БОГДАН РУЖИНСЬКИЙ - казацкий гетман


11 мая 1573 г. на польский престол было избран французский принц Генриха Валуа. Королював он недолго и уже 17 июля 1574 г. выехал из Кракова в Париж, чтобы занять французский престол, который остался вакатним после смерти его брата Карла IX.

Останавливаемся на этом событии прежде всего для того, чтобы сообщить: еще когда Валуа давал согласие быть польским королем, королевский секретарь Ян Красинський составил для Генриха специальное описание владений Вещи Посполитой. 1574 г. его было выдано отдельной книжечкой под названием "Полония". В частности, описывая польское войско, Красинський отмечал: «Последний ряд конниц составляют казаки, которые легко переносят холод, голод и всякие тягости. Вооруженные они очень легко, совсем так, как татары. Кони в них чрезвычайно подвижные и пригодные для мелких стычек. Седло оборудовано так, что на них легко возвращать на все стороны и стрелять из лука. В бое казаки пользуются чаще луком, засыпая вражеских всадников и их коней дождем стрел. Они вооружены также саблями восточного образца и короткими копьями. Во вражеской стороне они двигаются чрезвычайно быстро, уничтожая все огнем и мечом. Своей подвижностью обеспечивают собственную безопасность и победу над врагом. Постоянно передвигаясь в широких подольских степях, где ведут беспрерывную войну с крымскими татарами, казаки возят с собой в седельных вьюнках все обычные припасы: хлеб, соленую свинину и соль, смешанную с перцем. .Каждый и вдобавок имеет при себе топор и трутник, чтобы, уполювавши зверя, которого немало в безлюдных пустынях, иметь возможность сразу развести костер и зажарить добычу, приправив ее солью и перцем...»

Это была чуть ли не первая официальная характеристика козакин как умелых и загартованихвойнив.

После бегства Валуа в Польши наступило безкоролив'я - один из найскладниших периодов ее истории. Местные вельможи, не имея возможности найти выход из этого положения, снова обратились к Генриха. Тот обещал возвратить, но слова не соблюл. Все это не могло пройти мимо внимание врагов Польши, и они здесь же попробовали использовать ситуацию

8 сентября 1575 г. в Украину 80-надвинула тыс. татарская орда. Не встречая, организованного сопротивления, татары безнаказанно продвигались украинскими землями, опустошили Волынь, Подолье, дошли вплоть до Жешува, безжалостно разрушая все на своем пути. В субботу 1 октября, в день Святой Покровы, они подошли к Львову. В Острожской летописи по этому поводу отмечается: «Года 1575... татаре покровський круг Ильвова. Того же года в Синеватые татаре были с Волох и в полтора против 100.000 плена забрали и увошли праз Хотин к Волох».

Захватчики грабили и разрушали города и села, убивали детей и стариков, молодых брали в плен. Население Польши и Украины охватила паника, и вдобавок польские воеводы оказались несостоятельными организовать видсичворогу.

И тогда, как отмечает летопись Грабянки, «казаки воздали им и за сияет, егда вшедше за Перекоп с вождем своим Богданком, такожде огне и мечом повоеваша».

Богданко, или Богдан Ружинський, был хорошо известный казакам, особенно низовым, которые имели его за своего. Он походил из второстепенных княжеских родин северной Волыни», которые целая жизнь связывали с военной службой, усматривая в ней способ обогащения и получение славы. Не известно, когда и как попал Богданко к низовым козаков, но в скором времени не только они, а и все украинское казачество оценили его смелость, военные способности и признали за своего предводителя. О его авторитете свидетельствует и то, что от лица казачества он имел сношения с Москвой и обещал русскому правительству защиту от татарськихнаскокив.

Очевидно, незаурядным авторитетом он пользовался и у польских правителей. 1675 г. Варфоломей Попроцький выдал панегирик, в котором упоминает Богдана Ружинського как рыцаря, который возглавил козаков, и отмечает его заслуги: «Богдан кн. Ружииський, гетман низовых козаков, со своей ротой, покинув мировые роскоши... стоит, как «мужественный лев, подняв руку праву, чтобы свести с плохими беседу кровавую». В козаков же князь носил название просто - Богданко, и это означало, что они ставили его вровень с собой. Такой чести чествовался не каждый. .

Где-то зимой 1575 г. русский царь прислал запорожском казакам и Богданку подарки, обещал всяческую помощь и оружием, и припасами, если они следующего года отправятся против крымчаков, которые угрожали московской земле. Богданко, посоветовавшись с казаками, обещал выступить против татар следующего, 1576 г. Та ситуация изменилась. Увидев, что кроме них оборонять Украину никому, казаки вынужденные были выступить раньше. «Того же года Богдан Ружинський с казаками низовыми, впадша за Перекоп, бордзо великий вреда починили», - отмечает Острожская летопись.Хорошо знавая татарскую тактику боя, их любимый метод внезапного наскока на противника, Богданко выстроил войско таким образом, чтобы казаки могли ежесекундно отразить вражеское нападение: в середине расположились обоз и резерв на флангах - артиллерия, которая могла поразить врага с любой стороны. И когда татары впервые напали на козаков, их встретил сокрушительный огонь со всех пушек. Когда развеялся дым, казаки увидели страшную картину: все кругом было покрыто татарскими трупами





Вернуться назад