Методология построения научной теории


Еврістичність теории отбивает ее передвіщувані и объясняющие возможности. Она является весомым аргументом в пользу истинности теории. Причем, особое значение в этом плане имеет математический аппарат теории, которая разрешает не только делать точные количественные пророчества, но и открывать новые явления, которые уже случались в физике неоднократно.

Конструктивность теории заключается в простой перевірюваності, что совершается за определенным правилам ее основных положений, принципов, законов

Простота теории достигается путем введения обобщенных законов, "сокращение" и "уплотнение" информации с помощью определения сокращений. Следует иметь в виду, который можно оценивать теорию не только с точки зрения статической, но и динамической простоты: преимущество отдается той теории, которая может быть уточнена и распространенная на более просторное множество фактов путем незначительных уточнений и переработок, т.е. е более простоя в своей динамике, движении. В принципе в результате этих “сокращений” и “уплотнений” одержуеться очень простая теория, но очень непоказательная (примером могут служить справочники прошлых годов и те, что выпускаются сейчас). Для восприятия такой теории ,которая "упакована" нужны специалисты, а это в большинстве випадківнеможливо.

Научная теория развивается под влиянием разнообразных стимулов, которые могут быть внешними и внутренними. Внешние стимулы представляют собой выявленные в слоге теории нерешенные задачи, противоречие и т.п. Как те, так и другие приводят к развитию теории в 3х основных формах:

1.Інтенсифікаційна форма развития, когда происходит углубление наших знаний без изменения области применения теории

2.Екстенсифікаційна форма развития, когда происходит расширение области применения теории без важного изменения ее содержания. В таком случае осуществляется экстраполяция теории на явления, которые снова приоткрываются или уже известные . Примером этого может служить распространение теории на область оптичнихявищ.

3.Екстенсифікаційно - інтесифікаційна (комбинированная) форма развития. Такой формой развития есть например, процесс дифференциации науковихтеорій.

В развитии теории могут быть выделенные два относительно самостоятельных этапы: эволюционный, когда теория сохраняет свою качественную определенность, и революционный, когда осуществляется ломка ее основных входных начал, компонентов, математического аппарата и методологии. По сути таким прыжком в развитии теории есть создания новой теории. Осуществляется оно тогда, когда возможности старой теории исчерпанные

В процессе развития теории как на первому, так и на втором этапе весьма важную роль играет обобщение

Существуют разнообразные средства обобщения теорий. Важнейшими из них есть:

1.Обобщение, основанное на применении абстракции отождествления, когда теория, развитая для области явлений А экстраполируется в область Б, что может быть отождествленная с областью А.2.Обобщение путем объединения нескольких теорий в одну в результате выявления общих и фундаментальных закономерностей, которое имеет силу в рассматриваемых каждой теорией областях. Так, Максвелл обобщил в единой теории електро-магнітного поля учения об электричестве и магнітизм.

3.Обобщение путем устранения со слога базиса теории той или другой аксиом. Так, например созданная "абсолютная" геометрия Больаі, по отношению к которой геометрии Лобачевского и Евкліда выступают как частные случаи

4.Обобщение с предельным переходом, когда вводятся новые характеристические параметры по отношению к предметам бывшей области, оказываются новые свойства и отношения объектов в пределах бывшей области. Таким путем были созданные релятивистская и квантовая механика как обобщение механики классической

Обобщение разрешает не только раскрыть внутренние взаимосвязи между законами, но также объяснить много фактов, проявить границы пригодности теории, уплотнить заключенную в теориях информацию и повысить их еврістичність.

4.ГИПОТЕЗА И ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ГИПОТЕЗА





Вернуться назад