Планирование рекламной деятельности


3. Прогнозирование объема продажи товаров определенной фирмы.

4. Установление продажной цены для объектов системы каналов распределения.

5. Расчет суммы поступлений от продажи.

6. Расчет переменных расходов.

7. Расчет суммы валового дохода.

8. Вычисление суммы постоянных расходов.

9. Расчет части валового дохода (остатку после вычета постоянных расходов).

10. Вычисление расходов на маркетинг.

11. Распределение расходов за направлениями.

12. Утверждение бюджета рекламирования.

Этот метод проще всего. Его используют небольшие фирмы, сориентированные на производство. К недостаткам этого метода принадлежит отсутствие связи расходов на рекламу со стратегией фирмы и опасность того, что вообще не останется средств на рекламу.

Метод, который предусматривает расчет бюджета рекламирования исходя из прироста продажи, дает возможность фирме строить свой бюджет на базе тех тенденций относительно ассигнований на рекламу, которые существовали в периоде, который предшествует плановому. Иначе говоря, фирма увеличивает или уменьшает расходы на рекламирование в следующем периоде на определенный процент, беря за основу ассигнование текущего периода. Этот метод используют также относительно небольшие фирмы.

Преимущества этого метода — наличие исходной точки для расчетов, построение бюджета на прошлых успехах фирмы и будущих тенденциях, удобство расчетов. Как недостаток можно назвать то, что размеры бюджета тесно связаны с интуитивными предвидениями.

Суть третьего метода : бюджет рекламирования зависит от действий конкурентов. Его могут использовать как малые, так и большие фирмы. Он дает исходную точку для расчетов, имеет четкую ориентацию на рынок, дает возможность определить предел финансирования расходов на рекламу. Но это — метод не лидера, а того, кто догоняет. Кроме того, есть определенные трудности при определении расходов конкурентов на рекламу. Метод базируется на припущенні идентичность фирмы и ее конкурентов : одинаковые или почти одинаковые производственные условия, этап жизненного цикла фирмы и ее продукта, идентичная ценовая политика, а также одинаковый имидж. А что это бывает редко, то фирма должна кое-что корректировать свои расходы с учетом этих особенностей.

Четвертый метод дает возможность фирме связывать бюджет рекламирования с теми суммами, которые поступают от продажи. Следовательно в течение многих лет часть расходов на рекламирование остается постоянной. Она представляет часть от продажи в процентах.

Этот метод использует объемы продажи товаров как базу, имеет добрую адаптивность, взаимосвязанный с продажей. Но при его использовании отсутствующие связи с целями фирмы, рекламирования "тянется" за сбытом и от него зависит, а не влияет на сбыт. Поэтому расходы автоматически уменьшаются в период малого по объему сбыта (когда более полезно было бы увеличить расходы на рекламирование) и повышаются при больших объемах продажи (когда более полезно было бы уменьшить расходы на рекламирование). Поэтому этот метод может привести к лишним перерасходам.

Используя пятый метод, фирма четко связывает свои общие цели, а также цели маркетинга и товаропросування, определяет, какие задания необходимо развязать в сфере рекламирования для достижения этих целей и, исходя из этого, рассчитывает бюджет рекламирования. Это наилучший метод. Он четко очерчивает цели, связывает расходы с выполнением заданий плану. За этим методом легко определить эффективность расходов на рекламу. К недостаткам метода принадлежит сложность определения целей и конкретизации заданий. Этот метод могут использовать фирмы со значительным капиталом, которые имеют специалистов из планирования рекламной деятельности и реализации этих планов, а также возможность организовывать широкомасштабные рекламные кампании.Основным компонентом рекламной деятельности являются рекламные кампании— комплекс последовательных, логично связанных рекламных мероприятий с целью достижения маркетинговых целей на конкретном этапе деятельности предприятия. Рекламные кампании по большей части планируются и проводятся с целью обновления продукции в производстве и сбытовой сети. Процесс подготовки, планирования и проведения рекламной кампании можно разделить на четыре основных блока:





Вернуться назад