просить прощения у отца и матери те, кого прокляли покойные родители. Прийти на могилу, эти люди сначала христосуются с умершими родителями, а потом просят прощения. Если в настоящее время загудит под землей, то это знак, что отец или иметь простили и земля их приняла, а к тому не принимала - “так как грех проклинать своих детей”. Если в ночь под Пасху на могиле появится горящая свеча, то это знак, что душа покойника пошла к раю. В слободе Никольський на Слобожанщине в ночь под Пасху хотя и многие люди идет в церковь слушать действие, но большинство остается дома вплоть до “благовиста”. В каждом дому всю ночь горит огонь. Идя к церкви, каждый взрослый мужчина или женщина берет с собой по несколько пасхальных яиц, которыми будет обмениваться с теми, с кем придется христосоваться. На Киевщине существует поверье, которые в ночь под Пасху, во время чтения действий все заклятые сокровища “горят”. На Харьковщине идут искать сокровищ утром, когда в церкви пропоют “Христос Воскрес”, так как тогда “земля раскрывается, и сокровища выходят на поверхность”.

КАК В МИРЕ ПРАЗДНУЮТ ПАСХА

Пасха - самое большое свято христианства. Это праздник в разных странах мира празднуют по-разному. Предлагаем сделать небольшой “пасхальный поход” по ризнихкрайнах.

Италия - Рифм. В праздник Пасхи католики мира свой взгляд обращают на Рифм. За старыми традициями в Большой Четверг Папа Римский омивае 12-ноги и священникам, так как это делал Исуса своим ученикам. На Большую Пятницу в Колиссей очень людно: верующие поступают со всего мира, ведь в крестовом походе сам Папа несет крест. А в День Воскресения на площади св. Петра глава католиков благословляет всех и поздравляет народы мира на 59 языках. В понедельник римлянины отправляются на пикники на природу, ведь весна уже бесповоротно вошла в свои права





Вернуться назад