Язык прав


Если в естественном языке ситуация наличия многозначных, неточных и непонятных высказываний является полностью допустимой, то в специализированных языках наук пытаются предотвратить их возникновение и существование. Однозначность, устность и точность — это три требования, которые выдвигают к языку любой науки, в частности к языку права.

Неопределенность правовой терминологии в большинстве случаев как практической, так и теоретической деятельности правоведа может привести к нежелательным результатам. Поэтому язык правый содержит, как правило, такую терминологию, которая отвечает вышеупомянутым требованиям.

Так, например, в судопроизводстве всегда нужно знать, или подпадают действия человека под ту или другую статью закона. От этого знания непосредственно зависит жизнь и судьба человека, определения ее виновности или невинности. В этой связи в правовых кодексах пытаются однозначно, четко и ясно зафиксировать терминологию, которая используется в судопроизводстве. В частности, пытаются четко указать, какие именно действия подпадают под определение «преступления», «кражи», «спекуляции», «хулиганства» и тому подобное.

Однако надо отметить, что в праве также существуют сроки, которые можно охарактеризовать как многозначные, нечеткие или неясные.

Приведем несколько примеров.

В современной литературе из сравнительного правоведения относительно термина «общее право» отмечается: термин «общее право», как сейчас выясняется, неоднозначный. Часто под этим сроком понимают право англо-американской правовой семьи в целом. Кроме того, этот срок охотно противопоставляют термину «гражданское право*, под которым понимают правовую систему стран континентальной Европы, которая находится под сильным влиянием источников римского права, и родственные правовые системы. Под »общим правом« в узком смысле этого слова понимают лишь право английских королевских судов. Его следует отличать, с одной стороны, от »уставного« права, которое формируется законодательными актами английского парламента, а с другой стороны — от права справедливости».1

В криминально-правовой литературе относительно термина «состав преступления» существует целый пакет спорных вопросов. Одно из них касается его предметного значения, то есть определение того, какое реальное явление помечает это высказывание.

Да, существует точка зрения, что этот срок помечает законодательную модель преступления, которое содержит совокупность юридических признаков, которые характеризуют отдельные элементы преступления и в совокупности образуют его состав.

Сторонники другой точки зрения считают, что термин «состав преступления» помечает социальноправовое явление, факт реальной жизни.

Еще за одной точкой зрения это высказывание помечает сугубо теоретическую конструкцию, научную абстракцию, которую почти каждый автор, который касается проблемы состава преступления, понимает и толкует по-своему.2

В криминально-правовой литературе термин «квалификация* может приобретать разнообразные смысловые значения. Он применяется: »1) как одноразовая правовая оценка совершенного, что заключается в выборе соответствующей нормы и фиксации принятого решения в официальном юридическом акте (судебных, следственных и прокурорских органов); 2) как процесс, направленный на установление юридической природы совершенного преступления.

Квалификацию можно определить также иначе — как установление признаков состава преступления, предвиденного криминальным законом, в действии (бездеятельности) лица и констатацию тождественности признаков совершенного деяния состава соответствующего преступления«}

Наличие в языке права многозначных, нечетких и неясных сроков нельзя однозначно считать ее недостатком. Право — это не стала наука, а наука, которая развивается. ее развитие может сопровождаться неопределенностью терминологии. Однако, применяя подобные термины в процессах дискуссий, споров, в научной деятельности, юрист должен учитывать их неопределенность и оговаривать значение, в котором он их применяет, для того, чтобы предотвратить критических замечаний или недоразумений.

Творческая активность профессионального (правового) мышления юристов заключается в создании особенного языка как знаковой системы (системы языковых выражений), которая служит средством выражения мыслей, средством профессионального общения, средством передачи профессиональной информации (знание). Эта языковая система состоит из специальных юридических терминов, которые имеют личный правовой смысл и которые объединяются между собой в высказывание по правилам синтаксиса определенного естественного языка. Эта семантическая система называется языком права или юридическим языком.





Вернуться назад