Заповедник “Каменные могилы” и “каменная библиотека”


Наши знания о цивилизациях далекого прошлого все время совершенствуются. При этом XX век дал ряд смелых гипотез и открытий относительно известнейших древних культур: шумерской, вавилонськой, египетской, индийской, древнеславянской и т.п.. Сегодня мы познакомим читателей еще с одной гипотезой, которая изменяет фундаментальные представления об устройстве давнего мира, роль и место в нем нашей земли, нашихсвятинь.

В апреле 1927 года на территории современной Донецкой и Запорожской области был основан заповедник "Каменные могилы".

Если рассматривать его с исторически-археологической точки зрения, то эта территория знаменитая як место погребение в курганных могильниках та возле йх подножие представителей многих археологических культур, начиная от современников египетских пирамид и заканчивая скифами та половцами. Из дохристианских времен Кам'яномогильне урочище использовалось в ритуальных церемониях как культовая местность в течение чуть ли не все времени существования человека в Азовсько- Черноморском регионе. Именно здесь, за одной из версий, состоялась известная битва на реке Калка между русичами и ченгисханськими ордами в мае 1223 года. Выбор именно этой местности для доленосной для Киевской Движении и для всего славянского мира битвы, вероятно, не случайный. С ним же связанные смелые гипотезы современных исследователей древнихцивилизаций.

... За время от Геродота и Флавия к нашим дням историческая наука пережила немало больших открытий. Но наиболее значащие из них прежде всего были связанные не столько с археологическими находками памятников материальной культуры, сколько с находками письменных источников. Из открытий последних столетий настоящий переворот в мировой истории сделали дешифровки древнеегипетского иероглифического письма французским ученым Ж.-Ф. Шампольоном (1822 г.), асиро- вавилонського клинописи немецким филологом Г.Ф.Гротефендом и английским дипломатом Г.К.Роулинсоном (1857 г.) и критомикенськой письменности английским исследователем М.Вентрисом (1951-53 гг.).

Сегодня историческая наука, вероятно, снова стоит на пороге сенсационного открытия. Известный историк, специалист по шумерологий Анатолий Георгиевич Кифишин (Кифишин Анатолий Георгиевич - выдающийся мовознавець-шумеролог, доктор исторических наук, профессор Института археологии РАН), который занимался расшифровкой петроглифов многочисленных гротов и пещер Каменной Могилы, приходил к выводу о существовании в этих местах в VII-III тысячелетиях к н.э. протошумерськой цивилизации. Уже тогда, т.е. 85 возрастов тома, эта цивилизация знала основы астрономии, секреты плавки металлов, плуг и колесницу, имела свою письменность. Ученый с полной ответственностью утверждает, что более давнего памятника письменности истории, как Каменная Могила, нигде в мире пока что не открыто.

Все это коренным образом ломает существующие до сих пор представление о старинном миру и ячейках цивилизации, которые, согласно современным представлениям, появились в IV-I тысячелетиях к н.э. в долинах больших рек Северо-Восточной Африки и Южной Азии

Считается, что именно здесь впервые зародились научные знания, достигли относительно высокого развития земледелие, архитектура, разные виды искусства. Снова же именно Старинный Восток признается прародиной письменности, которая уже позднее в трансформированном и видоизмененном виде распространилась между другими народами Африки и Евразии. Если же выходить из последних исследований кам'яномогильних иероглифов и рисунков, проведенных Кифишиним, то можно предположить, что прародиной будущих больших цивилизаций были не Месопотамия, не долина Нила, не Средиземноморье, а территория, которую занимает теперь Юго-Восточная Украина, т.е. Донецка, Днепропетровска, Запорожская, Луганска, Херсонская области и Крым. В ту седую давность Каменная Могила была хранилищем и распространителем приобретенных знаний людей эпохи позднего палеолита, а потом мезолита и неолита. Открытие и дешифровка найденной здесь протошумерськой письменности (срок Кифишина) в прямом и переносном смысле сместили в пространстве и во времени историю старинного мира. Что касается возраста письменности, то он увеличился сразу на три с половиной тысячелетия.Долголетние исследования привели к открытию более чем 500 гротов и пещер, на потолках и стенах которых было найдено несколько тысяч редчайших наскельних изображений - своеобразной "каменной" библиотеки. Хронология этих изображений, по мнению их исследователей, охватывает большой исторический период - с XIV-XII тысячелетий к н.э. и к XII столетие н.э. Кам'яномогильни рисунки наносились на песчаник не красками, как, например, в Франции, Испании или Северной Африке, а протирались или продряпувалися шматом острого камешка, образовывая своеобразные углубления, которые иногда заполнялись черной краской. Этот материал требовал нетрадиционного подхода, всестороннего анализа и осмысление. Сомнений не оставалось: перед А.Кифишиним было шумерское письмо, только более архаическое, чем то, которое ему приходилось расшифровывать раньше. Первый надпись, которая он прочитать практически сразу, извещал: "Шара - царь страны и семы племен". Дальше была сложная, непересекающаяся работа над расшифровкой избранных 61 гроту и 4-х хранилищ, где сохранилась уникальная библиотека-архив - 130 надписей- панно и 160 кам'янихтабличок.

Меньше чем за год (с 1994 г.) А.Кифишину удалось сделать перевод и идентифицировать с другими известными источниками свыше сорока надписей. В основному они носили религиозно-ритуальный характер. Была прочитана летопись, которая зафиксировала имена первой и второй династий протошумерських и шумерских царей. Открывал длинный династический ряд правитель на имя Думузи. Дальше шли Салькалямдук, Аиндугуд, Месломтаза, Ниндара...





Вернуться назад