Развитие науки в мире в ХХ столетии


XX столетие - это эпоха научно- технической революции, столетие прорыва в ядро атома и в открытый космос, синтеза органических веществ, проникновение в геном, познание механизмов обращения живых систем, столетие интеграции знаний и комплексного решения науково-практичнихзадач.

За прошлый век состоялся невероятный подъем научной мысли человечества, которая приобрела совсем новое направление развития - полная компьютеризация, Всемирная паутина. Но возвратным боком выдающихся открытий стали огромной мощи разрушения, например, от ядерных взрывов. Наука породила целый вузолпротиріч.

Другой вехой на пути технических нововведений, когда научные идеи получили практическое воплощение, стало изобретение братьев Уілбура и Олівера Райт. В 1890 г. они справились об экспериментах, связанных с полетом, который планируется, что производились в Германии, и увлеклись идеей воздухоплавания, начав собственные разработки, связанные с принципами полета. Соединив научные знания и технические привычки, брать Райт построили несколько летательных аппаратов. Потом 17 декабря 1903 г. они осуществили успешный запуск летательного аппарата более тяжелый воздух, который приводится в движение механічнимгвинтом.

Еще один американское изобретение, едва замеченное в момент своего появления в 1947 г., открыло новую эру в распределении информации. В тот год Джон Бардин, Вильям Б. Шокли и Уолтер Бреттейн, что работали в Лаборатории Белл, опирая на очень сложные положения теоретической физики, изобрели транзистора - небольшое устройство, способно заменить массивные радиолампы. Транзистор и изобретенные десять лет через интегральные микросхемы разрешили спрятать сложную электронную начинку в небольшой корпус. В результате сегодняшние компьютеры размером из книгу превосходят по своим параметрам 60-компьютеры х, что занимали целые помещения, которое привело к действительной революции в образе жизни людей, уплинувши на их работу, обучение, ведение бизнеса, проведение науковихдосліджень.

Во второй половине XX столетия американские ученые известные уже отнюдь не только благодаря практическим разработкам. Сразу они получили признание за их взнос в «чистую науку», за разработку теорий и концепций. Изменение приоритетов научных исследований можно проследить по списку Нобелевских лауреатов по физике и химии. В первой половине века, с 1901 по 1950 г., американские ученые среди лауреатов премии составляли меньшинства. После 1950 г. американцы получают приблизительно половину Нобелевских премий, присуждаемых за научные достижения

Одно из самых впечатляющих и противоречивых достижений американской технологии - подчинение человеку ядерной энергии. Концепции, которые разрешили расщепить атом, разрабатывались учеными многих стран, но переход от идей до практического осуществления ядерной реакции был достигнут американскими учеными на 40-начала х рр.

После того как немецким физикам в 1938 г. удалось расщепить ядро урана, Альберт Ейнштейн, Енрико Фермы и Лео Сцилард пришли к заключению, которая цепная ядерная реакция в принципе осуществима. В письме к Президенту Франклину Рузвельту Ейнштейн выражал обеспокоенность тем, что этот научный прорыв разрешает создать «чрезвычайно могущественную бомбу». Его озабоченность вызвала к жизни Манхеттенский проект, призван обеспечить первенство Америки в создании атомной бомбы. Благодаря проекту была созданная первая атомная бомба, взорванная в Нью^-Мексика 16 июля 1945 г.

Создание бомбы и ее сбрасывание на Японию в августе 1945 г. положили начало Атомной эре, времени страха перед оружием массового поражения, которое существовали на протяжении всего периода холодной войны и пошедшего на спад лишь сегодня, когда начинаются попытки положить конец разрастанию арсеналов оружия. Но вместе с тем Атомная эра характеризуется и мирным использованием сил атома в энергетику и медицине

Первая коммерческая атомная электростанция была пущена в Иллинойсу в 1956 г. В то время перспективы развития атомной энергетики в США выглядели самым радужным образом. Однако оппоненты указывали, что АЭС потенциально опасно и задавались вопросом: возможно ли безопасное погребение ядерных отходов? Авария, которая состоялась в 1979 г. на АЭС «Три майл айленд» в Пенсильвании, вызвала во многих американцев враждебность к атомной энергии. Стоимость строительства АЭС рослая, и более экономические источники энергии стали выглядеть куда привлекательнее. В 70-и и 80-и состоялся отказ от строительства ряда раньше планировались электростанций, и сегодня будущее атомной энергетики в США остается підсумнівом.

Тем временем американские ученые экспериментировали с другими источниками энергии, интерес к которым восстановился. Среди них - и энергия Солнца. И хотя получение энергии от солнечных электрогенераторов экономически невыгодно в большинстве районов США, два последних изобретения могут изменить ситуацию к лучшему.В 1994 г. Сабхенду Гуха, вице-президент «Юнайтед солар системз» (Троя, штат Мичиган), читал лекцию о выгодах получения солнечной энергии и демонстрировал фотографию солнечных батарей, установленных на крыше дома. Присутствующий в зале архитектор заметил: «Но в них же ужасный вид. Кто захотит устанавливать такое на своем дому?» Это замечание заставило Гуха призадуматься о том, как сделать преобразователи солнечной энергии чем-то будто бы черепицы, а не монтировать солнечные батареи на рамах, повернутых к небу





Вернуться назад